搜索
bottom↓
回复: 12

模拟开关切换通道ADC采样不正确

出0入0汤圆

模拟开关切换通道ADC采样不正确大家帮忙分析一下?
目前的电路架构:
MCU+AD7124-4+8路模拟开关切换采集电压0-10v
其中AD7124-4最高采样率19.2khz,单片机stm32f103
目前遇到的问题:
示波器测量AD输入口切换通道的信号正常,在切换通道100ms一次可以
正常采样每个通道,一旦采样时间低于100ms就会所有通道采样不正确,
目前看的数据为各通道的电压比较接近。分析电路输入adc入口的信号正常,
感觉是这个adc采样的问题。
大家有好的解决思路和方案吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

模拟开关切换以后也有稳定时间的吧。具体看看手册。

出0入0汤圆

对比下,直连跟模拟开关后同样的程序对比数据,确认是否是模拟开关的问题···

出0入0汤圆

zhan_li 发表于 2019-6-10 08:47
模拟开关切换以后也有稳定时间的吧。具体看看手册。

首先,谢谢你的分析,我用的是模拟开关ADG408,我设计要求是每个通道1s中采样250次,采集8个通道总共2K
ADG408建立时间是250ns 我这个2khz 的应用应该没有问题吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

苹果520 发表于 2019-6-10 08:51
对比下,直连跟模拟开关后同样的程序对比数据,确认是否是模拟开关的问题··· ...

谢谢你的意见,目前用的是ADG408模拟开关,设计的工作频率2khz
目前用示波器查看ADC输入口数据没有问题,就是adc读取速度快了,就不行
采样的数值不对

出0入0汤圆

河图洛书 发表于 2019-6-10 08:56
谢谢你的意见,目前用的是ADG408模拟开关,设计的工作频率2khz
目前用示波器查看ADC输入口数据没有问题, ...

需要补充一点,我这个adc只用了通道0,8个模拟量输入是通过模拟开关adg408选通的

出0入0汤圆

ADC输入加射随缓冲,ADG408通道切换后加适当延迟再启动采集

出0入0汤圆

yuanbo19870216 发表于 2019-6-10 09:04
ADC输入加射随缓冲,ADG408通道切换后加适当延迟再启动采集

嗯,ADC内部已经使能了缓冲器

出110入0汤圆

看下AD7124的数字滤波器配置,我记得采样不是单周期的

出0入0汤圆

模拟开关的切换稳定时间与通道整体阻抗(或者流过的电流)有关,在大阻抗(微弱电流)的情况下,稳定时间会变慢,阻抗越大,稳定时间越长

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2019-6-10 09:22
看下AD7124的数字滤波器配置,我记得采样不是单周期的

嗯嗯,多谢,现在正在看数字滤波器,你说的确实很有道理,建立时间确实和滤波器选择有关

出0入0汤圆

dragon_xuan 发表于 2019-6-10 09:25
模拟开关的切换稳定时间与通道整体阻抗(或者流过的电流)有关,在大阻抗(微弱电流)的情况下,稳定时间会 ...

我的通道整体输入阻抗确实很大将近10m,虽然采用+-12v给adg408供电,你的的大阻抗确实对稳定时间有影响,我再好好的看看手册

出0入0汤圆

adc有建立时间,采集速度有限制
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。