搜索
bottom↓
回复: 88

突然想问问你们的电子技术启蒙老师是谁呢?

出0入0汤圆

突然想问问你们的电子技术启蒙老师是谁呢?  父母,老师,同事,  同学?

我觉的我的启蒙老师应该是同事.     虽然上过电子技术的课, 严格来说是没什么兴趣, 最多是知道书上有说过.   直到我找到了一个光敏电阻, 产生强烈好奇心.    同事愿意分享, 愿意教,  至今对这位同事心怀感恩.  之所以说是我的同事,  是觉得老师没有培养出兴趣, 只是教会了在那一页找答案.  当然老师的功劳也必不可少.   这位同事居然叫我用红光LED, 和蓝光LED 照光敏电阻, 看阻值区别..... 有时候也感叹,当年好奇那个光敏电阻,这玩意害我到现在还在折腾

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

哈哈 后面这句。。。

出0入0汤圆

小时候 老爱看邻村的那个人来修电视,
他去谁家我都想跟着去看看,拿着块MF500,记忆老深了
应该算是启蒙老师吧  虽然没有正儿八经教过我
后来还收藏了块 MF500 算是对儿时记忆的一个怀念吧

出0入0汤圆

我记忆中是位同校不同班的国二同学,他常常到各处电子垃圾场寻宝,那时候常跟他混,从废弃物中完成成品觉得很有成就感,就此对电子技术有了兴趣

出5入85汤圆

看到别人用一个小电池接一个小直流电机,通电就转。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

小时候我家就是修电视的,不想折腾也躲不开了。
无线电==无限垫!

出0入8汤圆

同村的大叔,小时候看他拿电烙铁焊东西觉得很厉害

出0入0汤圆

几岁时发脾气摔了家里的收音机,看到里面很多元件,居然这些东西就能发出人的声音

出0入0汤圆

从记事儿起,家里就是各种元件和电子杂志和报纸. 学的专业和电子一点关系没有.

出5入0汤圆

小时候电视机坏了,师傅到家修理,觉得好神奇!等他去吃饭时候去摸了下烙贴,我擦,好烫,手上烫个泡,没敢啃声!

出0入0汤圆

我小学三年级的时候,学校推荐我参加少年宫的无线电兴趣班,还参加了几年无线电测向运动比赛,感谢当年的启蒙老师:邓国禄老师!

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2019-3-2 16:05
专业课一个实战能力巨牛逼的老师,毕业设计帮他写了5K行的51汇编。答辩时在老师和同学“这人好牛逼啊”的眼 ...

现在觉得5K行的51汇编仍然挺牛逼的

出250入8汤圆

我是想做个无线话筒,就进入了这个行业。

出0入224汤圆

很小的时候跟家人去买手电筒的灯珠,然后那老板拿电池跟香烟里面的锡箔纸(折起来当导线),来试灯珠好坏,觉得很神奇,后面也自己这样来玩,然后慢慢就。。。。

出0入22汤圆

大学老师,当时看老师用avr点亮一个led,一闪一闪的,好神奇,于是就爱上了这个东西,越走越深。

出0入0汤圆

高二看 发明专利的节目,迷上了。看人家发明很有成就感,还可以带来钱 摆脱贫困, 我差点选机械专业,后来觉得机械毕竟容易看得见原理。还是选择电子比较神秘!

出0入71汤圆

我的启蒙老师是我老爹,当时为了引起我对电工技术的喜爱(时代背景:我们家乡80年代电工收入高,好找对象),给我摆弄他的万用表,越摆越高兴,当把表笔插到墙上插座的时候,BANG地一声,表炸了!他的眼睛被晃花了,我的眼睛也晃花了,我老爹强忍恐惧,眼睛眨巴眨巴,用极度别扭的笑脸对我说:“看,好玩不?”,我也极度懂事的点点头。就这样,在对万用表充满极度恐惧和对老爹的极度崇拜的复杂心景下,我入行了。今天掐指一算,已经入行30年了。还好,我没有炸过一只表,这也是对老爹的一番苦心的优良回报吧。

出0入0汤圆

初中的时候家里的电视机坏了,修理费老事了,老爸花钱还得送东西,下决心求人不如求己,呵呵。

出0入0汤圆

居然没看到多少功放入坑的,不是一般都是先做功放么

出0入4汤圆

小的时候发现家里竟然有一把电烙铁,从此走上了不归路!!!

出0入0汤圆

没启蒙老师啊,启蒙老师是互联网.

出100入0汤圆

MYQQ2018 发表于 2019-3-2 22:38
现在觉得5K行的51汇编仍然挺牛逼的

我忽然想起有个来面试的,简历上写自己写了13万行的单片机C程序,不包含注释。
然后我问什么单片机,程序存储器多大,他回答我16位单片机,64K的程序存储器。

出0入0汤圆

几年前的事情呢

出0入8汤圆

dellric 发表于 2019-3-3 00:10
我的启蒙老师是我老爹,当时为了引起我对电工技术的喜爱(时代背景:我们家乡80年代电工收入高,好找对象) ...

你的入门仪式太戏剧性了,笑哈哈哈!
你家炸万用表也是遗传的了。
前几天群里面有问炸万用表的,其实更多的网友没炸过表。测强电要小心,要核对,要养成习惯。

出0入0汤圆

兴趣                  

出0入0汤圆

同事,俺是学机电的,教过几年计算机,后来又回到机电专业教书。
一个老同事,原来是铁道系统上的,带俺入了门。一上手就是实际项目,AD不会,自己看录像,电路不会,看书。

出0入4汤圆

电子启蒙老师是我爸, 他学的是力学工作后自学的电子, 我最早用的烙铁, 万用表, 元件很多都是他8,90年代买的, 我做的第一个成品是矿石收音机.
很多都是自学, 当时最喜欢去他单位玩, 因为他们单位有无线电, 中学科技(现在都不明白为什么会订这杂志)
IT的启蒙老师是应该是电脑报, 我爸学的编程语言已经被淘汰了, 他当时用的是ALGOL 60, 现在家里还保存有一卷打孔纸带

出0入0汤圆

小学某天路过摩托车修理店,检了一块LED灯板,从此开始踏上人生巅峰之路.....

出0入71汤圆

Put_down 发表于 2019-3-3 18:00
你的入门仪式太戏剧性了,笑哈哈哈!
你家炸万用表也是遗传的了。
前几天群里面有问炸万用表的,其实更 ...

我没有炸过表

出0入4汤圆

wqsjob 发表于 2019-3-3 15:46
我忽然想起有个来面试的,简历上写自己写了13万行的单片机C程序,不包含注释。
然后我问什么单片机,程序 ...

没写过这么大的程序,感觉64K应该放不下13万行的程序吧。

出0入0汤圆

我的老爸当年是村里的电工

出0入0汤圆

自己捣鼓的飘过

出0入0汤圆

小时候不知道从哪找到个LED,当时只知道是个小灯泡,用手捏着插到了插座里面,真庆幸我还活着……

出0入0汤圆

wudicgi 发表于 2019-3-3 01:50
居然没看到多少功放入坑的,不是一般都是先做功放么

入坑后第一件事就是功放,但一般不是功放引起爱好。

出0入4汤圆

工作。。。。。。

出0入0汤圆

这个不赞同。“之所以说是我的同事,  是觉得老师没有培养出兴趣”
我上初中的时候就已经能使用万用表、电烙铁了。 MF500 。看哥哥的高中物理课本上。30年前的偏远农村啊。

出0入0汤圆

志向是学外语、买了录音机方便学习、然而这玩意老坏,so…………

出20入186汤圆

在网上突然看到了某人讲三极管的知识,于是就开始了

出0入0汤圆

当年学电子是为了能好找工作,(村里面的人都说电子好,东莞厂多,而且好找老婆)

出0入0汤圆

小学自然课时老师拿电池铁丝把灯泡弄亮了,然后整个小学几乎都在各种花式玩灯泡,后面就慢慢升级了

出0入0汤圆

应该是初中物理课上,老师当时貌似牛X的试验。

出0入0汤圆

小时候家里买的电动玩具汽车,没玩几天就拆了,把里面的电机拆下来捣鼓。十一二岁的时候家里安格插座换个灯泡什么的,慢慢的就走上这条不归路。

出0入0汤圆

我的启蒙老师应该算是我父亲,虽然他对电子不懂。我从小喜欢拆东西,做小制作。大概是小学3年级,父亲扔给我一本书,《实验晶体管来复式收音机》,大概是这个书名,32K,不太厚,跟我说,看完了我给你买元件。我当晚就看了3遍。从此就喜欢上这个了。后来父亲又给我配了烙铁,万用表。MF64,上海产的,现在看做工都相当精良,小时候拆过好多次。

出0入264汤圆

小学五六年级的样子,有门课程叫劳动?里面有介绍电子小制作,当然课本和制作的材料,是不可能发的,也不会安排课程,因为这些课程对于升学是没有意义的。自己偷偷拿了课本和材料,自己动手制作,记得当时是,铜片,锌片 ,加盐水做电池,然后连接几个三极管做两个LED交替闪烁的小东西。

出0入0汤圆

初中的航模课老师

出0入0汤圆

郭天祥吧

出0入0汤圆

当初不知道选什么专业 觉得物理还有点兴趣 就报了电子信息工程

出0入0汤圆

专科学了两三年电子,不知c和单片机怎么勾搭的一起的,不知干嘛的,老师垃圾连个启蒙都让我明白,一天无意中看到郭天祥点亮了个灯,对就是这么简单启蒙

出90入372汤圆

青年时喜欢玩音响,只记得当时买了很多电脑报 看着看着中毒了

出0入0汤圆

4岁时,拆了玩具枪,弄灯珠玩,还有四驱赛车的电机,小学时科技制作里的电热丝切割泡沫,坏的吹风机,收音机等等,还有老家旁边的废品店,高中时代照着图书馆的书弄TDA2030功放....  到了大学,遇到了单片机,彻底让我走上了这条不归路

出0入42汤圆

CCTV-1
1995年左右,有一档节目,《奇妙的电》
一个大叔给一群小孩讲电路,电阻,电容,并联,串联。。。

从此入坑

出250入8汤圆

我是做了上班后,发现无线话筒好玩,就开始学的

出0入0汤圆

完全是自己学的,上初中那会把电视遥控器摔坏了,当时买一个要600元,就自己学无线电,然后用收音机中周和瓷片电容来代替遥控器上面的455晶振。从此入坑。

出40入70汤圆

应该是我爸爸,他是很早的电工,架线,放广播,家庭布线之类的就是他的工作,8几年的时候。

出0入476汤圆

很小的时候看见老爹和老叔装电视机,初中的时候买了本装收音机的书。然后就搞上了

出0入0汤圆

兴趣的起源就是强烈的好奇心

出0入0汤圆

靠变异        

出0入37汤圆

erpao 发表于 2019-3-4 10:38
志向是学外语、买了录音机方便学习、然而这玩意老坏,so…………

这个最狠

出0入37汤圆

话说我是学导演出身的,我们专业是学编导和影视技术的,为了教我们怎么用录像机和摄像机,把电视原理这一套全讲了,为了讲电视原理不得不讲了信号和模电。当然大多数同学都有志于拍电视,只有我对电子感兴趣,有个实验课,是拆开看电视的电路板,好几台破电视,在前几届手里坏的都不能工作了,老师会不会修我也不清楚,反正就是拆开后盖让你看看,假模假式的通电看看现象,因为有图纸,其实故障很好分析,我半天全给修好了,一战成名。
后来还有慕名而来的老师把我叫家里修电视的 ,好吃好喝伺候,我再解释没图纸没法修也没办法,终究还是瞎猫碰见过几次死耗子。
还有就是c语音是选修课,开卷考试,头一天下午6点老师公布了8道题目,第二天随机抽签,上机调试通过就行,我一晚上让全班都满分了。天生的理工男,是做不了文艺青年的。

出0入0汤圆

小时候什么都喜欢瞎捣鼓,很喜欢灯一亮一亮的。然后就走上了不归路...以为自己越走越远,结果读了博,开始了每天写报告的日子。。。。

出0入162汤圆

真正让我编程入门的是学的一个深圳的工程师,
8051+27c256+1664的系统,192×64点阵液晶+2串口。
整个程序汇编写,足足二万行代码,非常的工整,条理很清晰,变量命名很规范。受益匪浅。到底是华为出来的工程师,。

出0入0汤圆

13年大一暑假坐火车回家,2000公里夜车硬座,同坐对面的一个四五十岁的电器工程师,他做智能车库到北京出差。聊了很多。开学后果断入坑(还是兴趣)。本专业“工业工程”,后来差点没能毕业

出0入0汤圆

小时候经常买灯泡、电池做成一个车灯,装在自己的小推车上面。

出0入50汤圆

初一那年暑假去姨妈家玩,隔壁邻居是县城省重点高中的数学老师,曾经业余爱好无线电,家里的电子垃圾被他老婆抱怨,清理出来好几箱,然后转手给我表弟,表弟只比我小一岁,俩人臭味相投,正好还搞到了一本书,至今记得书名《科技制作万花筒》,有半本书都是讲收音机制作的,然后着迷,入坑到如今,之后的日子里,俩人一碰头,大半的时间都是捣腾这些,一直到我离开老家。

虽然现在专业的方向有小的改变,但是总体仍在电子世界里,估计到死都出不了坑了。

其实能把自己喜爱的事情作为自己的事业,未尝不是一件好事,工作再累也不会觉得有多苦,乐在其中嘛

出0入0汤圆

小时候,玩小霸王游戏机,玩着玩着,卡不能用了。据说电子学了,能修好。还有,收音机用着用着坏了,想知道原理和维修方法

出0入0汤圆

四驱车的马达。。。。

出0入0汤圆

小学的时候看到我哥做了一个电铃,特别好奇,后来他学了电子工程专业做的东西也越来越好玩,那个时候他有一个组装的台式机,放寒暑假都会带回家(好大的显示器和主机),我就开始纠结什么是软件什么是硬件了,这两个概念到了高中才弄明白,于是我大学的时候就自然而然的入坑了

出130入20汤圆

我知道,坛子里有很多捡到一个收音机或者卡带机、闹钟、喇叭之类的,从此走上不归路的

出0入0汤圆

<无线电>杂志,杜洋做的51电子钟.一下子就给迷上了

出0入0汤圆

初二时,学校发了一个收音机套件,也没人说干嘛的。我照着说明书焊接好,装好外壳,居然能用。神奇!烙铁和万用表是地摊上花了4块钱买的。烙铁2块,万用表2块。这是第一次入坑经历。然后被禁止玩这个。后来上班了,有一份工作是推销机械设备。公司来了电子+机械的研发项目,公司就我有点技术背景(我是学网络通讯的),公司要我转岗,虽然不愿意,但是后来也勉强答应了。然后做了光杆产品经理,了解了原理,自己改造了pc上位机,硬件和嵌入式部分,分割外包掉,居然完成了产品设计。这个时候自学的avr和430,认识了现在这个网站!

出0入0汤圆

大学老师,和各位相比,启蒙好晚

出150入640汤圆

我的是我姑爸,中学物理老师,我六岁的时候看到他修黑白电视机。

出0入300汤圆

等再过几千年,人类将会从非智慧生命体进化成半智慧生命体。到了那时生下来就什么都会了,因为各种知识都会值入大脑。人类的体型也会变化

出20入62汤圆

毕业后做射频测试。。。
实在羡慕那帮焊板子敲代码的。。。
然后一冲动买了一堆元器件天天下班回去鼓捣。。。
再后来就换工作了。。。
现在不光要焊板子敲代码,还得做测试。。。

出0入0汤圆

小学关起门来把电视拆了,后果你懂的

出330入0汤圆

ibmx311 发表于 2019-4-1 22:46
等再过几千年,人类将会从非智慧生命体进化成半智慧生命体。到了那时生下来就什么都会了,因为各种知识都会 ...

那时候还需要生吗?

出0入0汤圆

LOVEBABY 发表于 2019-4-2 08:11
小学关起门来把电视拆了,后果你懂的

我小学放暑假把家里的收音机拆了,螺丝刀在中周上一顿乱调,还好老爸开明没揍我,那时候收音机是家里的一大件“三转一响”,估计很多人没概念。真正入门是初二学校里的兴趣小组,用三极管搭放大电路,用示波器看输入输出信号的相位,和学长一起用巴钉板搭蜂鸣器,音频放大器,现在想起来还历历在目,终生难忘!

出0入12汤圆

看我哥的书 单管收音机 图解晶体管 和杂志 小学开始的 纸片做支撑 搭过几个电路 喵声发生器 单管收音机。

出0入0汤圆

我的启蒙老师是飞思卡尔智能车竞赛,难忘的回忆。。。

出0入0汤圆

启蒙老师,苍老师咯!

出0入0汤圆

上大学时,看到同学用单片机点流水灯,从此入坑。

出0入0汤圆

我启蒙老师好像是一堆旧电子杂志。。。
当年叔公(奶奶的兄弟)是复旦电子相关专业的,然后给了一堆旧杂志,从小没事就翻这个

出0入84汤圆

居然没有启蒙老师,工作后稀里糊涂走上了不归路

出0入0汤圆

嘉立创,请问你们五一有放假吗?PCB还继续生产不?

出0入0汤圆

大二结束的时候,花了1000块买了个二手iphone5c,虽然是廉价版iphone,乔布斯也死了好几年了,拿到手还是觉得这手机好牛逼,是心动的感觉。大三开始就买了51和stm32开发板来学习,走上这条路。。

出0入0汤圆

小时候姥爷(外公)丢给一本书,60年代出版的《少年电工》,从此被深深吸引。。。。

出0入0汤圆

看郭天祥视频起步
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。