搜索
bottom↓
回复: 13

求助2个IO做3个按键检测思路

出0入0汤圆

下面的MCU 2.3脚做3个按键检测,谁有成熟的方案。
用什么思路去做。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

2脚输出低电平,按下MODE或者DEC通过3脚检测到后,2脚改为输入上拉,再度3脚,高电平就是MODE,低电平就是DEC。

出0入442汤圆

用adc脚吧。并3个不一样的电阻,计算按下之后的阻值就知道按几个键了。电视机经常这么用,2根线挂七八个按键很实用。

出590入992汤圆

wye11083 发表于 2019-5-18 10:29
用adc脚吧。并3个不一样的电阻,计算按下之后的阻值就知道按几个键了。电视机经常这么用,2根线挂七八个按 ...

可以可以,这方法可以,但是这种方法需要去抖动吗?

出0入0汤圆

感谢2楼 方法确实很到位。。。。

出0入442汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-5-18 11:04
可以可以,这方法可以,但是这种方法需要去抖动吗?

果断要去抖动啊。毕竟电视里面经常用这种方案。就是把整个板子当成一个电阻来对待,一串KEY用一个ADC就够了。电阻得仔细算好,划分好区间。

出0入0汤圆

ADC按键,我遇到过几个产品,一旦触点电阻变大,就乱动作

出0入0汤圆

把电压区间划分大一点应该没事。  要考虑触电电阻会达到什么值。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-5-18 10:29
用adc脚吧。并3个不一样的电阻,计算按下之后的阻值就知道按几个键了。电视机经常这么用,2根线挂七八个按 ...

别说了电视ADC采样的过几年必坏。。。

出0入442汤圆

No.5 发表于 2019-5-18 12:07
ADC按键,我遇到过几个产品,一旦触点电阻变大,就乱动作

我晕,不就是个按键吗 我只知道会接触不良

出200入2554汤圆

都能用芯片了,直接i2c走起,PCF8574

出0入0汤圆

ADC是最省端口的方法,选择质量好些的小按键,用5年以上没问题,现在很多电脑显示器上也是这么用的

出250入8汤圆

我给画了一个示意图:

2个IO接3个按键,增加的按键是在2个IO之间接上一个按键

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

ADC做的话,要时刻监测ADC上的电压,再加入一些时间上的判断就可以了。权限不够,没办法发url,给你一个推荐一个Arduino库吧,叫做AnalogMultiButton。你可以看一下,对你有帮助
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。