搜索
bottom↓
回复: 23

PMOS驱动电机总是烧,帮忙看一下

出0入85汤圆

原理图如下:
电机是普通的直流电机,额定电流5A,接上去重启了一次MOS管就损坏了,应该是击穿了,电机一直转,关不了。
大家帮忙分析一下,该怎么改

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入85汤圆

感谢大家的指点,问题解决了,换了一个电流更大的MOS管

出0入85汤圆

驱动芯片用的ULN2003,CP_DRV的电压是正常的,实际电源是26V

出1310入193汤圆

电路画错了吗  做产品,mos管驱动还是规规矩矩的来    D  S用喊了吧

出0入85汤圆

lb0857 发表于 2019-6-25 08:18
电路画错了吗  做产品,mos管驱动还是规规矩矩的来    D  S用喊了吧

用反了?没有吧,这是PMOS

出100入2764汤圆

MOS管耐压 电流 余量不够吧,电机启动瞬间的电流起码是工作电流的5-10倍

出0入85汤圆

WUWEWU 发表于 2019-6-25 08:32
MOS管耐压 电流 余量不够吧,电机启动瞬间的电流起码是工作电流的5-10倍

MOS管耐压55V,电流31A,实际电机额定电流5A,有问题吗这样?

出0入0汤圆

PWM控制,还是常开常闭控制?

出0入85汤圆

常开常闭控制

出0入85汤圆

重庆酱油仔 发表于 2019-6-25 08:58
PWM控制,还是常开常闭控制?

常开常闭控制

出100入2764汤圆

ZXF_CUG 发表于 2019-6-25 08:36
MOS管耐压55V,电流31A,实际电机额定电流5A,有问题吗这样?

这种驱动方式弊端很大,启动瞬间导致24V的电源拖低而引起震荡及半导通,建议你换成NMOS管 方式驱动,75NF75

出0入0汤圆

CP_DRV前面是怎么样的?开漏管吗?R33和R32尽量小一点,减小管子开关切换过渡期的损耗,主要重视下GS的波形是否正常。

出0入0汤圆

R32 R33 取值不合适吧,用 51k / 51k 看看。

出0入85汤圆

superpaul 发表于 2019-6-25 09:40
CP_DRV前面是怎么样的?开漏管吗?R33和R32尽量小一点,减小管子开关切换过渡期的损耗,主要重视下GS的波形 ...

前面是ULN2003直接驱动的

出0入0汤圆

为什么不用N管在低电位控制通断?

出0入85汤圆

LM1876 发表于 2019-6-25 11:06
为什么不用N管在低电位控制通断?

N管和P管会有什么不同吗?

出0入4汤圆

21V 5串锂电,NMOS,额定2A电流的电机负载,你猜我MOS管用到多少耐压才不烧?足足用了100V的!建议你用示波器测量下开关电机的瞬间波形

出0入4汤圆

ZXF_CUG 发表于 2019-6-25 11:37
N管和P管会有什么不同吗?

N管便宜,而且国产的也多,P管想要质量好的,还要用进口的,比如你用的IR公司的。

出0入0汤圆

2003应该是开路输出吧,那就是只能拉低了。要关闭PMOS管还得靠R32,电阻值太大,关闭时间就长,功率管部分的损耗就大
电源端滤波用多大的?启动瞬间就损坏,得考虑上电冲击和控制逻辑。
P管控制感性负载,在R32位置并个10nF左右的小电容,相对于新手来说,可以大大降低损坏率

出0入42汤圆

R32、R33换成1K、1K试试,可能是关闭时时间太长了,引起MOSFET热击穿。

出30入42汤圆

你Z4用的是什么型号的稳压管?

出40入70汤圆

24V 5A
你用这个器件不合适把,再怎么样把体积换个大点的也好啊

出0入0汤圆

加个续流二极管在电机正极和电源正极之间是否可以呢?个人不成熟意见,仅供参考
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。