搜索
bottom↓
回复: 18

PID控制,电机转速一直震荡。

出0入0汤圆

1、PID主控程序、参数,是整机厂用之前另外厂家的直流变频电机调试好的参数,参数未知,已经量产不改了。
2、VSP电压控制转速。
3、VSP电压阶跃信号,我们电机驱动板有100ms滞后到达目标转速。
4、现象是VSP一直不断调节转速,形成震荡。
5、论坛一般都是正向去调PID参数,现在需要调节被控制的参数去适应未知的PID。

出0入0汤圆

既然震荡了说明他积分太大, 或者比例太大了.
降低电机功率试试(减小控制时滞)

出0入0汤圆

STC8050 发表于 2019-7-9 19:19
既然震荡了说明他积分太大, 或者比例太大了.
降低电机功率试试(减小控制时滞) ...

你这样不行的啊。

出0入0汤圆

接个仿真器,把电机转速设一个临时数组,把启动数据抓取下来看看波形,然后修改下参数把波形调到理想状态。

出0入79汤圆

这个还是要深入理解pid 后,采用正确的手法去调节。如果你能把串口输出的转速和转速计显示的转速完全一样,做定速就很简单了。

出0入0汤圆

coleyao 发表于 2019-7-9 20:11
接个仿真器,把电机转速设一个临时数组,把启动数据抓取下来看看波形,然后修改下参数把波形调到理想状 ...

调什么参数?PID参数固定不能改了。

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2019-7-9 21:29
这个还是要深入理解pid 后,采用正确的手法去调节。如果你能把串口输出的转速和转速计显示的转速完全一样, ...

主控板是电压调节,并且是黑盒子。如果是串口设置转速,那么直接电机驱动板闭环运行就可以了啊

出0入0汤圆

改电机驱动板,延迟时间太长了!

出0入4汤圆

不知道你的PID参数内部是怎么处理的?为了适应不同载波频率我一般都是在程序内部都要放大很多倍,然后再进行处理,不同的应用环境或者不同的载频直接修改放大的系数就就可以了

出0入0汤圆

ruxz@263.net 发表于 2019-7-10 00:07
改电机驱动板,延迟时间太长了!

电机驱动板改成电压环延时会变小不会产生震荡,但是电压环的波形比电流换差很多,客户不认可啊

出0入0汤圆

PID反馈控制是基于反馈偏差进行控制,在控制上会产生时间滞后,如果对速度,精度要求不高是无所谓的。我看网上说前馈可以提高响应性。不知如何下手。

出0入98汤圆

围绕目标值等幅震荡的话应该加大积分
VSP加电容,让波形变化减小试试看

出0入0汤圆

rclong 发表于 2019-7-10 09:29
围绕目标值等幅震荡的话应该加大积分
VSP加电容,让波形变化减小试试看

加大电容只是震荡的慢点。没办法稳态 的

出0入8汤圆

看到VSP,是否是这种电机?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

skype 发表于 2019-7-10 14:41
看到VSP,是否是这种电机?

是的啊。

出0入8汤圆

今天上午试了下转速,电机用FG信号反馈转速,100ms做一次PID运算,400转换成频率也就是80Hz,这种电机还是比较好调的。
从振荡到平稳也就几分钟可以搞定。

只是有点奇怪,设定到80Hz,但基本大部分稳定在81hz频率上,看来对PID还是有点不太熟悉,不过是用在风机上,吹风用的,所是应用起来没什么影响。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入42汤圆

系统内如果有大的时滞,PID调节就较难整定。

出0入0汤圆

cocom 发表于 2019-9-9 23:11
系统内如果有大的时滞,PID调节就较难整定。

谢谢。非常感激你的回帖

出0入0汤圆

skype 发表于 2019-9-9 23:06
今天上午试了下转速,电机用FG信号反馈转速,100ms做一次PID运算,400转换成频率也就是80Hz,这种电机还是 ...

谢谢。非常感激你的回帖
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。