搜索
bottom↓
回复: 30

使用Buildroot为I.MX6制作根文件系统

出0入30汤圆

接触Freescale/NXP的I.MX6处理器大概有了两年的时间,对于一个最初玩MCU的我来说,真是面临了很多的挑战。最让我感到郁闷和崩溃的是那个官方的基于Yocto的开发环境,搭建它要求真是太高了,机器得有上百G的空间,Ubuntu系统版本也有要求,还要能翻墙等等,另外还得去理解Yocto的架构。我在尝试过两次之后准备彻底的放弃研究它了。前两天由于工作需要,不得不再一次面对要自己去编译文件系统的问题,碰巧在网上看到有人用Buildroot弄成功过,我尝试了下,没太费力气就成功了,Buildroot比Yocto简单太多了。特以此文记录下,希望对大家有所帮助。

完整文章见附件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

出0入0汤圆

发行版的根文件系统是用什么工具做的,有次面试我懵了,busybox不算

出0入30汤圆

ele-madman 发表于 2019-5-11 12:05
发行版的根文件系统是用什么工具做的,有次面试我懵了,busybox不算

debootstrap ?

出0入0汤圆

感谢分享,持续关注!!

出0入0汤圆

在等楼主的 从单片机到Linux系列博客

出0入30汤圆

李贝 发表于 2019-5-14 16:11
在等楼主的 从单片机到Linux系列博客

已经更新

出0入114汤圆

yocto也挺好弄得,就是占的空间大

出0入0汤圆

多谢分享

出0入30汤圆

cloudxxcloud 发表于 2019-5-17 20:56
yocto也挺好弄得,就是占的空间大

太占空间了,我电脑空间不够,放弃了

出0入20汤圆

一般简单的系统,都用buildboot。业内通行的做法。

出0入30汤圆

wenming 发表于 2019-6-14 09:24
一般简单的系统,都用buildboot。业内通行的做法。

简单和复杂,如何区分?我没太明白哪些yocto能用的,buildroot用不了。

出0入20汤圆

wangwenxue 发表于 2019-6-14 09:27
简单和复杂,如何区分?我没太明白哪些yocto能用的,buildroot用不了。

我的意思不牵涉到太多的应用,例如网络方面,图形方面的,像Ubuntu的image做起来就很复杂,相对于buildroot来说。

出0入0汤圆

wenming 发表于 2019-6-14 09:38
我的意思不牵涉到太多的应用,例如网络方面,图形方面的,像Ubuntu的image做起来就很复杂,相对于buildro ...

有没有教程指导搭建yocto,然后从 yocto 构建 imx6ul 的 u-boot,kernel, rootfs ?

出0入30汤圆

wenming 发表于 2019-6-14 09:38
我的意思不牵涉到太多的应用,例如网络方面,图形方面的,像Ubuntu的image做起来就很复杂,相对于buildro ...

有道理啊

出0入30汤圆

广轻电气091 发表于 2019-6-14 09:56
有没有教程指导搭建yocto,然后从 yocto 构建 imx6ul 的 u-boot,kernel, rootfs ?

官网文档里有,不过是英文的。

出0入0汤圆

wangwenxue 发表于 2019-6-14 10:02
官网文档里有,不过是英文的。

英文倒无所谓,过段时间折腾一下

出0入30汤圆

广轻电气091 发表于 2019-6-14 10:05
英文倒无所谓,过段时间折腾一下

到时可以和大家分享一下

出0入0汤圆

wangwenxue 发表于 2019-6-14 10:08
到时可以和大家分享一下

这个必须的

出0入0汤圆

楼主有时间也弄个使用 buildroot 构建u-boot, kernel, rootfs 的全家桶啊。以前移植 u-boot, kernel, rootfs 都是从官方下载源码然后 step by step折腾。自从有了 buildroot 和 yocto 这些工具,简直太方便了。

出0入30汤圆

wenming 发表于 2019-6-14 10:19
说实话,那个yocto我自己都不想去用,原来都是从NXP 网站上把SDK搞下来,然后自己单独编译的u-boot,kerne ...

是啊,我也及其的反感那个yocto。用着体验太差了。

出0入0汤圆

wenming 发表于 2019-6-14 10:19
说实话,那个yocto我自己都不想去用,原来都是从NXP 网站上把SDK搞下来,然后自己单独编译的u-boot,kerne ...

有时间去折腾折腾,或许会有意外收获

出0入0汤圆

学习了,感谢楼主分享!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入30汤圆

18501501628 发表于 2019-9-23 10:28
build boot构建的文件系统使用qt有问题的,所以我还是换成官方的yocto

有什么问题

出0入4汤圆

广轻电气091 发表于 2019-6-14 09:56

按照官网文档可以构建起来,占用空间40G,所以对系统磁盘空间要求比较大

出0入0汤圆

yocto太大了,硬件表示压力很大
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

18501501628 发表于 2019-9-23 19:37
40g根本不够,100g起步比较稳

是目前YOCTO文件夹占用40G,刚配置好久占用这么多,系统+QT占20多G
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。