搜索
bottom↓
回复: 47

请教坛友,STM32代理商的报价为什么比官方建议还要高?

出0入8汤圆

我找ST拿sample,ST推荐了代理商接触了我,但他们报价给我比ST的官方建议价还要高! 请教一下坛友,这现象是普遍的吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

代理商是国人开的公司吗?是就对了,想想尿性。。。

出0入162汤圆

官方建议价有数量要求的

出0入8汤圆

plb83 发表于 2019-6-10 11:37
代理商是国人开的公司吗?是就对了,想想尿性。。。

是的。是其中一家在网上一下就搜到的代理商。公司名称 xx电子(上海)有限公司深圳分公司。

出0入8汤圆

AWEN2000 发表于 2019-6-10 11:37
官方建议价有数量要求的

我就是按照官方的要求10k量要求报的。

出0入54汤圆

smallwood 发表于 2019-6-10 11:43
是的。是其中一家在网上一下就搜到的代理商。公司名称 xx电子(上海)有限公司深圳分公司。 ...

富昌电子?

出0入8汤圆

不提代理商名字,以免有恶意中伤成份。反正你输入ic型号能在网上一下看到的就那几家。

出0入0汤圆

运输费用 仓储费用等谁出?官方是FOB参考价格吧

出0入0汤圆

代理商的前期报价都留有可操作区间,如果是真实的需求,你能拍板,可以找销售过来聊聊价格,他有的赚,双赢就好!

出0入0汤圆

10K是月还是年?如果是富昌的话,贵是正常的,有很多渠道和代理啊,不一定需要找富昌,就算是100K/Y,这量也只能说太小了,没有太多意思,所以报不出好价格是正常的。

出0入8汤圆

Embedtech 发表于 2019-6-10 13:26
运输费用 仓储费用等谁出?官方是FOB参考价格吧

什么都没有描述,就只扔给我一个报价。可能觉得量太少,看不起我了吧。

出0入8汤圆

songyu493 发表于 2019-6-10 13:46
代理商的前期报价都留有可操作区间,如果是真实的需求,你能拍板,可以找销售过来聊聊价格,他有的赚,双赢 ...

我公司商业登记书都发了给他们,要做的项目都告诉了他们,诚意是足够的,但要求几个sample不能给,初步报价也比官方高,我都没有动力继续谈下去了。

出0入8汤圆

wzyllgx 发表于 2019-6-10 14:01
10K是月还是年?如果是富昌的话,贵是正常的,有很多渠道和代理啊,不一定需要找富昌,就算是100K/Y,这量 ...

我们小公司,初期量肯定不会很多,但用于IoT项目,都是廉价的东西,不靠量是做不了的。也明白在他们眼中这些量不值一提,但起码报个价有诚意一点大家有兴趣继续聊下去啊。

出0入4汤圆

STM32这种产品就没必要找大的代理拿货了,直接找小代理拿货就好了,价格很有优势。

出0入8汤圆

wajlh 发表于 2019-6-10 15:20
STM32这种产品就没必要找大的代理拿货了,直接找小代理拿货就好了,价格很有优势。 ...

兄弟有没有价格厚道的代理推荐一下啊?

出0入0汤圆

就1个建议,同系列选用量大的型号。

出45入38汤圆

STC国芯芯片,厂家直销  公开报价  妥妥的  欢迎来电  QQ :2379747610

出0入0汤圆

前两年在ST某代理做过FAE,他们的价格体系不是简单的给代理一个价自己卖,不同代理商主推的型号不一样原厂给的价格也不一样,原厂为了清库存同时给代理压力也会逼着代理大量进货某型号,这样市面上价格就会跟着变动。可以把型号私信我,要是之前公司有价格优势我把以前同事电话发你。

出0入4汤圆

smallwood 发表于 2019-6-10 15:16
我公司商业登记书都发了给他们,要做的项目都告诉了他们,诚意是足够的,但要求几个sample不能给,初步报 ...

几个样品都不给的这种代理还留着干嘛,又不是买的多么牛逼的产品。

出0入8汤圆

styleno1 发表于 2019-6-10 15:43
就1个建议,同系列选用量大的型号。

这信息就只能问代理了吧?

出0入8汤圆

graycker 发表于 2019-6-10 16:02
前两年在ST某代理做过FAE,他们的价格体系不是简单的给代理一个价自己卖,不同代理商主推的型号不一样原厂 ...

先谢谢了!

出0入0汤圆

代理不赚差价。。。

出0入8汤圆

wajlh 发表于 2019-6-10 16:05
几个样品都不给的这种代理还留着干嘛,又不是买的多么牛逼的产品。

已收到私信,先谢谢了

出0入8汤圆

markdif 发表于 2019-6-10 16:27
代理不赚差价。。。

不好意思啊,理解能力差,不懂...

出0入0汤圆

smallwood 发表于 2019-6-10 16:33
不好意思啊,理解能力差,不懂...

他们也要活,要利润呀。。。上面反过来说的

出0入8汤圆

markdif 发表于 2019-6-10 16:36
他们也要活,要利润呀。。。上面反过来说的

这肯定的,但不能说不比官方建议价高就没有差价了吧? 一般认知是官方建议价比实际价要高不少吧?

出285入17汤圆

正规代理价格都相对高,没很大量的话,叫他们给你推荐一些下面的份销商就好。都是他们的关系户。

出0入0汤圆

smallwood 发表于 2019-6-10 15:20
我们小公司,初期量肯定不会很多,但用于IoT项目,都是廉价的东西,不靠量是做不了的。也明白在他们眼中 ...

对于小量,最好直接找市场的贸易商或者小代理反而比较有效果

出10入0汤圆

做生意,报多少钱都是人家的权力。买不买是你的权力。这种事情也能扯上国人的尿性,你真是XXX!
为什么不说DIGIKEY的价格了?
哪个生意人不想利润多一些?
你也不看看开发商2000万拍的地,农民分了多少?是2万啊!

出0入8汤圆

我就在ST代理商工作,这个问题我来回答吧。

按照ST目前的MCU管理注册制度,当代理找到一个需求的时候,通常是要报备/注册的,这个流程时间大概要半个月到一个月的时间,才能拿到正式的价格,所以当你刚接触到一个ST代理,你需要询问一个MCU的价格,并且急需一个价格评估的时候,代理的PM往往会按照过往的客户拿到的价格状况,估算一个可能可以给出的参考报价给客户先评估,最终的价格要等ST放出正式的价格才能知道。代理是没权利做主给你什么价格的,除非你接受按照DCPL价格去买货,这种情况下我们不用鸟ST的狗屁注册制度,但往往DCPL价格是非常高的,没几个可以承受。在放出正式的价格后,如果你认为价格高了,可以要求代理去找ST谈,拿出你们的生意机会潜力,只要需求是真实的,并且确实价格合理的,代理基本都会帮忙去找ST谈的,毕竟都是生意,代理也是需要有业绩的,不会说什么看菜挑菜,除非遇到实在奇葩的。

所以你可能误解的ST代理的报价流程,未必是代理的问题。至于你说华强北有很多价格比代理还好的问题,这个我就不好回答了。参考过往网友的回复就好,每家半导体厂商都一样,只是严重不严重,我在体制内,后面还要混饭,就不好说什么了。

出0入8汤圆

Grant 发表于 2019-6-10 17:04
我就在ST代理商工作,这个问题我来回答吧。

按照ST目前的MCU管理注册制度,当代理找到一个需求的时候,通 ...

谢谢你的信息,跟我接触的大致吻合:代理要求我司商业登记用来注册申请报价和样品,很快给出一个比官方建议高的价格,我要求先拿几个样品测试,他说要向公司申请,但一个月后说公司不能提供样品。
其实我们小公司,基本上没有什么条件可以跟他们讨价还价的,所以,厚道的报价很重要。好像楼上坛友所说,倒不如介绍一家份销商给我们打发一下我们就是了。没必要爱理不理的态度啊。

出0入13汤圆

单片机是最好买的料,因为它不会有假货,没必要找代理商,这么点量代理商看不上的。

出0入0汤圆

很多情况下量太少,销售不 care。
还有销售那边会有一个梯度价格,你可以在报量的时候,先报一个量比较大的,然后,探探里面的梯度价格,最后用小批量来敲定大批量的价格(或者谈的时候,说现在是小批量)。

出0入8汤圆

smallwood 发表于 2019-6-10 17:49
谢谢你的信息,跟我接触的大致吻合:代理要求我司商业登记用来注册申请报价和样品,很快给出一个比官方建 ...

ST给注册通过的客户,才能提供免费的样品申请,否则是代理商自费购买样片。刚才说过,流程要跑半个月到一个月,理论上遇到这种状况,我们会告知客户,你已经被其它渠道注册了,如果对方没告诉你,你可以了解一下,当然不保证对方销售夹带,你知道林子大了什么鸟都会有的。
我卖了十几年ST MCU,ST的样品制度都是这样的,没改过,也算合理了,渠道管理吗,免得一个客户多找几家代理申请,然后几家代理都拿送样来话事,说自己有支持。
在我这,通常我们为了做好MCU推广,会由我提前按照MCU的资源覆盖的面去提前购买一些型号比较多的数量样品,算是样品库存,当然我购买的价格都是DCPL价格,贵的要死,但没办法,推广吗,总是要付出的。
当客户需要的申请样品,我们口头会问,有没有其他ST代理渠道接触,如果没有,大部分我们都会提供少量可以向下兼容的样品,至少保证客户不会瞎等注册时间。如果有,我们会看客户的态度,为什么要换代理,合理就问ST呗,给就支持,不给就告诉客户,你要找你原本的渠道寻求支持。

十多年前,ST的ARM7打不过NXP的时候,ST的样品都是买一送一,只为推广。

其实也很好奇,既然你都知道有所谓的增值服务商,又担心自己的量代理会嫌弃你小爱理不理,你干嘛还找代理不自在呢。就像我,算是论坛里的老人了,从不在论坛里面去找客户,一是没那时间,二是ST现在的注册制度很烦人呢,有些东西不是想做就能做,体制内,还是要遵守游戏规则的。尤其是现在ST MCU的货满天飞,库存一堆堆,头疼。

出0入0汤圆

大客户找大店,小客户找小店,大家要平衡

出0入0汤圆

看来尾巴有向上翘的趋势,或许又是下一个atmel

出0入0汤圆

smallwood 发表于 2019-6-10 17:49
谢谢你的信息,跟我接触的大致吻合:代理要求我司商业登记用来注册申请报价和样品,很快给出一个比官方建 ...

可不可以给样片一两天就能知道的,除非几百美金的芯片。一般符合条件的客户我们都会给几个样片。不符合的直接告诉样品价格购买。

出0入162汤圆

样片申请太麻烦,即便我们是注册客户。
我一般网上买样片,没多少钱

出0入8汤圆

zhbc 发表于 2019-6-10 18:08
单片机是最好买的料,因为它不会有假货,没必要找代理商,这么点量代理商看不上的。 ...

是的,我是ST通知了代理来接触我的,可能接触后了解到我们是小公司,所以不太鸟我们但又不想明说吧

出0入8汤圆

MurphyZhao 发表于 2019-6-10 18:24
很多情况下量太少,销售不 care。
还有销售那边会有一个梯度价格,你可以在报量的时候,先报一个量比较大的 ...

我感觉到代理了解到我们小公司后,都不用管你报量大或量少了,就是不信你的感觉

出0入8汤圆

Grant 发表于 2019-6-10 18:36
ST给注册通过的客户,才能提供免费的样品申请,否则是代理商自费购买样片。刚才说过,流程要跑半个月到一 ...

其实是代理自己找我们的,我才不敢高攀呢也知道一般大代理商不会太鸟小公司,不过既然他们找上门,就看看能不能合作呗。不过想不到他们竟然一下就报了个高于官方价,应该是要我们知难而退吧?

出0入8汤圆

tangmintm8013TM 发表于 2019-6-10 19:59
看来尾巴有向上翘的趋势,或许又是下一个atmel

不评论,但我在ST网站申请免费样品是没有成功过。之前在另外两家知名芯片公司网上申请样品,都非常顺利,对方还为了几个样品,从美帝用DHL送上门,收到后有点激动!

出0入8汤圆

microEC 发表于 2019-6-10 19:46
大客户找大店,小客户找小店,大家要平衡

同意!         

出0入8汤圆

夏日么么茶 发表于 2019-6-10 20:07
可不可以给样片一两天就能知道的,除非几百美金的芯片。一般符合条件的客户我们都会给几个样片。不符合的 ...

是啊,1美金的东西,拖了我一个月,然后说不能给!我以为这么大的代理应该不会吝嗇那几个小小的芯片的。

出0入8汤圆

AWEN2000 发表于 2019-6-10 21:33
样片申请太麻烦,即便我们是注册客户。
我一般网上买样片,没多少钱

是的,拿不到样品,为了项目的进度和需要,肯定要自己网上买。
不过,我试过自己网上买芯片如果是带有硬件加解密的,是非常非常麻烦的事情。

出0入8汤圆

kencent 发表于 2019-6-29 23:12
说明白了,还是楼主的供应链有问题,ST的单片机,那么多代理都在卖,样品都弄不到,还被代理拿你们的资料去 ...

是的,还需要花点时间主动找好代理。

//还被代理拿你们的资料去注册了,以后你可不好对付//  --此话怎理解?

出0入0汤圆

>ST MCU的货满天飞,库存一堆堆
Are you sure?

出0入8汤圆

kencent 发表于 2019-6-30 15:43
吓唬你的 ,原则上走报备程序了,你只能从那家代理走货,如果他们服务不好,你后面就会很被动。不 ...

//只是感觉那家ST代理的销售太不给力,样品也弄不到,进展那么缓慢,你也能忍受……//
公司小,没办法...
先用其他型号替代开发软件,之后再移植。

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。