搜索
bottom↓
回复: 81

R4850S电源拆解,学习+改装慢慢来

出10入210汤圆

这两年一直在做小功率开关电源(LED驱动)相关的工作,也比较喜欢折腾,近期听说R4850S的电源不错,所以就淘了一个来拆来玩下。
这个纯粹是捣鼓玩的,万一能学点知识并改下输出参数就更好,虽然其它的坛子有人改装成功过,但没有很清楚的电路分析,不像ZXD2400,那个资料比较。
电路是无桥PFC+LLC谐振,难度还是比较高,TI的定制方案。
拿回来把开机信号线对输出地短路,上电输出正常,就拆了,直接上图,后面慢慢更新。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这电源 用料奢华哦,多少钱买的?

出0入0汤圆

看起来好高级,坐等科普

出0入0汤圆

看着挺养眼的!不错!

出0入127汤圆

sunshulin 发表于 2019-3-10 11:14

咸鱼2,300吧

出10入210汤圆

sunshulin 发表于 2019-3-10 11:14

二手的,假货宝,260块。

出0入8汤圆

持续关注。

出0入0汤圆

这电感看着舒服。

出0入0汤圆

这个是hw的98%效率模块啊,pfc是图腾柱+临界模式zvs开通,dc是三相llc+磁集成变压器

出0入0汤圆

这个主要是卖欧洲的,国内价格还是太高

出0入0汤圆

图腾柱是耦合电感

出0入0汤圆

好漂亮的电源!!

出0入8汤圆

真复杂,浪费资源高那百分之几的效率没有实际意义

出0入0汤圆

mkliop 发表于 2019-3-10 15:32

那是你的眼界太low,你的公司一年耗电100亿的时候,省1%都意义重大

出0入0汤圆

哇,太漂亮了,第一次见这样的开关电源,期待讲解一番

出0入0汤圆

期待讲解

出20入0汤圆

考究精致, 期待进一步讲解!
逆向分析出图,感觉是一个不小的工程.

出0入0汤圆

这电源看着太养眼了,艺术品,哈哈

出0入0汤圆

看上去好复杂

出0入618汤圆

LLC貌似不太好改,输出电压范围没办法改到移相全桥那么大。

出10入210汤圆

jackman 发表于 2019-3-10 16:24
考究精致, 期待进一步讲解!
逆向分析出图,感觉是一个不小的工程.

PCB是多层的,无桥PFC和LLC方案是Ti的DSP,TMS320系列,能搞清楚原理就不错了,其它的坛子也有分析,也可以参考一下。

出10入210汤圆

gzhuli 发表于 2019-3-10 16:56
LLC貌似不太好改,输出电压范围没办法改到移相全桥那么大。

正常的LLC调节范围确实不大,尤其是输出电压,看到别人说有改到0-120V,所以自己折腾过了才知道。

出0入0汤圆

NB电源 养眼啊

出330入1862汤圆

看到变压器我就震惊了,往下一翻看到背面贴的我又震惊了……

出30入0汤圆

很多功率零件不是常规封装,多层板。改装难度高

出0入0汤圆

真是太复杂了。

出0入0汤圆

改装难度太大

出0入0汤圆

搞电源的都是大牛,厉害!

出0入127汤圆

rainbow 发表于 2019-3-10 17:01
正常的LLC调节范围确实不大,尤其是输出电压,看到别人说有改到0-120V,所以自己折腾过了才知道。 ...

那都是网上一帮懂点电子的乱搞,改的工作是能工作,其他的他们也没设备去测试,或者根本不知道考虑。实际做过电源的都知道LLC输出电压不能太宽,

出10入210汤圆

llssr 发表于 2019-3-11 12:37
那都是网上一帮懂点电子的乱搞,改的工作是能工作,其他的他们也没设备去测试,或者根本不知道考虑。实际 ...

因为改的电源绝大部分是充电用,负载相对比较稳定,所以只要不炸机,就是成功了。

出0入84汤圆

电源的很多器件选型都是针对这个输入输出设计的吧。改的不大还好,改的电压相差比较大输出性能就很难保证了吧,可能小功率没问题,性能肯定要受影响的。

出0入0汤圆

通信电源在42V输出以下不保证性能,通常只看热。谐振拓扑在这种条件下连恒流都很难做到,所以几乎都是回缩。
谐振拓扑其实是可以做到宽范围输出的,当然要上一些非常规手段。

出10入210汤圆

yfwuh 发表于 2019-3-11 17:20
通信电源在42V输出以下不保证性能,通常只看热。谐振拓扑在这种条件下连恒流都很难做到,所以几乎都是回缩 ...

看这个电源的输出范围还算是比较大,手册中的截图如下:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

hw的模块新版本都是阶梯回缩的,这也算是他们的特色了。42v以下的那段一般都是根据热测试限的,这段已经是几乎不会工作的区域,所以对性能没有要求。

出0入127汤圆

rainbow 发表于 2019-3-11 15:45
因为改的电源绝大部分是充电用,负载相对比较稳定,所以只要不炸机,就是成功了。 ...

看到还有人把中兴的改到100V,真是大胆啊

出10入210汤圆

llssr 发表于 2019-3-11 22:19
看到还有人把中兴的改到100V,真是大胆啊

中兴的ZXD2400有改到120V的版本,要把变压器简单改一下,把次级的全波整流改掉,把中心抽头从板上拔出,加两个二极管变成桥式整流,输出电容改成160V,过压保护也调整一下。

出0入127汤圆

rainbow 发表于 2019-3-12 08:07
中兴的ZXD2400有改到120V的版本,要把变压器简单改一下,把次级的全波整流改掉,把中心抽头从板上拔出, ...

是要改变压器,管子这些,反正感觉网上改的不靠谱

出0入0汤圆

我只想说真是术业有专攻啊

出0入0汤圆

第一个是pwm,第二个是谐振

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

LLC拓普的电源在全功率输出的时候48V50A增益接近最大,如果要改成120伏输出,不改变压器肯定是不行的。

出0入0汤圆

TMS320F模块电源行业都在用,不一定用他这个型号,只要会程序其他的型号也可以 比如说28335

出0入0汤圆

不知道协议是不是一样的,找到了G2的,还有代码
Rectifier Huawei R4850G2 48V 42~58V 3000w

出0入0汤圆

关注lz,顶~~~

出0入0汤圆

持续关注

出0入0汤圆

空载功耗40watt以上, 家用没多大用途。

出10入210汤圆

moonray 发表于 2019-3-14 14:24
空载功耗40watt以上, 家用没多大用途。

你说的是ZXD2400吧,R4850S和R4850G的空没有这么大。

出0入0汤圆

Earthman 发表于 2019-3-12 19:52
Rectifier Huawei R4850G2 48V 42~58V 3000w ...

协议一样的,我买了一块CAN来调4850S用。

出0入0汤圆

mkliop 发表于 2019-3-10 15:32

全年开机就可观了

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2019-3-14 17:28
你说的是ZXD2400吧,R4850S和R4850G的空没有这么大。

暴力风扇吗? 如果待机功率低可以买个来玩玩。

出0入4汤圆

这个电源做的漂亮,确实功底很扎实

出0入8汤圆

JasonGao 发表于 2019-3-10 15:37
那是你的眼界太low,你的公司一年耗电100亿的时候,省1%都意义重大

更重要的是效率带来的散热问题,2500瓦的1%是多少?想想一支25瓦的电烙铁有多烫?要多大的散热器或者风扇才能解决?
还有高效率带来的低EMI,大功率电源的处理跟小功率的不在一个层次

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2019-3-11 17:55
看这个电源的输出范围还算是比较大,手册中的截图如下:

能不能上传一下数据手册,外面好像找不到这款的详细手册资料, 谢谢!!!

出10入210汤圆

linhao1581 发表于 2019-3-15 13:59
能不能上传一下数据手册,外面好像找不到这款的详细手册资料, 谢谢!!! ...

手册只有两页,官网有下,图片格式。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢!!!

出0入0汤圆

不知道楼主有没有测过待机功率,这东西待机功率不知道打大不大,想了解一下

出10入210汤圆

linhao1581 发表于 2019-3-21 21:44
不知道楼主有没有测过待机功率,这东西待机功率不知道打大不大,想了解一下 ...

测过,S1的待机功率是跳动的,有输出无负载时,输入功率时不是跳一下,功率计上显示到20W左右,大部分时间接近0W,应该是PFC电路启动一下就停了。

出0入0汤圆

还有这个待机功能,确实做得不错

出0入4汤圆

回头去整一个试一试。

出0入63汤圆

这么好的帖子,怎么没下文了?

出0入0汤圆

不干电源很多年,好久没有看到这种电源了。

出0入0汤圆

Earthman 发表于 2019-3-12 19:52
Rectifier Huawei R4850G2 48V 42~58V 3000w ...

这个协议打不开了,可以单独的发我一份吗

出0入0汤圆

楼主改成功了吗,,,怎么改的

出0入0汤圆

笨笨仔 发表于 2019-5-23 15:43
这个协议打不开了,可以单独的发我一份吗

esp32 代码

pdf及mhtml网页

本帖子中包含更多资源

x

出10入210汤圆

笨笨仔 发表于 2019-5-23 15:50
楼主改成功了吗,,,怎么改的

前段时间简单接电位器调了一下电压,发现低到38V及以下时,空载风扇就猛转,电压高到55V左右时,带载就有点掉电压,不能恒压,由于近期比较忙,没有细整。

出0入0汤圆

楼主可以透露下再那个地方接的电位器吗,,我需要微调电压

出0入0汤圆

0-60V改成功了,测试了半个月,,,没有问题,

出10入210汤圆

笨笨仔 发表于 2019-8-22 16:54

你的进度很快啊,我的都搁置了。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2019-8-22 17:50
你的进度很快啊,我的都搁置了。

我因为是需要60A0-500V.。所以我用了9个0-60V的串联,,就没有改120V的了,,,,效果不错,,,挺好用,,

出10入210汤圆

笨笨仔 发表于 2019-8-22 18:19
我因为是需要60A0-500V.。所以我用了9个0-60V的串联,,就没有改120V的了,,,,效果不错,,,挺好用, ...

这种LLC的,0-60V,输出电压低的时候,工作能正常的,因为LLC玩的玩的少,不是很清楚。
另外改动大吗?

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2019-8-22 20:25
这种LLC的,0-60V,输出电压低的时候,工作能正常的,因为LLC玩的玩的少,不是很清楚。
另外改动大吗? ...

不大,,,我照着网上的方法改的,,,几V都可以,,而且低压一样带60A,,可以到0.3V

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2019-8-22 20:25
另外改动大吗? ...

只是低压不稳定,,要稳定必须减小假负载,,所以我做了恒流放电和低压的水泥电阻放电做假负载,,

出10入210汤圆

笨笨仔 发表于 2019-8-22 20:51
只是低压不稳定,,要稳定必须减小假负载,,所以我做了恒流放电和低压的水泥电阻放电做假负载,, ...

方便把改的造的方法写一下吗?或放点收集到的资料,我这也是筑巢引凤了。

出0入0汤圆

笨笨仔 发表于 2019-8-22 16:54

可以传授一下怎么改的吗?我想改了给电动车充电

出0入0汤圆

我空了整理下嘛,这几天太忙了,,,原理就是改采集那里的电压,

出10入210汤圆

笨笨仔 发表于 2019-8-23 08:55
我空了整理下嘛,这几天太忙了,,,原理就是改采集那里的电压,

好,等你方便的时候分享一下。

出0入0汤圆

关注,需要一个24V大功率电源

出1990入83汤圆

一直没注意这个贴子,HW的还没拆过,现在看到了必须买一个来杀!!!

出10入210汤圆

PowerAnts 发表于 2021-11-19 08:36
一直没注意这个贴子,HW的还没拆过,现在看到了必须买一个来杀!!!

现在价格好像更低了一点,4875的好像也才200多。

出1990入83汤圆

rainbow 发表于 2021-11-19 14:18
现在价格好像更低了一点,4875的好像也才200多。

假货宝现在最便宜的400,而且评价均为0,有评价的都是700以上

出0入0汤圆

发一个中兴zxd2400的改资料
http://diy.lgm3361.com/zxd2400/3/

出0入0汤圆

r4850g2的电源怎么改可调,有成功的案例吗?

出100入312汤圆

收藏,学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。