搜索
bottom↓
回复: 11

请教:大家帮忙分析下MOS管 损坏是什么原因导致的

出0入17汤圆

请教各位大虾,下图中的MOS 损坏是由什么原因引起的,产品很简单,闪亮LED,用三种颜色,安装在高速公路上,和爆闪灯差不多,电池用的是9V电池,最高不超过12V,半年前发出去400多个,有10%出现问题,都是MOS管 AO6800 损坏,不是短路就是开路,大家帮忙分析一下是什么原因导致的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

已经有N管低端驱动了,在电源端用P管画蛇添足。你这种用法如果R61和R63左边给的频率稍稍快点,MOS在一些时刻有可能工作在非开关区,就有可能过热烧掉。

出0入42汤圆

Vgs电压超过器件的极限耐压了吧

出0入17汤圆

辣条 发表于 2019-6-10 15:42
已经有N管低端驱动了,在电源端用P管画蛇添足。你这种用法如果R61和R63左边给的频率稍稍快点,MOS在一些时 ...

有六条灯,每条三种颜色,需要单独控制某一条灯的颜色和亮度,如果只用NMOS管,不知道怎么实现。
另外我问的是为什么PMOS会损坏

出0入17汤圆

my_avr 发表于 2019-6-10 15:43
Vgs电压超过器件的极限耐压了吧

电池不会超过12V,Vgs也不会超过12V吧

出0入14汤圆

会不会电池电压下降,引起PMOS进入退饱和区(类似三级管放大区)过热,电路板有没有发黄的现象。

出0入0汤圆

为什么三种颜色用的 PMOS 管的型号不一样? 好像前两个是用双管封装。
是 QM60 损坏, QM61 不损坏吗? 如果是这样,应该考虑双管的散热问题。

出0入0汤圆

每路 AO6801 满载电流?

出0入91汤圆

三极管基极限流电阻 10k  太大 导致三极管ce流过电流比较小,最终导致  MOSFET导通不完全。      
曾经碰到过三极管驱动mosfet  三极管的 B 限制电阻太大 MOS管导通不完全 导致 mosfet 一直在发热

我也只是猜测的 ,不过楼主可以试试  三级管10k 另一端始终给 使能信号, 负载常亮 看看MOSFET 持续工作一会看看会不会发热, 然后三级管的10k换成1k 再尝试一次看看会不会发热  对比一下
当然 楼主的问题也可能是耐压 或者 过流造成的 ,我只是给出一种情况供楼主判断   

出0入4汤圆

感觉是MOS电流不够。或者是内阻太高。导致过热

出0入0汤圆

radar_12345 发表于 2019-6-10 16:36
有六条灯,每条三种颜色,需要单独控制某一条灯的颜色和亮度,如果只用NMOS管,不知道怎么实现。
另外我 ...

猜你的意思应该是工作在扫描模式

改善方法:
1、MOS留出足够的电流余量  
2、三极管B电阻减小,单片机IO驱动得话1K就行,MOS的GS拉电阻也减小,目的是提高开关速度,否则频繁出入非开关区,有发热烧坏的可能

出0入17汤圆

辣条 发表于 2019-6-10 17:28
猜你的意思应该是工作在扫描模式

改善方法:

很好的建议,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。