搜索
bottom↓
回复: 15

BLDC怎样克服减速太快引起电源过冲啊?

出0入8汤圆

如题 ,BLDC怎样克服减速太快引起电源过冲,
        比如输出pwm90% 时电机可以达到 3000rpm,目标速度设置成500rpm 时   ,pwm 由于速度环 很快减小, 由于转子很大的惯性,电机这时候处于发电状态了,会把电源充高。
这种情况怎么克服?
        条件是 速度响应尽可能快,但是响应快又导致了电压过冲。。。。。该如何解决

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入4汤圆

外加能耗制动  或者用电池供电

出0入0汤圆

带同步整流功能的吧?
不知能否关掉此功能,就是把PWM那边的MOS管关掉一只,只用一只管子PWM,靠另一只管子的内部二极管续流,
普通的电调就是这样的,所以发热大。
-----------------
但是楼主又想“速度响应尽可能快”,估计还是只能像楼上说的加能耗制动,比如在电源上加一个电阻用MOS管控制。
曾经我在平衡车上也遇到这个问题,我的做法是用MOS管扩流,做了一个大功率的稳压二极管对电源嵌位,
且程序中也有处理,当检测到电源电压持续高于某值,就让三相低端MOS管同时导通一段时间进行刹车,只是这样会有一顿一顿的感觉。

出0入8汤圆

lcw_swust 发表于 2019-4-22 10:01
带同步整流功能的吧?
不知能否关掉此功能,就是把PWM那边的MOS管关掉一只,只用一只管子PWM,靠另一只管子 ...

是这样吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

lcw_swust 发表于 2019-4-22 10:01
带同步整流功能的吧?
不知能否关掉此功能,就是把PWM那边的MOS管关掉一只,只用一只管子PWM,靠另一只管子 ...

你好,下桥3个全开,上桥关闭,这倒是提醒了我,能否将上桥关闭,下桥3个给相同的且一定的PWM,类似于刹车力度的控制,这样是不是不会有顿挫感了

出0入0汤圆

下管调制,类似于ABS,不过这样电压肯定会上升的

出0入0汤圆

我看不太懂,如果是普通方波电调,采用六步换相,则只有两相供电,剩下一相悬空。
供电的两相看作H桥,左上方管子直通,右下方管子PWM,右上方管子关闭,相当于用它的二极管续流,
(也可以左下管直通,右上管PWM,右下管关闭,效果一样)
这只是一种驱动方式,对减速而言并无多大用处,只是这种方式可避免电源过冲,但是效率要低些。

出0入0汤圆

12tangyang12 发表于 2019-4-22 10:29
你好,下桥3个全开,上桥关闭,这倒是提醒了我,能否将上桥关闭,下桥3个给相同的且一定的PWM,类似于刹 ...

这个方法倒是可以试试呢,说不定可以哦,以后有空了我也试一下。
但是上管要一直处于关闭状态,对于某些驱动芯片来说可能不方便。

出0入8汤圆

shiang 发表于 2019-4-22 10:40
下管调制,类似于ABS,不过这样电压肯定会上升的

上管全关,下管调制这什么会电压上升?

出0入8汤圆

lcw_swust 发表于 2019-4-22 10:49
我看不太懂,如果是普通方波电调,采用六步换相,则只有两相供电,剩下一相悬空。
供电的两相看作H桥,左 ...

这种方式为什么可以避免电源过冲啊?

出0入0汤圆

12tangyang12 发表于 2019-4-22 11:12
这种方式为什么可以避免电源过冲啊?

这种方式就像一个普通BUCK电源,图中电感当作电机线圈,电容当作感应电动势,
PWM增加认为是加速,PWM减小当作是减速,(电机只是相当于断电,并不会立即减速)
那么减速时感应电动势并不会流向电池,因为感应电动势比电池电压低。

如果把二极管换作MOS管,上下管交替导通,那就不一样了,成了同步整流;
此时,感应电动势的电压就可以通过下管升压对电池充电了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

12tangyang12 发表于 2019-4-22 10:56
上管全关,下管调制这什么会电压上升?

上管有体二极管啊

出10入12汤圆

我也想问这个问题

出0入0汤圆

能量总得有地方去,要不变成电,要么变成热。

要么加大电容存起来,要么找个功率电阻把功率消耗掉,总不能让MOS管和涡轮发热吧。慢慢加减速就是靠轴承和摩擦在损耗这些能量,给电机加个刹车片也行

出0入0汤圆

加刹车电阻吧

出0入14汤圆

5楼的方法可以,但能量会耗散再电机绕组上,所以不建议频繁使用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。