搜索
bottom↓
回复: 53

看大家都收开发板,我也收一块linux板子,jz2440有的带价格来

出0入0汤圆

2019,把linux搞明白

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

其实我就是单纯的想买板子,树莓派还在家里趴窝,可是树莓派没有能一步步深入学习的视频呐,左边一锤子,右边一棒子,也搞迷糊了

出0入0汤圆

找份与linux相关的工作,你就会能搞明白了,平时学习与真实项目应用还是有区别的

出0入0汤圆

a105 发表于 2019-2-27 20:04
找份与linux相关的工作,你就会能搞明白了,平时学习与真实项目应用还是有区别的 ...

现在转做linux怕是工资赶不上,也就私下里默默学点

出0入442汤圆

linux你想学什么?2440无非就是编uboot,编kernel,打包rootfs,然后是各种外设。我认为你找个真实的工程边做边学才是上道,否则你买10000个开发板都是东一榔头西一棒子,学不到太多有用的东西。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-2-27 21:23
linux你想学什么?2440无非就是编uboot,编kernel,打包rootfs,然后是各种外设。我认为你找个真实的工程边 ...

我这也没有项目可以做。之前做过一点,现在只能私下里学习,公司的项目有许多做linux的工程师的。
其实也就是做单片机有点单一了,对linux没有认识,想多学门技能

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2019-2-27 23:01
我这也没有项目可以做。之前做过一点,现在只能私下里学习,公司的项目有许多做linux的工程师的。
其实也 ...

那你直接拿一板你们公司项目的板按项目要求来做,那你肯定会上手了,且有不懂的地方还可以问你们的工程师。

出0入0汤圆

搭车慢收一块儿,最近已经开始学习linux应用方面的编程,是在虚拟机里做的。差不多了想弄到板子里跑跑。

出0入0汤圆

记得好像在电子发烧友网站上有基于真实项目:平板电脑的学习教程,不知道实用不实用。

出0入0汤圆

整了半年多,还是一头雾水 , 不仅买了开发板,还买了教程,
还是真要找个相关工作才好提高,平时自己偶尔搞搞进展缓慢

出0入0汤圆

jackiezeng 发表于 2019-2-28 09:09
整了半年多,还是一头雾水 , 不仅买了开发板,还买了教程,
还是真要找个相关工作才好提高,平时自己偶尔 ...

找个师傅带带。
其实先熟悉Linux系统的命令,熟悉到和windows差不多了才开搞,Linux开源东西多。  那些一来就什么精通linux内核啦,一来就把uboot, 内核架构讲一遍的,很少人能耐心听的,听了也很快忘。

出0入0汤圆

a105 发表于 2019-2-28 00:56
那你直接拿一板你们公司项目的板按项目要求来做,那你肯定会上手了,且有不懂的地方还可以问你们的工程师 ...

公司里面是另外团队做linux,工作时候也没办法接触。之前公司倒是参与过,不过那都是应用层的东西

出0入0汤圆

wuha 发表于 2019-2-28 08:45
搭车慢收一块儿,最近已经开始学习linux应用方面的编程,是在虚拟机里做的。差不多了想弄到板子里跑跑。 ...

我有一块友善的2440, 要收联系我.

出130入20汤圆

哈哈,你收了也是垫桌脚,2019,你搞不明白LINUX

出0入0汤圆

楼下是不是又要说 从入门到放弃.

出0入0汤圆

有个TQ2440 + LCD,大学时候买的,现在10年了。 需要吗?

还有其他各类开发板, 新唐NUC972, imx6ul, imx6Q。

出0入8汤圆

QQ373466062 发表于 2019-3-1 15:23
有个TQ2440 + LCD,大学时候买的,现在10年了。 需要吗?

还有其他各类开发板, 新唐NUC972, imx6ul, im ...

imx6的上个开发板介绍和图片吧

出0入0汤圆

QQ373466062 发表于 2019-3-1 15:23

还有其他各类开发板, 新唐NUC972, imx6ul, im ...

972有图片吗?什么价?

出0入0汤圆

我是看韦工的教程比较系统。想用下它的板子学,你板子配件还齐全吗

出0入0汤圆

shuiluo2 发表于 2019-3-1 13:44
哈哈,你收了也是垫桌脚,2019,你搞不明白LINUX

你呀,瞎说什么大实话,看一点是一点

出0入0汤圆

楼主不知道想学linux哪方面?还是什么都想学?如果只想学linux应用,装个虚拟机就可以了。

出0入0汤圆

brentcao 发表于 2019-3-2 07:58
楼主不知道想学linux哪方面?还是什么都想学?如果只想学linux应用,装个虚拟机就可以了。 ...

应用做点,主要是驱动和内核原理吧,还有设计思想

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2019-3-2 12:14
应用做点,主要是驱动和内核原理吧,还有设计思想

如果实在要学驱动和内核原理,找个开源的项目做一下吧

出0入0汤圆

brentcao 发表于 2019-3-2 21:51
如果实在要学驱动和内核原理,找个开源的项目做一下吧

基础都没明白,这不是会到处碰壁

出0入20汤圆

qingyin2009 发表于 2019-3-3 12:38
基础都没明白,这不是会到处碰壁

有个梨UGlee
3月2日 15:03 来自 微博 weibo.com
然后来说一下偏系统和偏硬的部分。

硬件还没有完全起来,意思是主力的iot设备还是以cortex M做的,不是cortex A,microchip, st, rockchip等厂商正在开始向市场投放低端cortex A产品,但是系统成本打到cortex M基本还有很长的路要走。

但是趋势不可逆。不管rtos怎么做,他们没法和linux kernel比,尤其是网络协议栈、设备驱动栈、和用户空间的海量工具。

openwrt和yocto项目都有其存在的价值,但是系统层面和server的不同让他们不会走得很远,能让最广泛的程序员接受的系统,和桌面或者服务器不会有很大的区别,就是跑debian/ubuntu这些,跑server的技术栈,只是内存很少,CPU比较慢而已。但是对iot设备的应用来说,以目前的双核到四核cortex A53/A35来说,是可以胜任的。

----

scripting UI方面,Qt不是个好选择,但是也没有其他的很好选择。在这个领域,大部分开发者最需要的是当年Tcl/Tk式的scripting UI,目前最接近这个理想的项目是几个native ui binding的实现,例如libui-node,是传统UI。如果你的项目要求简单,可以试试。或者自己去binding老魏 (@魏永明THU )的MiniGUI。

Electron如果可用,你的硬件足够强劲,可以跑全功能浏览器,使用Ubuntu和Kiosk模式也是一个选择,起码他会让系统比android简单很多。

Android是最后的选择,它交付很快,硬件成本不低,但是长期而言系统很麻烦,每次换平台都是打工干戈,至少对创业企业来说,不是好选择,除非你是专业做定制硬件业务的。

如果有志于在这个领域耕耘也有傲视天下的资金准备,在iot里起一个小型浏览器项目是非常不错的,实现一个html/css的子集,仅需有限的GL支持,不需要合html规范,但是需要是web ui的异步渲染逻辑,这是目前整个产业急需的东西,第一代只要能up and running即可,随后就有很好的市场潜力成长,类似当年的android崛起。

----

系统底层,我知道很多年轻人,有志于耕耘kernel和操作系统层面的东西,但我的建议是,在这个方向的耕耘最好不要超过3年,以学习理论、了解实现为主,而不是真的花时间下去写大量的bsp代码,这些代码的时效性太低了,通用性太差了,其商业价值,除非一个批次就出货了million级的硬件,否则无限趋近于零。

Kernel也是给人用的,也有很好的配置和调试文档,理解机制,能快速定位问题,能有上游厂商支持,这些对产品端的开发来说就足够了。

----

Linux操作系统定制是个老大难问题。解决的办法就是不要定制。就用Ubuntu/Debian系的主流分支即可。

我们说一下Android为什么成功,Android为什么没有去做一个Linux发行版呢?实际上Android把OS看作一个依赖性,而不是一个system。即system被定义在android系统的外部而不是内部。

Android有一个Hal层,让framework和OS通讯,当然Android涉猎的领域很多,在一个工程角度看,但是在一个操作系统的角度看,它涉猎的部分又特别的少,仅仅是基础的网络无线配置、文件系统、显示、音频而已,每个子系统提供给Android框架的能力都只是操作系统应该有的能力的一小部分。

负责适配Android的系统接口的这个部分称为HAL,硬件抽象层。

站在脚本应用和Linux内核之间,其实也可以有这样一个HAL层。事实上已经存在,只是质量一般般,但大体可用。它叫做DBUS。

不是所有的Linux服务都有很好的DBUS接口,但是常见的,比如apt,networkmanager, bluez,udisk2(负责热插拔的),都有了。无论他们的质量如何,是否比C接口短斤少两,这都是今天你开发Linux IOT设备的最好选择。而不是象OpenWRT那样写海量的脚本,无论shell还是python。

DBUS的进化不是很快,但基于socket和协议编程可以让你的iot device的通过协议依赖系统而不是通过大量的脚本和二进制。在长期进化的项目里,你容易获得维护上的工程收益,减少工程师的技能需求,对创业企业来说这两点都很重要。

千万不要相信那些在kernel和系统层面耕耘多年的工程师的预估,他们的水平当然是很好的,但是你难以变现;他们说的5个人能做到的一个发行版,实际上加上测试和长期维护可能需要50个人。

记住,web栈工程师是你在市场上能找到的最可靠的资源,他们价廉物美说到做到,风险可控,他们有一个互相帮助快速成长的生态圈。不要让你的代码活在某个私有的branch里,他们只会在某一天无人维护;如果有底层程序员给你建议说在系统层如何如何做更好,你又不懂,你只要问一句话,就是你做的这个是不是别人也需要,能不能upstream,如果两个答案都是yes而且他们也做到了,你应该听他们的。否则,请说No。

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2019-3-1 23:10
我是看韦工的教程比较系统。想用下它的板子学,你板子配件还齐全吗

LCD + 主板 + Jlink V8都有。
那个JLINK需要你直接刷一下固件回去, 因为某次使用被自动升级了。

出0入0汤圆

imx6ul什么板子?

出0入0汤圆

QQ373466062 发表于 2019-3-7 16:39
LCD + 主板 + Jlink V8都有。
那个JLINK需要你直接刷一下固件回去, 因为某次使用被自动升级了。 ...

兄弟开个价吧

出0入0汤圆

我有一套基本没用过,有兴趣的话私信我

出0入0汤圆

rossih 发表于 2019-3-9 09:32

你们啊,咋就这么不靠谱,我等了几天没消息,刚下单你们就说有。(~o~)

出0入0汤圆

兄弟们我买到了,lz两位兄弟对不住了。

出0入0汤圆

972什么价

出0入0汤圆

LCD + TQ2440 + Jlink     150不包邮 如何?  

出0入0汤圆

QQ373466062 发表于 2019-3-9 13:23
LCD + TQ2440 + Jlink     150不包邮 如何?

我再说一次,你们呀,咋还扎堆,我刚下的单

出0入0汤圆

这是要学韦东山视频吗?

出0入0汤圆

lininglive 发表于 2019-3-12 11:19
这是要学韦东山视频吗?

是的啊,其他视频都不太系统,这个我看着还行

出0入0汤圆

看到闲鱼上有出售翻录的视频

出0入0汤圆

sup888 发表于 2019-3-13 08:59

为啥翻录,有加密?

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2019-3-13 13:02
为啥翻录,有加密?

收费视频的都是用专用播放器播放

出0入0汤圆

QQ373466062 发表于 2019-3-9 13:23

来个大刀,一百包邮?可以直接扔过来

出0入0汤圆

没找到,哪里有?

出0入0汤圆

higeo 发表于 2019-3-13 15:09
没找到,哪里有?

记得坛里有人发过baidu 网盘的全套JZ2440的资料的,找找看吧

出0入0汤圆

higeo 发表于 2019-3-13 15:09
没找到,哪里有?

之前推送了一次,没有留意,现在也不知道哪里找了

出0入0汤圆

我有,不知道什么时候下载的。大小698m

出0入0汤圆

是光盘,不是视频。
├─debug
├─GUI
│  ├─qtopia
│  │  └─deps
│  └─xwindow
│      ├─apps
│      ├─GTK
│      │  └─deps
│      └─X
│          └─deps
├─nfs_root
├─scratchbox
├─system
└─tools
    └─create_crosstools
        └─src_gcc_glibc

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2019-2-27 19:44
其实我就是单纯的想买板子,树莓派还在家里趴窝,可是树莓派没有能一步步深入学习的视频呐,左边一锤子,右 ...

树莓适合学习软件应用开发,如果折腾底层,树莓不适合

出0入30汤圆

友善的2440资料多,官网可以下载资料,

出0入0汤圆

这样的太缺德

出0入0汤圆

qingyin2009 发表于 2019-3-12 20:38
是的啊,其他视频都不太系统,这个我看着还行

要学吗 呵呵 可以联系我 企鹅  1 4 8 07 05 41

出0入0汤圆

大半年过去了 楼主linux 学得如何了 jz2440开发板考虑出手不

出0入0汤圆

rossih 发表于 2019-3-9 09:32

板子还在吗 想收一套

出0入0汤圆

岁月快快快 发表于 2020-1-3 17:13
大半年过去了 楼主linux 学得如何了 jz2440开发板考虑出手不

好像买的板子nand flash有坏块,同事在用,我也没管了

出0入0汤圆

岁月快快快 发表于 2020-1-3 17:15
板子还在吗 想收一套

已经出了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。