搜索
bottom↓
回复: 30

求助:有检测LED灯仔颜色和个数的工业相机推荐吗?

出0入0汤圆

客户要求提供测试工装, 要求检测LED(0805)的好坏, 检测区域10*10CM. 计划使用Labview来做成自动跟随, 判断LED个数和颜色.
对相机+镜头这块一窍不通.  求碰到过同样问题的坛友提供推荐. 最好USB接口的. 感谢各位

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入4汤圆

检测颜色好像要用分光光度计吧。

出0入59汤圆

LED 的显示屏模块生产线(大企业,不是小公司)上已经是 这样做的,  单反相机+电脑+OPEN CV分析;  除了跳出不良的LED外, 还可以通过相机分析每颗LED的RGB 亮度,做软件逐点亮度校准;保证所有LED亮度一致

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2019-4-23 10:31
LED 的显示屏模块生产线(大企业,不是小公司)上已经是 这样做的,  单反相机+电脑+OPEN CV分析;  除了跳 ...

LED显示屏这个单点校正亮度,能做到出厂时亮度一致,怎么解决使用一段时间后LED的光衰不一致的问题呢?

出10入113汤圆

lzg1987 发表于 2019-4-23 10:25

就喜欢你一本正经的说错方向。

出0入0汤圆

lzg1987 发表于 2019-4-23 10:25

直接摄像头应该可以搞定. 还有通用性.放在测试工装中

出10入12汤圆

这个视觉算法很简单,  

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2019-4-23 10:31
LED 的显示屏模块生产线(大企业,不是小公司)上已经是 这样做的,  单反相机+电脑+OPEN CV分析;  除了跳 ...

不是用在LED屏检测上. 用作PCBA上的指示灯判断

出0入0汤圆

wowangru 发表于 2019-4-23 13:31
这个视觉算法很简单,

如果是定点检测,是这样的.
要跟随检测没有做过.

本帖目的,先找到合适的相机和镜头

出0入4汤圆

EE_Duan 发表于 2019-4-23 13:30
直接摄像头应该可以搞定. 还有通用性.放在测试工装中

一个是定量一个定性吧。

出0入0汤圆

lzg1987 发表于 2019-4-23 13:40
一个是定量一个定性吧。

是的. 学习中...

出0入0汤圆

选Gige接口的千兆网工业彩色相机,另外还要配镜头,前期选择变焦镜头会比较容易调试;前期的技术难点在光源上,光源占项目中很大的比重。

出0入59汤圆

dadatou 发表于 2019-4-23 10:47
LED显示屏这个单点校正亮度,能做到出厂时亮度一致,怎么解决使用一段时间后LED的光衰不一致的问题呢? ...

安装到用户那里也可以校准; 晚上把相机架在显示外远处,拍照片然后整个显示屏校准; 相机非常贵,(2015年时)要卖80多万1台,美国货

出0入0汤圆

这个难度不大吧,把项目检测要求提供给工业相机供应商,他们会把相机和镜头配套好给你试,检测LED个数和颜色如果检测LED可以点亮的情况下应该不用外加灯光了。

出0入4汤圆

我去年为一家专门生产 IP Camera 的工厂做过这样的项目,他们要检测连板 PCBA 上红外和可见光 LED 的好坏和亮度,还有不同颜色的 LED 是否有贴错位置。
我的方案是 罗技 C910 + Python + OpenCV + Tkinter
工作非常良好。是一台气动 Test Fixture. 测试效率至少是人工的 5 倍。有一天软件有 bug, 我在生产线上写代码从早上 10 点写到晚上 9 点没吃饭。功能搞定之后太有成就感了。我的 Python 并不熟练,代码堆了 2000 多行垃圾,但能正常工作。

机器送到的时候客户说为什么不用工业相机,我说:杀鸡不必用牛刀 :)

出0入0汤圆

atommann 发表于 2019-4-23 15:31
我去年为一家专门生产 IP Camera 的工厂做过这样的项目,他们要检测连板 PCBA 上红外和可见光 LED 的好坏和 ...

牛, 是读图片静态检测的, 还是目标范围内搜寻的.
静态的后续产品线太多太费劲了.
LED发光后普通摄像头拍出来就是一个亮点, 颜色不好判断的. 加滤镜?

出0入0汤圆

hkjabcd 发表于 2019-4-23 15:16
这个难度不大吧,把项目检测要求提供给工业相机供应商,他们会把相机和镜头配套好给你试,检测LED个数和颜 ...

刚刚联系过大恒图像的代理. 只针对特定的产品做支持.  

出0入309汤圆

EE_Duan 发表于 2019-4-23 15:55
LED发光后普通摄像头拍 ...

Uvc摄像头可以操作摄像头参数,如果你的摄像头比较高级,可以调节增益,曝光等参数。先用高增益识别板子位置,然后低增益识别颜色

出0入0汤圆

basler了解一下。话说我最近也在找工业相机。

出0入4汤圆

EE_Duan 发表于 2019-4-23 15:55
LED发光后普通摄像头拍 ...

对视频中的 frames 进行检测。
有些 LED 拍到时显示出一块很大我光斑,甚至会盖住旁边的 LED. 如果能控制 LED 的电流,就把亮度控制小一些(但这样就不是做真实的测试了)。
另一个方法是用过滤片把光做衰减。
颜色判断我用的 HSV 空间。因为有红外,DUT 和相机以及测试时全部是在暗箱中进行。

有颗蓝色 LED 有问题。

有块板子的红外 LED 不亮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

atommann 发表于 2019-4-23 17:02
对视频中的 frames 进行检测。
有些 LED 拍到时显示出一块很大我光斑,甚至会盖住旁边的 LED. 如果能控制 ...

加一个偏振镜片,光强度减小一半应该足够了

出0入4汤圆

懂 OpenCV 的人,这类项目对他们算是最基本的了。我不懂 OpenCV,只是一边查资料一边用一些简单的功能来实现客户的要求。

出0入4汤圆

mubei 发表于 2019-4-23 17:05
加一个偏振镜片,光强度减小一半应该足够了

对,所以楼主需要买一些东西回来先做实验验证一些想法。如果行不通,再换别的方法。直到成功。

出0入0汤圆

atommann 发表于 2019-4-23 17:17
对,所以楼主需要买一些东西回来先做实验验证一些想法。如果行不通,再换别的方法。直到成功。 ...

感谢建议. 效果出来后再与大家分享.

出10入18汤圆

halcon可以耍耍,可以先搭一个测试环境看看效果

出0入0汤圆

检测好坏,是说检测亮度,还是检测亮灭?

出0入264汤圆

检测好坏,很简单,直接判断有无就可以了。如果需要检测颜色,就要使用彩色相机。这种项目任意一款彩色相机基本都是满足需求的。另外usb的相机一般用的比较少。都是千兆网卡的。

出0入264汤圆

国产的话,找大华吧。

出0入0汤圆

项目搞好了一段时间.感谢坛友们的建议.
使用的大恒相机
处理效果如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

EE_Duan 发表于 2019-6-11 14:03
项目搞好了一段时间.感谢坛友们的建议.
使用的大恒相机
处理效果如下:

大恒相机大概多少钱?

出0入0汤圆

相机1500+镜头600
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。