搜索
bottom↓
回复: 15

STM32使用定时器输入捕获测量转速遇到奇怪的现象

出0入90汤圆

最近做了一个转速测量,因为使用的是霍尔传感器,转一圈只有1个脉冲,所以用的STM32的输入捕获来采集定时器的时间。
采集2次做一个差值,得到转一圈的时间,进而得到转速。
那么问题来了,由于霍尔传感器的安装问题,用示波器看波形,输入的脉冲并不是均匀的。正常的时候应该是400ms一个脉冲,但是经常是连续2-3个脉冲后,下一个脉冲会间隔2000ms或者一个比较大的时间
才会出现。然后这样的情况还挺多,最后就是整体脉冲不均匀。

按照程序设计,400ms和2000ms的间隔,我程序的变量计数应该是区别几倍的区别。但是我用J-scope来查看这个变量的波形的时候,最后看到的几乎是一条直线。
按照最大最小值计算出来,误差最大也就2.5ms。这和实际波形不符合啊。这个j-scope采集数据说的是频率50HZ,应该远远超过我的数据变化,应该是不会漏掉的啊。

有没有人遇到过类似的情况可以来说两句的,谢谢。下面是实际波形。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出250入8汤圆

我遇到采样检测的问题,从中断改为定期采样去抖后,可以了。

出0入0汤圆

先证明一下变量到底变化大不大吧

出0入90汤圆

w282529350 发表于 2019-4-28 14:35
先证明一下变量到底变化大不大吧

就是变化不大才会问的,和设计不符合

出0入143汤圆

用的是哪种霍尔,H41吗

出0入143汤圆

这个要用双极性的,用双磁铁或者现成的磁环

出0入0汤圆

honami520 发表于 2019-4-28 14:42
就是变化不大才会问的,和设计不符合

看你描述有两个怀疑因素,捕获的时间对不对 和 j-scope采样的准确性

拿一个自己不确定的工具去测一个变量,没有实现预期效果,这.....

出0入24汤圆

此时你就需要uc/PROBE 或者RTT了,采集原始数据,捕获时间,时间差值,脉冲差值这些,分析看是哪里出了问题
或者程序可以暂停的话,直接把上述原始数据放到一个大数组里面,进调试界面查看

出0入0汤圆

调试看程序有没有进入输入捕捉中断

出0入90汤圆

帖子结束,我程序里面加了个缓冲区,保存最近20次的数值,然后调试的时候,看到的数据果然还是不一样的。鉴定结果就是
j-scope的数据刷新速度根本就很慢啊。完全不是它说的50HZ。

出0入90汤圆

20061002838 发表于 2019-4-28 15:04
此时你就需要uc/PROBE 或者RTT了,采集原始数据,捕获时间,时间差值,脉冲差值这些,分析看是哪里出了问题 ...

你说的挺好的。还是偷懒了。因为这个设备是在另外一台电脑上面的。我要用teamview远程过去然后调试,所以我就偷懒了。

出0入24汤圆

honami520 发表于 2019-4-28 15:27
你说的挺好的。还是偷懒了。因为这个设备是在另外一台电脑上面的。我要用teamview远程过去然后调试,所以 ...

uc/probe可以使用以太网传输数据,实现远程调试
局域网的我测试过,公网的没有测试过

出0入90汤圆

其实上面那个波形是假的。这个泰克示波器是新买的,不会玩。没设置好,调节时间旋钮,放大一倍就发现脉冲是连续的,缩小一倍,就变成了断断续续的了。
后来调节了示波器的参数后就连续了。被示波器坑了

出110入12汤圆

第一反应就是示波器显示漏掉波形了

出0入90汤圆

hall 发表于 2019-4-28 20:59
第一反应就是示波器显示漏掉波形了

从来没有想过示波器还会漏显示。我还以为是j-scope采样频率过低。意外才发现的。

出0入0汤圆

honami520 发表于 2019-4-28 23:08
从来没有想过示波器还会漏显示。我还以为是j-scope采样频率过低。意外才发现的。 ...

我用的OMRON的增量编码器,示波器也是泰克的TBS1202B,我也发现了把波形时间调大就连续了,请问您后来跳的什么参数,就可以正常了呢?我现在还是有这个问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。