搜索
bottom↓
回复: 269

内置SDRAM的新唐NUC980官方开发板终于开卖了

出300入477汤圆

从去年等到现在,终于等到官方发布了。主频300M的ARM9,亮点是无需BGA,封装是LQFP128,而且内置64M SDRAM
天猫的新唐旗舰店,搜索NUC980即可。
有两种类型:单网口的价格537,双网口的价格605。
我已经买了一个,到时候测试了再来回复

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

核心版 做好吃灰一个月了已经 哈哈

出300入477汤圆

浮华一生 发表于 2019-5-10 10:18

为什么吃灰呢?
这个芯片看起来性能很好的啊

出10入0汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 10:21
为什么吃灰呢?
这个芯片看起来性能很好的啊

这年头缺的不是好的芯片,是精力!

出300入477汤圆

huike 发表于 2019-5-10 10:22
这年头缺的不是好的芯片,是精力!

哈哈,我想找一个自带SDRAM可以跑linux的工业级ARM,找了很久了。
只要用得上,肯定有精力

对于用不上的人,再便宜也只能压箱底吃灰啦~

出10入0汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 10:36
哈哈,我想找一个自带SDRAM可以跑linux的工业级ARM,找了很久了。
只要用得上,肯定有精力

请教一下,LINUX入门难吗?

出0入0汤圆

NUC972就是一个很不错的芯片了,为何要等NUC980?什么特别功能是必须的吗?

出0入0汤圆

huike 发表于 2019-5-10 10:37
请教一下,LINUX入门难吗?

不难   在外面蹭蹭还是很容易的, 要深入的话  还是会有一定的阻力

出10入0汤圆

浮华一生 发表于 2019-5-10 10:45
不难   在外面蹭蹭还是很容易的, 要深入的话  还是会有一定的阻力   ...

有信心了。做技术,老纳一直都是在门口蹭蹭的。入门容易出门难啊!

出0入90汤圆

兴趣不是很大,现在各种芯片层出不穷,无法让人兴奋。好比前段时间发布的nvidia jeston nano,99美元的板子性能真是强劲。
可惜现在缺的是精力和创意

出0入59汤圆

huike 发表于 2019-5-10 10:47
有信心了。做技术,老纳一直都是在门口蹭蹭的。入门容易出门难啊!

找到洞口,捅进去就行了

出300入477汤圆

ST_ATMEL_NXP 发表于 2019-5-10 10:38
NUC972就是一个很不错的芯片了,为何要等NUC980?什么特别功能是必须的吗?

为了SPI NAND。
所有用NUC972的都得带个大大的并行NAND,占用了很多引脚,并且挤占了其它功能的IO分配(比如串口和AD)
980就好多了,SPI NAND体积非常小,也不额外占用其它功能引脚。而且128脚的就可以带2个网口了

出0入0汤圆

主频还是300Mhz,期待LZ的实验结果

出0入59汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 10:58
为了SPI NAND。
所有用NUC972的都得带个大大的并行NAND,占用了很多引脚,并且挤占了其它功能的IO分配( ...

没有LCD 口?

出0入137汤圆

现在LCD都选串口屏了。前几天还讨论过,成本高不了多少。

出300入477汤圆

没显示。
需要显示的就用NUC972了,没显示的才用NUC980。
反正引脚就那么多啊,972的设计导致各种外设互相挤占引脚,所以就算不用显示也要浪费掉很多外设没法用。216脚的又很大。
980删掉了显示,增加了SPI NAND的接口,各种接口终于可以同时配出来了。

出90入0汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 10:58
为了SPI NAND。
所有用NUC972的都得带个大大的并行NAND,占用了很多引脚,并且挤占了其它功能的IO分配( ...

求推荐好买的spi nand,另外,spi nand是不是自带校验?,emmc太贵了,还没小容量的。

出300入477汤圆

zhucezhuanyong 发表于 2019-5-10 11:23
求推荐好买的spi nand,另外,spi nand是不是自带校验?,emmc太贵了,还没小容量的。  ...

最常见的就是华邦的W25N01G,才5块多钱一片,容量128MB(型号里的1G表示1G bit)
自带ECC,自带坏块管理。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 10:36
只要用得上,肯定有精力

电力用这个已经量产3年了。

出300入477汤圆

maoxue121225 发表于 2019-5-10 11:28
电力用这个已经量产3年了。

972确实是说已经量产很久了。
我也用972规划过,发现不管哪一种都配不出我所需的外设。看起来那么多外设但是互相占用引脚,能用的没几个~
厂家也知道这个问题啊,所以就推出了980来解决

出0入25汤圆

关注芯片什么价格?

出0入0汤圆

现在对新芯片不感兴趣了,精力确实是问题。

出0入0汤圆

把FLASH也集成进去才好,哪怕128MB,64MB也好啊。

出0入0汤圆

972吃灰中

出0入0汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 11:31
972确实是说已经量产很久了。
我也用972规划过,发现不管哪一种都配不出我所需的外设。看起来那么多外设 ...

972 的 EBI 才是鸡肋   980 就好了

出300入477汤圆

CoolBird007 发表于 2019-5-10 12:41
把FLASH也集成进去才好,哪怕128MB,64MB也好啊。

只要5块钱一个W25N01G就搞定。已经很好了

出0入0汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 13:05

972也可以这样吧?

出0入8汤圆

关键是单个芯片的价位怎么样

出0入0汤圆

自带坏块管理,这个功能太好了,这个有更大容量的吗?搜了搜,貌似只有这一个型号。

出0入0汤圆

浮华一生 发表于 2019-5-10 10:18

请问芯片是从哪里购买的呢

出0入0汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 11:26
最常见的就是华邦的W25N01G,才5块多钱一片,容量128MB(型号里的1G表示1G bit)
自带ECC,自带坏块管理。 ...

自带ECC,自带坏块管理,这个太强了。我才知道,孤陋寡闻了。

出300入477汤圆

CoolBird007 发表于 2019-5-10 13:12
972也可以这样吧?

972不可以。
代理明确说了不可以,不然我早就用了

出0入0汤圆

新唐不看好

出0入0汤圆

楼主不是新疆的吗?

出300入477汤圆

ericdai 发表于 2019-5-10 13:57
楼主不是新疆的吗?

不是啊。
我在广州

出0入0汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 13:51
972不可以。

原来如此,坐等芯片上架。。

出0入0汤圆

980支持从SPI Nand启动吗?  将Bootloader放到SPI Nand中?  烧写nucwrite支持写入image到SPI Nand中吗?

出0入0汤圆

刚看了一下发现没有LCD接口。

出0入8汤圆

和NUC977、976什么区别? 有明显的改变吗?

出0入0汤圆

这个980芯片的价格大概是多少?  972价格算是最低了,因为出货量大。 970系类引脚少的都贵

出0入0汤圆

你先上,把坑都摸清了我们再来。
新唐的技术支持心里真的没底。

出0入0汤圆

华邦 W25N01G, 5块多,128M字了。。
这个芯片不错,以前一直没关注,MARK一下。。
更别提,自带ECC,坏块管理,爽的一P。。。
必须要用起来。。

出0入0汤圆

新塘要是把这个开发板做到100元或者50元,应该会有很多人以后成为他的客户

出0入4汤圆

10个串口,4个can,2个网口,这个不错。

出0入36汤圆

980的价格多少?

出300入477汤圆

之前问过代理商,说预计40多吧,比970系列稍微贵一点而已。
但现在应该还没批量,只能先试着玩一下了

出0入36汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 18:55
之前问过代理商,说预计40多吧,比970系列稍微贵一点而已。
但现在应该还没批量,只能先试着玩一下了 ...

972上现在还有驱动bug,不知道980坑还有多少。

出300入477汤圆

redworlf007 发表于 2019-5-10 18:59
972上现在还有驱动bug,不知道980坑还有多少。

估计也不少。每天看看厂家的github吧,发现有新的提交了就马上更新。看他们更新还很勤的

出870入263汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 11:22
没显示。
需要显示的就用NUC972了,没显示的才用NUC980。
反正引脚就那么多啊,972的设计导致各种外设互 ...

nuc972也能外接spi-nand,只要多加一片spi-flash用于启动就行了,为什么非要接并口nand呢?

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-5-10 20:14
nuc972也能外接spi-nand,只要多加一片spi-flash用于启动就行了,为什么非要接并口nand呢?
...

我看了它网上说可以SPI FLASH启动,为什么又不能把UBOOT,内核等放进去呢。??想不明白。

出0入0汤圆

也买了一块测试

出0入0汤圆

一起踩坑,不过估计坑不会多,毕竟977和972已经应用多年了。

出870入263汤圆

CoolBird007 发表于 2019-5-10 20:46
我看了它网上说可以SPI FLASH启动,为什么又不能把UBOOT,内核等放进去呢。??想不明白。 ...

spi-flash里能放uboot启动,并且能放linux内核镜像;但是文件系统等大量数据就得用nand才划算。

出0入0汤圆

980取消掉LCD,这是个败笔

出0入0汤圆

价格要在30元才能有竞争力

出300入477汤圆

armstrong 发表于 2019-5-10 20:14
...

不知道,反正我之前问过的代理商就是这么说的,必须接并口nand,厂家只支持这种用法。
所以别问我了,要不你自己改系统驱动吧,改一个可以用spi nand的版本岀来,相信很多972的用户会欢迎的

出300入477汤圆

CoolBird007 发表于 2019-5-10 20:46
我看了它网上说可以SPI FLASH启动,为什么又不能把UBOOT,内核等放进去呢。??想不明白。 ...

哦我想到了一点,972好像spi控制器的速度很慢,没有dma,好像也不能支持qspi。
980专门改进了这些问题

出0入85汤圆

官方的板子价格太高了,LZ出点开发板?

出300入477汤圆

marshallemon 发表于 2019-5-10 22:19
官方的板子价格太高了,LZ出点开发板?

估计过一段时间就有第三方岀便宜的开发板了。但是现在除了官方的这个板子以外,也没有别的可选啊,几百块钱也不算贵,先买先玩吧。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 13:51
972不可以。

我用过972,最开始就用的spi flash,怎么不可以了??

出0入0汤圆

972的SPI是norflash,速度慢,980如果改进了,就很有优势

出0入0汤圆

这些芯片配套的Linux版本都比较老旧,而且改的面目全非,学习不建议

学习的话还是建议,三星  nxp 之类的,这些基本上都比较规范

出0入0汤圆

NUC980,听说能带2个相机传感器的,不知道有没有这样的双目摄像头开发板。
要求不高,能带2个200W摄像头传感器,可通过网口或USB上传就行。

出870入263汤圆

redroof 发表于 2019-5-10 22:11
不知道,反正我之前问过的代理商就是这么说的,必须接并口nand,厂家只支持这种用法。
所以别问我了,要 ...

我是裸机开发的,驱动spi-nand小意思,没难度。原来你是基于linux-bsp开发,自己改动就不容易了。
nuc972的spi支持QSPI模式的,DMA是真没有。

出300入477汤圆

fengzhong 发表于 2019-5-10 23:31
我用过972,最开始就用的spi flash,怎么不可以了??

是说不可以把linux系统放在 spi flash里面,只能放 boot,没有原因。我猜原因是厂家没做这样的驱动,呵呵。原则上没什么不可以的啊

出0入0汤圆

armfans 发表于 2019-5-10 21:51
980取消掉LCD,这是个败笔

我倒觉得是好事,封装小了。 要用LCD 就用972好了啊。

出0入0汤圆

这个做串口服务器简直绝了

出300入477汤圆

初步实验ok。今天上午拿到板子,双网口的那种,结果发现厂家没有预编译的系统可用,只能自己下载所有东西来编译。弄了一个下午,终于在下班前得到了一个可用的最小系统。系统镜像9兆,开机时间10秒多一点

出140入158汤圆

楼主,您好,NUC972您在用吗?EMC性能力如何?

出300入477汤圆

amigenius 发表于 2019-5-11 21:20

没用972,因为选型发现不合适,就等980了。
现在只有开发板,也没法拿去打EMC测试,只能等芯片可以买了再画板子。

出300入477汤圆

amigenius 发表于 2019-5-11 21:20

之前970系列刚发布的时候,不是有人专门测过吗,说确实可以过。
就因为这个,我才愿意用的。我们这里emc是一票否决。

出0入36汤圆

redroof 发表于 2019-5-12 19:53
之前970系列刚发布的时候,不是有人专门测过吗,说确实可以过。
就因为这个,我才愿意用的。我们这里emc ...

请教emc为啥一票否决?

出300入477汤圆

redworlf007 发表于 2019-5-12 22:42
请教emc为啥一票否决?

没有为啥。如果你要做在工业环境下用的东西,不想砸自己的牌子,就为这个。

出0入0汤圆

表示关注

出0入0汤圆

972 可以放在SPI里面的,就是慢,曾经测过,40秒完成linux启动。

出0入36汤圆

redroof 发表于 2019-5-13 07:58
没有为啥。如果你要做在工业环境下用的东西,不想砸自己的牌子,就为这个。 ...

我也是认为工业环境用Nand靠谱,用emmc会出固件丢失的问题,好多人不信这个邪,好多芯片厂家出的方案都是配套比较老的nand。

出300入477汤圆

tgyd 发表于 2019-5-13 09:24
972 可以放在SPI里面的,就是慢,曾经测过,40秒完成linux启动。

真的吗?那看来之前代理商告诉我不允许这样做只是偷懒了。
我手上的980现在从SPI启动进linux实测15秒。感觉uboot就花去了好几秒,应该还能优化

出0入0汤圆

太贵了,便宜点再入手啊

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2019-5-13 10:09
我也是认为工业环境用Nand靠谱,用emmc会出固件丢失的问题,好多人不信这个邪,好多芯片厂家出的方案都是 ...

他说的是EMC过不了吧  没说是emmc

出300入477汤圆

zxq1990 发表于 2019-5-13 14:41

是的。EMC,不是EMMC

出0入36汤圆

zxq1990 发表于 2019-5-13 14:41

哦,我看错了。

出0入36汤圆

redroof 发表于 2019-5-13 13:48
我手上的980现在从SPI启动进linux实测15秒。感 ...

这个要看你文件系统的大小,文件系统大了,就比较慢。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2019-5-13 13:48
我手上的980现在从SPI启动进linux实测15秒。感 ...

这个内核是什么版本的?

出300入477汤圆

mangocity 发表于 2019-5-13 18:09
这个内核是什么版本的?

版本是4.4.115
从官方的github里面可以看到啊

出0入36汤圆

W25N01G这个多少钱?

出0入36汤圆

官方有qspi的驱动么?Linux系统下的。

出0入36汤圆

ericdai 发表于 2019-5-10 13:57
楼主不是新疆的吗?

在新疆的是我,哈哈。

出0入0汤圆

redworlf007 发表于 2019-5-14 00:07
在新疆的是我,哈哈。

哎 都叫red。。。。

出0入10汤圆

这个nuc980跟microchip的sama5d27c-d1g比如何?后者也是内置Sip DDR内存,不过就是BGA封装

出300入477汤圆

AndreZheng 发表于 2019-5-14 19:02
这个nuc980跟microchip的sama5d27c-d1g比如何?后者也是内置Sip DDR内存,不过就是BGA封装 ...

如果要比性能,300兆无浮点的ARM9肯定没法跟500兆带双精度浮点的A5比啊。
但是,如果要比生产方便性,QFP又比BGA好多了,如果比价格,980也便宜的多。
所以这俩根本不是竞争对手,看哪个对你更合适就用哪个。如果980已经够用,你应该不会选A5。需要那个A5的情况,也没法用980

出300入477汤圆

补充一下,今天编译成功了luajit,也就是带实时编译的lua脚本语言,结果发现速度快的岀奇。测最简单的循环加法,整数运算,竟然每次循环只要8个时钟!很接近C了!
当然因为它没有硬浮点,用浮点做循环加法还是要100个时钟一次循环。不过作为一个脚本语言,这已经很无敌了
之前看过esp8266之类的一些小系统移植标准lua,性能比这个都差远了。想用luajit最低就得用arm9,cortex M系列的小单片机是没法移植luajit的。

出0入36汤圆

redroof 发表于 2019-5-14 22:51
补充一下,今天编译成功了luajit,也就是带实时编译的lua脚本语言,结果发现速度快的岀奇。测最简单的循环 ...

我在972上跑Python,抑或1024哥字节,要四五秒,启动也非常慢,这种片子不适合跑解释器。

出300入477汤圆

redworlf007 发表于 2019-5-15 08:15
我在972上跑Python,抑或1024哥字节,要四五秒,启动也非常慢,这种片子不适合跑解释器。 ...

我查资料加上自己试,最终确认最快的脚本是lua。
在ARM9上,标准lua每个整数加法70时钟,循环开销80时钟左右。也就是说异或1024个字节差不多150*1000个时钟,对300兆主频来说就是0.5毫秒
如果用luajit,每个整数循环只需要8个时钟,处理1024字节对300兆主频也就是几十微妙而已
谁叫你用以慢而著称的python而不是以快而著称的lua

出300入477汤圆

redworlf007 发表于 2019-5-15 08:15
我在972上跑Python,抑或1024哥字节,要四五秒,启动也非常慢,这种片子不适合跑解释器。 ...

我用的是luajit最新版本2.0.4(其实也是2年前的了),而980的buildroot和970是同一个,里面带的luajit是更老的版本。你可以去buildroot官方拷一份最新版里面的luajit配置文件,放到本机的buildroot对应位置然后编译即可。

出0入0汤圆

可以购买了,我也想买一个玩玩,工业物联网应用场景还是不错的

出0入0汤圆

redroof 发表于 2019-5-15 09:14
我查资料加上自己试,最终确认最快的脚本是lua。
在ARM9上,标准lua每个整数加法70时钟,循环开销80时钟 ...

Python也有jit版本,好像叫pypy,有arm的版本,楼主有空可以比较下玩玩
我以前是lua粉,还用lua做过游戏,现在是py粉

出300入477汤圆

nanfang2000 发表于 2019-5-15 10:13
Python也有jit版本,好像叫pypy,有arm的版本,楼主有空可以比较下玩玩
我以前是lua粉,还用lua做过游戏 ...

我只管哪个快就用哪个。在小单片机上应该是lua最快,没有之一。
python很慢的,就算是相对最快的pypy也比luajit慢的多
毕竟小单片机性能有限啊,arm9又不支持多发射,不支持乱序执行。用我电脑跑相同的标准lua,按频率换算结果,同频下我的电脑照样比arm9快3倍!
所以在单片机上既然有更快的语言,为什么要用慢的呢。

出0入36汤圆

redroof 发表于 2019-5-15 10:30
我只管哪个快就用哪个。在小单片机上应该是lua最快,没有之一。
python很慢的,就算是相对最快的pypy也比 ...

这种片子上用C和C++搞才是最快的,大把的开源程序,其他的都有无数的坑在路上,对了你QSPI,搞好了么?

出0入0汤圆

redroof 发表于 2019-5-15 10:30
python很慢的,就算是相对最快的pypy也比 ...

lua 我在ESP32跑过,micropython也跑过,1000万循环加一,两者半斤八两,都是相当于C编写的代码1/50~1/100分之一的效率。
你怎么测出3倍的差别。脚本语言效率很取决于怎么写,比如Python写在函数里和放最外面的效率都不一样,变量是局部还是全局也很有关系

出300入477汤圆

nanfang2000 发表于 2019-5-15 10:45
lua 我在ESP32跑过,micropython也跑过,1000万循环加一,两者半斤八两,都是相当于C编写的代码1/50~1/10 ...

esp32上并不能用高级的luajit啊!
能用luajit的最低平台是arm9
你如果试过luajit就知道了,不能不服,真的跟原生的c只差很少一点了!其实你如果写浮点计算就跟c完全一样的速度,因为时间都花在浮点库里了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。