搜索
bottom↓
回复: 28

请教 那种通信方式 适合手机 给STM32主板设置参数?

出0入0汤圆

产品,没有屏幕也没按键,想通过手机,给STM32通信,可能会几十个产品在一起,     想用手机给主板设置出厂参数什么的??? 蓝牙是首选么?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

蓝牙简单。。
当然,还可以走另类的,用手机喇叭发出调制的超声波,单片机解码。。

出0入0汤圆

CoolBird007 发表于 2019-1-18 13:40
蓝牙简单。。
当然,还可以走另类的,用手机喇叭发出调制的超声波,单片机解码。。 ...

蓝牙稳定性呢,我看很多产品 ;蓝牙 经常连不上啊

出0入0汤圆

我的手机有红外发射功能,stm32加一个一体红外接收头,可能是硬件成本最低的方案。

出0入0汤圆

dadatou 发表于 2019-1-18 15:01
我的手机有红外发射功能,stm32加一个一体红外接收头,可能是硬件成本最低的方案。 ...

这的确是最低的。。。。。。  

出0入0汤圆

jjkk1314T 发表于 2019-1-18 15:05
这的确是最低的。。。。。。

没有红外的还可以用手电筒编码,只是容易被干扰,前导码长点就好,反正你是配置参数用的,使用频率不高

出0入4汤圆

用串口不好么?安卓的手机的USB貌似现在都支持FT232的USB转串口

出0入0汤圆

xxm 发表于 2019-1-18 15:08
没有红外的还可以用手电筒编码,只是容易被干扰,前导码长点就好,反正你是配置参数用的,使用频率不高 ...

没有手电筒的手机可以用屏幕发光,手机app都不用写,直接写个网页闪屏。

出0入0汤圆

蓝牙 wifi

出0入0汤圆

我想手机有红外,那个遥控器app

出0入0汤圆

蓝牙 +微信小程序

出0入0汤圆

3466756555 发表于 2019-1-18 15:58
蓝牙 +微信小程序

这个听起来不错,微信小程序弄蓝牙的还需要什么自己的服务器不

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2019-1-18 15:25
用串口不好么?安卓的手机的USB貌似现在都支持FT232的USB转串口

串口是很好,但是 还要给客户配串口线缆。。。。

出0入0汤圆

3466756555 发表于 2019-1-18 15:58
蓝牙 +微信小程序

这个 很不错。。。。 蓝牙 稳定么 就是不知道

出10入12汤圆

wifi  蓝牙适配坑死你

出10入12汤圆

WiFi几乎不存在适配,参数先下到本地,然后连wifi热点

出10入12汤圆

配置参数

出0入0汤圆

xiaoliang8071 发表于 2019-1-18 17:07
WiFi几乎不存在适配,参数先下到本地,然后连wifi热点

弄过WIFI的。。。。。  esp8266 机器一多 就连不上 wifi了   2.4G的 同时10个 都上不去 网。。。。

出0入4汤圆

无线的方式不靠谱的,兼容性问题,网络问题,能坑死你。  客户会拿着诺基亚来问你怎么不能配置参数。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2019-1-18 17:13
无线的方式不靠谱的,兼容性问题,网络问题,能坑死你。  客户会拿着诺基亚来问你怎么不能配置参数。 ...

但是有线的。。。。 也不方便啊,,所以也最担心的 就是稳定性

出0入0汤圆

好吧,你非说要稳定性,就有线连接吧,又可靠又安全。
这上面提到的 wifi 蓝牙红外,哪个敢说100%稳定,就没有可能被干扰??。
你看手机通信稳定吗?一天几亿人在用。你敢说它100%稳定?

出0入0汤圆

直接USB OTG啊

出0入0汤圆

USB上吧,不管是OTG还是串口

出0入0汤圆

mPiDDR 发表于 2019-1-18 17:59
好吧,你非说要稳定性,就有线连接吧,又可靠又安全。
这上面提到的 wifi 蓝牙红外,哪个敢说100%稳定,就 ...

没有  要求 100%啊,,,, 有个 90% 95% 也行啊

问题是 很多 50% 就扯淡了

出0入0汤圆

BLE +1
APP可以用微信小程序

我们最近弄了个给设备配置WIFI密码的功能就用BLE。

出0入0汤圆

CoolBird007 发表于 2019-1-18 13:40
蓝牙简单。。
当然,还可以走另类的,用手机喇叭发出调制的超声波,单片机解码。。 ...

我很好奇能解出来吗?

出0入0汤圆

纯粹只是为了设置附加功能,有点浪费。产品本身是什么通信接口?

出0入0汤圆

1、BLE 透传;
2、声波。案例:萤石摄像头和APP通信获取Wi-Fi密码。

出0入0汤圆

xld826 发表于 2019-1-18 22:06
1、BLE 透传;
2、声波。案例:萤石摄像头和APP通信获取Wi-Fi密码。

看来 比较 靠谱的 就是 BLE 透传了。。。。+ 微信小程序
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。