搜索
bottom↓
回复: 9

Pspice 可以仿真50Mhz信号吗

出0入0汤圆

正在仿真一个LC振荡电路,只能调试到最大1MHZ频率, 我的目标是50MHZ频率。
请问,频率上不去,和MOS的型号有关吗?还是仿真软件性能的问题呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

换器件看看,也许你选的管子在此频率下增益不够不能震荡

出0入0汤圆

POWER MOSFET不适合,用NPN三极管可胜任。

出0入0汤圆

yeutay 发表于 2019-8-3 21:21

感谢,我换个三极管方式

出0入0汤圆

yeutay 发表于 2019-8-3 21:21

回复仿真结果:我换了三极管后,将LC参数调整一下,很容易就提高到50Mhz。 再换MOS,只能到10Mhz稳定。 看来三极管和MOS的开关频率相差很多。 低功耗的MOS,频率性能低,功耗大的NPN,频率性能更好。

出0入0汤圆

zhula 发表于 2019-8-4 15:57
回复仿真结果:我换了三极管后,将LC参数调整一下,很容易就提高到50Mhz。 再换MOS,只能到10Mhz稳定。  ...

高频发射机用的MOS跟一般电力以及音频功放的不一样,叫什么MOS我忘了,也沒用过,只知道日系NEC等有其制品。目前我几乎只用飞利浦的RF三极管,够推动所需功率。
目前我用LTspice仿真3丶400MHz发射机,但注意一般取得的模型只是三极管本身的模型,你要把另外的封装参数连结上去,才能准确仿真。但如果只是100MHz以下,沒有封装参数的话其影响不大。
可以找飞利浦PBR941的仿真模型,最前面是有一些电感和电容的是封装模型参数,后续的.model PBR941 NPN(....)则是三极管本身的参数。你把封装参数套用到其它品牌而另外建成一个仿真模型即可。

出0入0汤圆

yeutay 发表于 2019-8-4 21:58
高频发射机用的MOS跟一般电力以及音频功放的不一样,叫什么MOS我忘了,也沒用过,只知道日系NEC等有其制 ...

今天搜索了NEC的高频MOS,现在NEC被瑞萨收购了,而且我查到的高频MOS都属于EOL,现在的量产高频MOS真是不好找。 三极管可选范围比较大,能达到100Mhz的三极管很广泛。 另外今天自己用洞洞板临时做了一个colpitts振荡电路,仿真后第一次建立实际的振荡电路,三极管反馈振荡,频率在1MHZ左右。第一次自己的电路振荡起来,非常兴奋。

出0入0汤圆

上gan mos试试,cree,epc

出0入25汤圆

zhula 发表于 2019-8-5 22:07
今天搜索了NEC的高频MOS,现在NEC被瑞萨收购了,而且我查到的高频MOS都属于EOL,现在的量产高频MOS真是不 ...

大神。哪里有学习资料。或者pdf 资料可以学习 你说的这些内容

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2019-8-6 11:13
大神。哪里有学习资料。或者pdf 资料可以学习 你说的这些内容

youtube学的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。