搜索
bottom↓
回复: 39

合泰单片机BH67F5245自带的24位ADC能做到多少位精度?

出0入42汤圆

如题,请问有人用过这个合泰单片机吗?我用下面电路测试发现24位ADC精度在千分之3,实测效果不如11位半精度的ADC。
其中我用30.120KΩ的电阻R2代替了NTC1温度传感器电阻,然后R3的阻值是30.114KΩ,我先用ADC测试AN1到Vcm的电压V1,
再测试AN1到AN0的电压V2,然后公式V1/R2 = V2/R3; 测试发现计算出的R2为30.334KΩ,这个误差能到千分之二了,
这个误差有点大了(11位精度的ADC应该就能到千分之一的误差)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入42汤圆

我用的电阻都是30K,0.1%的精度,阻值是用6位半万用表测试的。VCM实测是1.2578(六位办万用表)。测试发现计算出的R2为30.334KΩ不论测多少次都是30.33KΩ,基本不会变。

出0入0汤圆

liyang121316 发表于 2019-4-15 14:27
我用的电阻都是30K,0.1%的精度,阻值是用6位半万用表测试的。VCM实测是1.2578(六位办万用表)。测试发现 ...

关键是重复性,误差可以校准啊。

出0入0汤圆

还有你是直接焊板测得吗?杜邦线连接不行的的,有误差。

出0入4汤圆

说说重复性怎么样,目前在关注合泰的24位ADC的片子,话说面向个人真不友好。

出0入0汤圆

也许电容、PCB、助焊剂有电阻。

出20入12汤圆

ad输入口阻抗也需要考虑的

出0入42汤圆

dou_yuyu 发表于 2019-4-15 15:21
还有你是直接焊板测得吗?杜邦线连接不行的的,有误差。

我是两块板对比,一个开发板飞线,另一个打样的板子电路都做好了,然后就是这样两个结果一致。

出0入42汤圆

gaolf_2012 发表于 2019-4-15 16:47
ad输入口阻抗也需要考虑的

那就麻烦了。需要加跟随器?

出0入0汤圆

单片机的输入阻抗才多少???!

出0入0汤圆

感觉是要加跟随器

出0入0汤圆

楼主,BH67F5245这个单片机开发套件有吗

出0入42汤圆

lonny_chen 发表于 2022-8-1 17:09
楼主,BH67F5245这个单片机开发套件有吗
(引用自12楼)

搞开发吗?如果是公司的话直接跟代理买就行。

出0入0汤圆

liyang121316 发表于 2022-8-1 17:28
搞开发吗?如果是公司的话直接跟代理买就行。
(引用自13楼)

是的 开发,有开发板吗  这款单片机 ,网上啥资料都没有

出0入42汤圆

lonny_chen 发表于 2022-8-2 18:24
是的 开发,有开发板吗  这款单片机 ,网上啥资料都没有
(引用自14楼)

肯定有啊,找代理买,开发板、仿真器、技术支持、手册都是全套的。北京的话找华荣汇可以。

出0入0汤圆

楼主 我是华中的,找的上海华瑞昇 ,他们没有这个系列的单片机开发板。例程也没有 。

出0入42汤圆

lonny_chen 发表于 2022-8-11 08:50
楼主 我是华中的,找的上海华瑞昇 ,他们没有这个系列的单片机开发板。例程也没有 。 ...
(引用自16楼)

那你能不能找广州的代理问问?我觉得代理即使没有也应该可以调货,练手册例程资料都不给是不是不看好用量。我那时候北京这边连方案都提供了的。广州有个分公司应该专门做这类健康芯片的,你联系广州试试。

出0入0汤圆

手册网上倒是找得到。代理商提供不了例程 这个开发就难了。我以前都使用stm32 飞思卡尔 单片机,都会有例程,csdn上面看到网友使用合泰单片机,自己写库来的 。淘宝上也没有开发板。

出0入42汤圆

例程我可以给你找找。不过得晚上下班回去找。

出0入0汤圆

好的 感谢  。代理商那买了elink,360块钱含税

出0入42汤圆

lonny_chen 发表于 2022-8-11 09:19
好的 感谢  。代理商那买了elink,360块钱含税
(引用自20楼)

我印象中好像它是需要专用的仿真芯片才能仿真的。

出0入0汤圆

是的 给我寄了仿真芯片BH67V5245

出0入42汤圆

lonny_chen 发表于 2022-8-11 14:06
是的 给我寄了仿真芯片BH67V5245
(引用自22楼)

资料不大。为什么我不能上传附件?!站内消息也发不了,看来论坛功能被阉割了。请留邮箱我发你。

出0入0汤圆

17328953@.com   好的 谢谢

出0入42汤圆

lonny_chen 发表于 2022-8-12 10:12
17328953@.com   好的 谢谢
(引用自24楼)

已发送。   

出0入0汤圆

liyang121316 发表于 2022-8-12 10:15
已发送。
(引用自25楼)

感谢啊,顺便问下,论坛我要刷新一下才能看到消息 ,您是怎么及时看到消息的啊

出0入79汤圆

LZ你这个 合泰的 单片机 ADC测试的这么样了。 性能怎么样? 能跳到多少? 我也看上了这个芯片 24位ADC 体积小。这个芯片 我在 几个网站都找不到。只能从代理拿货吗? 我们用量小 代理一般都不叼。 再请教一个问题 这个芯片 能不能在线仿真? 谢谢。

出0入42汤圆

lonny_chen 发表于 2022-8-12 10:20
感谢啊,顺便问下,论坛我要刷新一下才能看到消息 ,您是怎么及时看到消息的啊 ...
(引用自26楼)

只要有新消息,在论坛网页消息处会自动出现消息提醒。我用的三六零浏览器。

出0入42汤圆

BOERLBH 发表于 2022-8-12 10:24
LZ你这个 合泰的 单片机 ADC测试的这么样了。 性能怎么样? 能跳到多少? 我也看上了这个芯片 24位ADC 体积 ...
(引用自27楼)

用的时候舍弃了末4位,反正我这高精度测温是妥妥的满足条件。以前代理很热情的订货超过1K都能给绑定,那都是口罩以前的事情了。
用它对应型号的仿真芯片才能仿真,普通芯片不支持仿真。你可以和楼上这位交流,我很长时间不做这个了。

出0入79汤圆

liyang121316 发表于 2022-8-12 10:33
用的时候舍弃了末4位,反正我这高精度测温是妥妥的满足条件。以前代理很热情的订货超过1K都能给绑定,那 ...
(引用自29楼)

好的谢谢,N年没碰过8位单片机了,开发环境都不知道什么样子了。现在有个小产品想买几个样品测试一下,发现不好找。

出0入42汤圆

BOERLBH 发表于 2022-8-12 10:37
好的谢谢,N年没碰过8位单片机了,开发环境都不知道什么样子了。现在有个小产品想买几个样品测试一下,发 ...
(引用自30楼)

世道变了。卡脖子了。

出0入0汤圆

用过holtek的2485,开发都是专门的ide和下载工具,仿真需要单独的仿真芯片

出0入0汤圆

当时用的2485,ad和da都是校准后才用的

出0入0汤圆

风过不留痕z 发表于 2022-8-12 11:12
当时用的2485,ad和da都是校准后才用的
(引用自33楼)

这个单片机有DA吗

出0入0汤圆

采集差分电压的例程好像不完整,楼主手上有没啊

出0入42汤圆

lonny_chen 发表于 2022-8-15 15:51
采集差分电压的例程好像不完整,楼主手上有没啊
(引用自35楼)

BH67F5245_DEMO_CODE V0.1 这个文件夹下面应该就有。我大概看了一下设置差分电压的函数是void ADCDiffV12VcmSet(void)和void ADCDiffV12V0Set(void)  测温函数是int16_t temperatureOut(void)

出0入0汤圆

lonny_chen 发表于 2022-8-12 18:54
这个单片机有DA吗
(引用自34楼)

两路12bit的da

出0入0汤圆

楼主您好,我现在在使用这个BH67F5245单片机读写eeprom ,始终都是可读不可写.

出0入42汤圆

lonny_chen 发表于 2022-9-28 10:41
楼主您好,我现在在使用这个BH67F5245单片机读写eeprom ,始终都是可读不可写. ...
(引用自38楼)

如果不可写,那读出来不全是0xff?确定是读出来的?还是通讯都不正常?问题描述的过于简单,看看EEPROM的使能相关管脚正常吗?

出0入0汤圆

之前是通过IDE可以写入 ,然后读取 。刚刚代理给了一个新的例程,现在能够正常读写了 。偏门的单片机入手太难了  。资料太少 。等我这个项目弄完,我把外设例程整理一下,上传到论坛。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。