搜索
bottom↓
回复: 46

大家推荐几个便宜的DAC芯片吧!

出0入0汤圆

12位 最好还是 SOP8或MSOP8封装的

原来用的是DAC7512..最近说涨价..夸张的是采购给我买的是16块一个,,在芯片间问的是9.77一个,以前我们都是一盘一盘买

16一个, 2500个一下贵了一万多块...芯片涨价也没和我说,,如果翻倍涨,跟我说,我早就换方案了

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出10入18汤圆

为啥不在在芯间买呢?采购非要买16的,只能说你懂的

出0入0汤圆

qtechzdh 发表于 2019-1-8 12:12
为啥不在在芯间买呢?采购非要买16的,只能说你懂的

这个她原来不知道,上个月买一批SHT10...在加立创要40多一个,,被我制止了,最后在在芯间买的,20还是多少一个 ,那时她才知道,,刚注册

她买东西一直在叫北方蓝科的买的,, 16一个也买...以前买的STC,官网才2块钱一个,她一直4块多一个买的,,,,这代理太黑了....我知道后就直接厂家拿单片机了,,,现在这个又这么贵,还说要涨到18,让她赶紧备货

出0入0汤圆

你以为采购傻?

出10入23汤圆

zuu0 发表于 2019-1-8 12:19
这个她原来不知道,上个月买一批SHT10...在加立创要40多一个,,被我制止了,最后在在芯间买的,20还是多少一 ...

你得罪人了,你知道不?

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2019-1-8 12:34
你得罪人了,你知道不?

知道,,她看我眼神都不对,但是,这是我们的钱啊,我占公司股份,她不占,,,,

出0入17汤圆

JLC 不知道为啥,有些 东西 特别贵

出0入0汤圆

hhxb 发表于 2019-1-8 12:36
JLC 不知道为啥,有些 东西 特别贵

我一般是JLC和在芯间比着看,哪个便宜,哪家买

出10入18汤圆

所以,你换片子解决不了真正问题,管采购能

出0入442汤圆

我dac和adc全部r2r电阻搭。精度很稳,关键是便宜,电阻电容运放一共也才一块多钱

出0入0汤圆

MCP4822,S0-8两路12位,带内部基准

出0入4汤圆

我们公司采购都开公司,然后采购的东西从自己的公司采购。

出0入0汤圆

lzg1987 发表于 2019-1-8 13:23

这个牛了,里外通吃

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-1-8 13:09
我dac和adc全部r2r电阻搭。精度很稳,关键是便宜,电阻电容运放一共也才一块多钱 ...

我技术不行啊,
我用PWM转DAC做了几个样品,我感觉线性性不够好, 还有,我的产品都是在用变频器的场合使用...PWM转DA容易受变频器干扰..碰到客户用国产变频器,还接地不好的...就更容易完蛋了
想着,工业产品,还是稳定一点,,多花点钱,用了DA芯片

出0入0汤圆

qtechzdh 发表于 2019-1-8 12:50
所以,你换片子解决不了真正问题,管采购能

也想换一换,这个DAC7512就是9块一个也是贵了点

一个月我要用一盘.2500个,这家伙,贵了8块钱一个,都没想过哪不对,还是买了,一个月光这个芯片就要多付一万六出去...幸好及时发现,,下次买芯片要让她拿来审核了..过去了就不说了

出0入442汤圆

zuu0 发表于 2019-1-8 13:54
我技术不行啊,
我用PWM转DAC做了几个样品,我感觉线性性不够好, 还有,我的产品都是在用变频器的场合使用.. ...

R-2R,不是PWM。根据带宽需求选择滤波电容以保证抗干扰能力。我是2K-1K的网络,配0.1u的电容,然后过运放2倍放大,运放输出端接0.1uf电容到地。该输出端再经过下一个运放比较得到大于或小于。环路带宽实际测试在5KHz左右,因为我用32K采样时大概要飘8个数,示波器上看输出高低正好一半一半,延时约1/2T,因此我把带宽降到4K采样率,之后读数非常稳定,静态84/85左右(模拟霍尔)。分辨率约13mV,基本满足需求。我只接了8位。

出0入16汤圆

MCP4725,价格比7512好太多了

出0入0汤圆

MCP4725  INL: max: 14LSB..我的天...
你,如,5V ref , 最小位是: 0.001220703125V
那么..有14LSB ,,那你实际是: 0.01708984375..
1.2mV 和 17mV 的差别,,,...这么大..

出0入0汤圆

淘宝不都3-4块钱一片么

出0入0汤圆

howmoney 发表于 2019-1-8 15:33
MCP4725,价格比7512好太多了

这种基准都是电源的,波动不大吗?

出10入0汤圆

换采购...

出0入4汤圆

换采购,而不是换方案

出0入50汤圆

zuu0 发表于 2019-1-8 13:54
我技术不行啊,
我用PWM转DAC做了几个样品,我感觉线性性不够好, 还有,我的产品都是在用变频器的场合使用.. ...

16位的PWM用二阶RC+最便宜LM358运放跟随,输出用CS5513测试,线性0.01%以上,比你12bit的DAC分辨率4096都要高一倍多了。

出140入8汤圆

lzg1987 发表于 2019-1-8 13:23

常规操作而已,不过这个已经构成犯罪了哦,提醒一下小心点……

出140入8汤圆

wajlh 发表于 2019-1-8 19:19
换采购,而不是换方案

换人有什么用啊,哪有采购不捞油水的,关键是和不和你分啊

出140入8汤圆

zuu0 发表于 2019-1-8 14:02
也想换一换,这个DAC7512就是9块一个也是贵了点

一个月我要用一盘.2500个,这家伙,贵了8块钱一个,都没想过 ...

直接换人,换自己人,谈好价格和分配规则,然后继续抬高价格就是了

出0入4汤圆

leiyitan 发表于 2019-1-8 21:25
换人有什么用啊,哪有采购不捞油水的,关键是和不和你分啊

关键是不是捞油水的问题,而是渠道能力很差,这种要了干嘛

出140入8汤圆

wajlh 发表于 2019-1-8 21:28
关键是不是捞油水的问题,而是渠道能力很差,这种要了干嘛

东西是你设计,你要采够员什么鬼渠道能力作甚么?
采购把渠道给你玩转了,你还选什么型作甚么设计呢……
你还怎么叫他乖乖到你开的公司去买那颗死鬼的料呢
不多说了,采购渠道能力越差越好,只要听你的话,听的懂你的话就行

出0入4汤圆

leiyitan 发表于 2019-1-8 21:41
东西是你设计,你要采够员什么鬼渠道能力作甚么?
采购把渠道给你玩转了,你还选什么型作甚么设计呢……
...

没看见楼主说公司有股份么? 还需要玩这套?

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2019-1-8 19:58
16位的PWM用二阶RC+最便宜LM358运放跟随,输出用CS5513测试,线性0.01%以上,比你12bit的DAC分辨率4096都 ...

我也是二阶RC+258测试的,线性很差,不确定是不是变频器干扰造成的
后面就直接淘汰了这个方案..用DA芯片是很稳定的...

还有一个,代理商都说现在TI的芯片供货都不稳定了,而且也确实在小幅度的涨..所以还是做好换芯片的准备

出10入23汤圆

zuu0 发表于 2019-1-8 12:36
知道,,她看我眼神都不对,但是,这是我们的钱啊,我占公司股份,她不占,,,,

那还不赶紧踢掉这货?她跟你不是一路的

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2019-1-9 08:36
那还不赶紧踢掉这货?她跟你不是一路的

T是T不了的,,太复杂了,不去说了

还是靠制度吧,,以后采购要报批,买多少东西,买了什么东西,单价多少....审批以后才能付钱...小钱就不去看了,贵太多的,就把以前的单价调出来看一下,对比...

出0入0汤圆

换采购 +1

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2019-1-8 19:58
16位的PWM用二阶RC+最便宜LM358运放跟随,输出用CS5513测试,线性0.01%以上,比你12bit的DAC分辨率4096都 ...

这种响应时间跟专门的dac完全不是一个档次,中低端场合成本敏感的地方用用还可以;而且要达到高分辨率,你的电源纹波(基准电压)得做到很小;

出0入50汤圆

zstu2012 发表于 2019-1-9 08:51
这种响应时间跟专门的dac完全不是一个档次,中低端场合成本敏感的地方用用还可以;而且要达到高分辨率, ...

你想多了,因为楼主提到线性不好,所以才跟了他的帖子,说了一下自己的测试经历,何况他从头至尾压根没提过速度的要求。
最终在什么样的场合应用,当然要自己结合应用评估的。再者基准对于谁的重要性都是一样的,没有厚此薄彼的。

出0入50汤圆

zuu0 发表于 2019-1-9 08:24
我也是二阶RC+258测试的,线性很差,不确定是不是变频器干扰造成的
后面就直接淘汰了这个方案..用DA芯片是 ...

如果是3.3V或5V的电路做的PWM,那么该给你的运放增加一个负电源,不需要和正电源一样对称,有个-1.5V以上就可以,避开普通运放的非线性区,不考虑温漂和失调的连续工作区间的输出性能还是相当不错的。

出0入0汤圆

关键物料楼主自己选定供应商,让采购走一下流程。
便宜的小料只要价格不离谱就算了,采购这行都是这样的。

出0入93汤圆

1、要便宜用音频DAC啊,比如PT8211,3毛钱还是双路16位的。用在常规场合有坑我不管。
2、上单片机自带的DAC啊,7毛钱的LGT8F684A带有1路10位DAC。
3、12位的我实在想不出来有更便宜的了。以前曾经见过一款瑞萨的,2.5元好像,但是型号忘了。8位的倒是知道,8通道的AA88348AP才1.2元。要不您把好几个输出电阻分压一下再LPF,分辨率是刷刷的上去了,能当4个16位DAC呢,带来坑了不要打我。

出140入8汤圆

zuu0 发表于 2019-1-9 08:46
T是T不了的,,太复杂了,不去说了

还是靠制度吧,,以后采购要报批,买多少东西,买了什么东西,单价多少....审 ...

这种事情一万个公司有几万万个相同的案例了
抓住一个根本因素:就是利益的分配....

出0入0汤圆

用stm32F373 还能赚个CPU用

出0入0汤圆

用过最多的是MCP4822,2路12位内带基准DAC,SOP8封装。[coody]2019/1/4 22:51:36 回复  
http://daxia.vicp.io:81/bibis/mo ... 07&userid=31640

出0入0汤圆

我R,打通一个渠道要花成本的

出0入1209汤圆

采购多贵都跟我没关系,但是让我背锅,说我设计的方案成本高可以就不行了。

出0入0汤圆

楼主要留着采购暖被窝,你们老是让他换是啥意思

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-1-8 13:09
我dac和adc全部r2r电阻搭。精度很稳,关键是便宜,电阻电容运放一共也才一块多钱 ...
(引用自10楼)

求方法和参考?能达到什么样的指标?

出10入46汤圆

wye11083 发表于 2019-1-8 15:10
R-2R,不是PWM。根据带宽需求选择滤波电容以保证抗干扰能力。我是2K-1K的网络,配0.1u的电容,然后过运放 ...
(引用自16楼)

温漂,导致的精度如何?

出0入442汤圆

gonboy 发表于 2022-11-3 10:02
温漂,导致的精度如何?
(引用自46楼)

线性度不行。我现在都直接pwm了。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。