搜索
bottom↓
回复: 24

看看这种9V规格的可充电池,输出是不是经过DC-DC

标称电压是8.4V,按照锂电的特点,1.2*7=8.4V,很好理解,但产品描述上说“电力用完前,电力保持不变”,意思就是指,跟普通电池相比,使用过程中输出的电压和功率保持不衰减。那应该是使用了DC-DC电路。既然使用了DC-DC,那么为什么不直接做到9V输出?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这种电池一般是单芯锂电池加升压板
还有一种是5v充电 电压经过升压板到8.4v直接充,里面两串锂电池
好像有两种,一种是电池直接输出,如下:https://detail.tmall.com/item.ht ... ns=1&abbucket=6

另外一种是带DC-DC输出,如下:
https://detail.tmall.com/item.ht ... mp;spm=a230r.1.14.3
Edesigner. 发表于 2019-4-13 09:52
好像有两种,一种是电池直接输出,如下:https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.23.43fc5559YD ...

哪种好点?

带DCDC的有干扰嫌疑,双串就是电压稍显不够,难!!
fjourdev 发表于 2019-4-13 11:26
带DCDC的有干扰嫌疑,双串就是电压稍显不够,难!!

但DC-DC,在电池快耗尽时也有足够的功率。
单节+DCDC是最优解,充电容易放电稳定,一个线充芯片加一个DCDC搞定,甚至二合一
辣条 发表于 2019-4-13 12:14
单节+DCDC是最优解,充电容易放电稳定,一个线充芯片加一个DCDC搞定,甚至二合一 ...

带稳压输出:3.7V 1000mAH升压。最大输出电流0.5A。优点稳压输出,缺点电流少,DC-DC有损耗。
8.4V不带稳压输出:锂电直接输出。3C放电,输出电流大。优点电流大,缺点电压低8.4V,电量越少电压越低
为啥锂电是1.2*7...
rclong 发表于 2019-4-13 12:54
为啥锂电是1.2*7...

是4.2*2吧!又不是铅酸电池
fjourdev 发表于 2019-4-13 14:03
是4.2*2吧!又不是铅酸电池

应该是。4.2是满电电压。一般标称是3.7V吧。也就是7.4V了。电压太低。还是DC-DC的好点
我手头的数块用6F22电池的仪表,都是6.6V才报低电压,双串锂电此时电压只有3.3V,也该充电了。双串锂电方案是完美的代替。就是充电时有些麻烦,一节一节充费双倍的时间,串充又有不均衡的可能。但可以一段时间串充,然后单充一次。
cock 发表于 2019-4-13 14:52
我手头的数块用6F22电池的仪表,都是6.6V才报低电压,双串锂电此时电压只有3.3V,也该充电了。双串锂电方案 ...

有道理,而且没有升压损耗。
Edesigner. 发表于 2019-4-13 14:20
应该是。4.2是满电电压。一般标称是3.7V吧。也就是7.4V了。电压太低。还是DC-DC的好点 ...

这种设备设计时就已经考虑电压不足的情况了。用dcdc反而会突然关机了。
wye11083 发表于 2019-4-13 16:20
这种设备设计时就已经考虑电压不足的情况了。用dcdc反而会突然关机了。

为什么商家还是坚持用这种设计?应该有各自的原因?

LZ的那种电池我用过(2节锂电串联的),新电池,充满电后,180多mA持续放电,大概放2个半小时,降到6V多一点就自动断电,充电3个多小时充满,实际使用500mAh的电量。
如果很少用的,建议用2节串联的,并且效率高,听说升压的自放电较大。  当然对电压要求高的只能用升压的。
not_at_all 发表于 2019-4-13 19:28
LZ的那种电池我用过(2节锂电串联的),新电池,充满电后,180多mA持续放电,大概放2个半小时,降到6V多一 ...

他一直是9V输出的吧?怎么会变到6V
Edesigner. 发表于 2019-4-13 19:30

先不说电池内部的结构,你凭什么那么肯定一直是9V输出,LZ图中那种你用过没有?
Edesigner. 发表于 2019-4-13 19:30

锂电池放电截止电压3.2v。
Edesigner. 发表于 2019-4-13 14:20
应该是。4.2是满电电压。一般标称是3.7V吧。也就是7.4V了。电压太低。还是DC-DC的好点 ...

降到3.7V的时候大概只剩下一半电量了。
not_at_all 发表于 2019-4-13 19:59
先不说电池内部的结构,你凭什么那么肯定一直是9V输出,LZ图中那种你用过没有? ...

我指DC-DC的那种,原来你说的是两个电池串联没有DC-DC,我理解错了。另外,你怎么知道他是两个电池串联而不是单个7.2V?
难道不是叠层镍铬?
Edesigner. 发表于 2019-4-13 20:12
我指DC-DC的那种,原来你说的是两个电池串联没有DC-DC,我理解错了。另外,你怎么知道他是两个电池串联而 ...

你仔细看完再再回复啊,我已经特别指出是楼主图片那种。
电池就那么几种结构,根据电池放电特性就看出来了。另外,你见过7.2V的单体电池吗?我没有见过。

2芯的可以大电流放电 缺点电压偏低,单芯升压的不能大电流放电 不能长时间存放(电路自放电大)及不能大电流使用,自己衡量吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。