搜索
bottom↓
回复: 26

求助:nuc972+lan8720a,网口黄色亮,绿色闪烁,ping不通

出0入42汤圆

最近画了一块nuc972的板子,用的是lan8720a的phy,现在系统停在uboot下,想实现nfs,发现网口不通。
现象是电脑ip 192.168.1.111,板子ip192.168.1.211 ,网线直连或者网线通过路由器连,板子上的网口黄色灯常亮,绿色灯一直闪烁,
同时电脑ping 192.168.1.211 总是不通,我示波器看了lan8720a的晶振已经有25Mhz,同时REFCLK 也有50Mhz。实在想不到哪里还有问题,导致网络不通
麻烦各位帮忙分析一下,非常感谢

我把原理图和pcb发上来,麻烦各位看看。板子是4层的,top和bottom走线,中间是gnd和vcc

今天换了一个网口,问题解决了。感谢各位的指点,我下次画新器件的时候一定要仔细查看数据手册
祝大家新年快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入42汤圆

我是抄的一块开发板画的图,开发板上一样的程序,是可以ping通的。换成我的板子就不行了

出0入0汤圆

电容,电荷泵

出0入0汤圆

上图 SCH PCB

出0入36汤圆

你检查下你抄的,8720接到972上的那些端口,有的接了电容,时钟信号线上下拉还是上拉的电容不要焊上,如果你抄的图没问题,那多数是没焊好。

出0入42汤圆

谢谢各位,我一会儿就把原理图和pcb发上来

出0入42汤圆

redworlf007 发表于 2019-1-31 18:36
你检查下你抄的,8720接到972上的那些端口,有的接了电容,时钟信号线上下拉还是上拉的电容不要焊上,如果 ...

你好,我抄的图RMII部分没有串电容的,我已经上传了原理图和pcb了,麻烦看看有没有问题,非常感谢

出0入42汤圆

谢谢指点,但是我不太明白您的意思,可以多指点一下吗

出0入42汤圆

你好,我上传原理图和pcb,非常感谢你的回复

出0入0汤圆

你的网口原理图封装 我怎么看都觉得不对劲呢 呵呵

出0入42汤圆

浮华一生 发表于 2019-1-31 20:15
你的网口原理图封装 我怎么看都觉得不对劲呢 呵呵

多谢大哥提醒,我仔细对了一下RJ45的手册,发现一个问题,我之前做了一个板子用的是HR913550A,
这次用的是HR951180A,引脚不一样了。是我的错误,我先焊一个HR91355A,看看能不能解决这个问题。
非常感谢!!!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我是一个大白菜 发表于 2019-1-31 20:43
多谢大哥提醒,我仔细对了一下RJ45的手册,发现一个问题,我之前做了一个板子用的是HR913550A,
这次用的 ...

楼主,问题解决了吗?

出0入4汤圆

这什么软件画的

出0入42汤圆

nust-奔跑 发表于 2019-2-1 14:47
楼主,问题解决了吗?

恩,问题解决了,换个rj45就好了

出0入42汤圆

ztrx 发表于 2019-2-1 15:07
这什么软件画的

我用cadence 16.6 画的

出0入0汤圆

请问有用LAN8720发热严重的吗,板子也ping不通?同样的原理图在另一个板子上是好的。两块板子原理图一样,PCB走线有差异,100M指示灯不亮。谢谢高手指点

出0入0汤圆

试一下网络风暴下NUC972会不会死机,把交换机用根网线环起来,然后接入网络产生风暴后(指示灯狂闪),然后接到NUC972的网口,看系统是不是会死机且不能恢复。

出0入0汤圆

我们用了这个芯片,PHY用的是IP101,在官方的BSP包上增加用户程序,现场运行时发现会死机,经测试是以太网数据过大引起,模拟故障情况时用交换机产生风暴接入,不到一分钟系统就挂了。

出0入42汤圆

sunboyyb 发表于 2019-10-8 17:42
请问有用LAN8720发热严重的吗,板子也ping不通?同样的原理图在另一个板子上是好的。两块板子原理图一样,P ...

你好,目前测试下来,24小时跑着phy的发热不是很大,可能我就只是接着交换机,一直ping着,测试压力不够吧。
之前我遇到过100m的灯不亮,发现是rj45的引脚画错了,飞线接对了引脚后,100m就会亮起来了。
同时fei线的时候,phy的发热明显要大很多的

出0入42汤圆

yuguoliang 发表于 2019-10-8 22:32
试一下网络风暴下NUC972会不会死机,把交换机用根网线环起来,然后接入网络产生风暴后(指示灯狂闪),然后 ...

这样的实验没有做过,我抽空试试看把交换机环路了

出0入42汤圆

yuguoliang 发表于 2019-10-8 22:37
我们用了这个芯片,PHY用的是IP101,在官方的BSP包上增加用户程序,现场运行时发现会死机,经测试是以太网 ...

这个我不太懂了,我只是买了一套开发板,然后按照他们的原理图画的,系统也是用的开发板提供的,我试试你说的网络风暴会不会死机吧

出0入0汤圆

yuguoliang 发表于 2019-10-8 22:32
试一下网络风暴下NUC972会不会死机,把交换机用根网线环起来,然后接入网络产生风暴后(指示灯狂闪),然后 ...

网络风暴怎么操作,要用什么软件工具吗?

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2019-10-9 10:07
网络风暴怎么操作,要用什么软件工具吗?

不需要,用根网线把交换机的两个网口连起来,然后有广播数据发过来的时候,就会产生风暴,只要环起来的网线不断开,风暴就一直持续下去。(当然交换机选用没有管理功能的普通交换机)

出0入0汤圆

yuguoliang 发表于 2019-10-9 10:16
不需要,用根网线把交换机的两个网口连起来,然后有广播数据发过来的时候,就会产生风暴,只要环起来的网 ...

交换机一般是有一个上游进口,方便网络进来,然后对外出去几个出口!

你是指把任意2个出口连起来吧,不包含进线口吧。。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2019-10-9 10:33
交换机一般是有一个上游进口,方便网络进来,然后对外出去几个出口!

你是指把任意2个出口连起来吧,不 ...

就同一个交换机上的普通LAN口两个连起来就行。如果开始没有风暴,再用另外的网口接一台电脑发一个Ping,然后交换机的指示灯开始不停地闪,就行成了广播风暴。此时的这台交换机再用网线接到你需要测试的设备网口即可。

出0入0汤圆

yuguoliang 发表于 2019-10-9 12:00
就同一个交换机上的普通LAN口两个连起来就行。如果开始没有风暴,再用另外的网口接一台电脑发一个Ping, ...

如下图接线吗? 红色表示进线口,一般交换机上只有1个吧。。其余就是普通LAN口。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2019-10-9 15:43
如下图接线吗? 红色表示进线口,一般交换机上只有1个吧。。其余就是普通LAN口。。。

...

你这是路由器,不过四个LAN口也是一个交换机芯片,电脑也接在蓝色的LAN口即可,WAN口空出来不用管,其它没问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。