搜索
bottom↓
回复: 35

1N4148反向时间怎么会那么长?

出0入0汤圆

通了一个1K 5V的PWM波经过1N4148,结果量发现,正向导通波形是对的,怎么反向会有延迟,感觉恢复时间是不是有点长,按道理不应该这样啊,1N4148的反向恢复时间很快的啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

有电容吧

出0入0汤圆

任何东西都没有就是PWM直接输入到二极管

出0入8汤圆

对地接个电阻

出0入0汤圆

还真是~难道4148不是传说中的那么快?

出0入71汤圆

不要告诉我你直接从1N4148正输入PWM , 从1N4148的负输出接示波器? 在1N4148反向截止的时候,示波器本身就是高阻输入,没有放电回路,靠示波器表笔对地两端分布电容和高阻放电当然是这个效果了。 如果你把1N4148的负端输出接个1K的电阻到地,再看看波形吧。 1N4148的速度很快,可以到纳秒级的。

出200入657汤圆

快是相对的。要快用肖特基,不过耐压会下降

出0入476汤圆

图画一下,是不是应用哟问题。 4007都不会这样慢

出0入0汤圆

1n4148 trr=4ns见过比这更快的二极管吗?工作多年都没见过!反向恢复时间用开关波形测电流,不是你这么测

出0入0汤圆

6楼正解。

出0入0汤圆

dellric 发表于 2019-1-27 20:26
不要告诉我你直接从1N4148正输入PWM , 从1N4148的负输出接示波器? 在1N4148反向截止的时候,示波器本身就 ...

你确定这样测试二极管可以?

出10入12汤圆

楼主对反向恢复时间的概念有误解啊

出0入0汤圆

dellric 发表于 2019-1-27 20:26
不要告诉我你直接从1N4148正输入PWM , 从1N4148的负输出接示波器? 在1N4148反向截止的时候,示波器本身就 ...

确实是这样,结了1K就好了,那么假如我的电路不允许二极管负极对地接电阻,那么示波器应该怎么量才能量出正确波形?还说必须要在负极接一个对地电阻,4148才能达到NS级的恢复时间?

出0入42汤圆

感谢楼主分享实验知识,没做过测试,还真会按照楼主的思路进行联想

出0入362汤圆

face9 发表于 2019-1-27 20:34
1n4148 trr=4ns见过比这更快的二极管吗?工作多年都没见过!反向恢复时间用开关波形测电流,不是你这么测 ...

1N60, trr=1ns

出0入0汤圆

我现在想知道,是不是4148负极一定要接一个对地电阻构成泄放回来,4148才有那么块的速度,哪个大神告诉我一下呗,如果一定要接一个电阻来产生泄放回路,那我感觉4148的本身速度有点假~

出0入0汤圆

myqiang1990 发表于 2019-1-27 22:07
我现在想知道,是不是4148负极一定要接一个对地电阻构成泄放回来,4148才有那么块的速度,哪个大神告诉我一 ...

你接或不接
4148反向时间就在那
不增,不减

出0入0汤圆

这里有一篇图文并茂的文章教你测反向恢复时间的正确姿势

https://www.edn.com/design/compo ... nd-reverse-recovery

出0入0汤圆

trr的数据都有测试条件的,相通条件对比才有意义

出0入0汤圆

你理解反了吧。
反向恢复时间不是这样测法。

正因为反向恢复时间短,所以下降沿才比较平缓。
二极管正向导通后,加上反向电压,在一定时间内,二极管反向也会导通,这个导通时间就是反向恢复时间。
如果反向恢复时间足够长,那么二极管反向时仍导通,那么输入为低时,输出也会由于二极管导通而迅速拉到低。

如果你有一个最高级的二极管——理想二极管,反向恢复时间为0,反向漏电流为0,示波器输入阻抗也足够大。
那么输出将看不到下降沿。

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2019-1-27 22:03
1N60, trr=1ns

1n60,用1mA测试条件=1ns,有意义吗?电流再减小时间更短,参数更好看

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错 学习了

出0入0汤圆

没有放电通路肯定不行啊

出0入0汤圆

我去。。。没有回路,你让4148的电放到哪儿去啊?! 自己吃了啊。吃不了恁多啊。

出0入0汤圆

参数是对的,测量方式是错的。

出10入113汤圆

测试有风险,沙雕需谨慎!

出0入0汤圆

测量方式有问题

出0入0汤圆

测量方法之一:

https://www.youtube.com/watch?v=SBqLOrlA7QI

附图:1N4004 与 1N4148 (1N914) 的测试结果

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

哈哈,看楼主这积分,显然不是硬件出身了

出0入0汤圆

face9 发表于 2019-1-28 07:53
1n60,用1mA测试条件=1ns,有意义吗?电流再减小时间更短,参数更好看

这本来就是检波混频管。。电流小的一团遭。。
看参数本来就要看用处。你非和整流管比怎么比呀。

出0入0汤圆

Jmhh247 发表于 2019-1-28 09:00
哈哈,看楼主这积分,显然不是硬件出身了

我是搞软件的

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2019-1-28 08:35
测试有风险,沙雕需谨慎!

这个帖子不是纯粹测量4148的反向时间,是偶然发现有这个现象,注意你的措辞,SB

出0入71汤圆

myqiang1990 发表于 2019-1-27 21:41
确实是这样,结了1K就好了,那么假如我的电路不允许二极管负极对地接电阻,那么示波器应该怎么量才能量出 ...

GB/T 8024-2010  GB6571-86 有详细定义和测量方式

出0入0汤圆

dellric 发表于 2019-1-28 22:40
GB/T 8024-2010  GB6571-86 有详细定义和测量方式

非常感谢

出0入0汤圆

非常感谢大家地讨论,小问题引出大学问,希望其他人能学到东西

出0入0汤圆

也涨姿势了。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。