搜索
bottom↓
回复: 49

早上充电宝要炸了!单电芯3.65v存放自动胀气,亲身经历,多图

出0入25汤圆

希望我这个帖子,引起大家的重视!! 充电宝,可能每天都在用,危险时时刻刻都存在!!!  另外希望论坛里做过充电宝开发的兄弟解释一下,下面我遇到的情况。

事情是这样的。我去年在jd买了一个 行业内 牌子还算可以的充电宝。产品铭牌在下图:  

大约用了1年, 前天,我突然发现,充电宝有大肚子情况:

因为业余时间,本人经常玩航模飞机, 都知道锂聚合物电池大肚子,电芯肯定挂了。 并且清楚的知道,锂聚合物软包电池的安全存放电压在3.75v左右。         于是,我把大肚子的充电宝对手机进行充电,相当于充电宝是放电的情况。  大约放到30%左右的电量(充电宝正面的液晶屏有显示剩余电芯电量)。这时,我把剩余电量30%的充电宝单独放在柜子上。【这时候,我不对充电宝进行充电, 也不对充电宝进行深度放电。  而是观察他的胀气情况,是否会好转。 就这样过了24小时。。 情况更加严重了。

今天早上,我怕一直鼓气。会爆炸。   提前对充电宝进行了拆解。      

这个充电宝是 2p1s的结构。  也就是 2个 10000amh进行并联。  然后进行升压。   进行拆解后,有一片电芯是完好的,  另外一片却已经大肚子。。    然后用万用表测量电压, 电压显示为3.65v 。   于是我用剪刀把 大肚子这片 拆下来了。。(玩航模的做软包电池多多少少都懂。)

===========以上是 安全隐患的 真实案例 ==============
一般人肯定把充电宝丢了算了。  而我希望从科学原理上知道 这次事故的原因,  从根源:防止以后悲剧发生在另外人的身上

1. 为什么存放电压在3.65v的 电芯会不断的鼓起来?

我自己的想到的答案:  因为 是1s2p 的结构,  就算 3.65v 存放的情况下, 有一片好的电芯会对 大肚子的电芯, 不断的充电?? 这样才会导致大肚子??    我的解释 靠谱吗?? 论坛里有没有做锂电池材料科学的兄弟来说说原理??

2.  我用剪刀把2p的电芯  分离成 1p 和 1p 。  我脑子里认为: 1p 好的电芯,电压应该不会掉落。   1p 大肚子的电芯,电压应该会在 几个小时后衰减。  然而过了 12小时后, 大肚子的电芯,电压反而升高了0.03v ?   正常的电芯,电压并没有变化。

我不懂材料科学。无法解释

3. 这块大肚子的电芯(无任何保护板,外部无任何电气连接),我放在阴凉处,会不会一直大肚子, 直到 泄气(爆炸)?

=========== 更深层次的想法,涉及开发 ==============

1. 如果我们需要设计一个充电宝。  如何才能彻底防止 这类情况的产生??
客户会经常冲一个晚上不拔插头。  但是客户不会过分到,冲一周不拔插头。

2.  我遇到的问题,根源上是 充电宝的设计问题,方案问题。。   还是 作为客户 的使用问题?

3.  如果是使用问题, 如何正确 安全的使用充电宝??

=============

欢迎讨论,
说说你生活边的安全隐患, 引起大家的重视。别人看到可能会救一家人! 就像armok之前发的地线帖子一样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我以前的手机、平板、充电宝,都鼓包过,只要是这种电池,老旧、过冲(尤其是一个晚上不拔插头),就会怀孕,,,狠正常!

出0入22汤圆

看标题还以为炸了,场面火爆,结果只是怀孕,失望······

出0入12汤圆

搭车学习

出0入25汤圆

jiaowoxiaolu 发表于 2019-8-8 16:20
看标题还以为炸了,场面火爆,结果只是怀孕,失望······

兄弟 ,电池送你。 只要一根钉子。 绝对可以 火光四射。。。  如果有空我打算周末去郊外 试试!!

出0入0汤圆

国产软包锂电就没几个不鼓包的,
所以我买都是尽量要硬壳的

出0入0汤圆

还是18650电池的充电宝相对安全些

出85入85汤圆

支持楼主,不过这个是世界难题吧。

出0入0汤圆

这个品牌还真没听说过,其他充电宝应该会好点吧

出0入0汤圆

我有一个跟楼主的一样的,用了差不多2年了,被摔了N次,目前状态良好。

出0入0汤圆

之前买过的充电宝都是18650的……看来还是相对安全一些……

出0入0汤圆

我去,这个牌子的充电宝我也有一只,电量显示只有4颗LED。买手机的时候JD送的。

出0入0汤圆

忍不住想捅破它

出0入0汤圆

我现在还有三四个移动电源,还好都没怀孕,其中有2个四五年+的年限了。

出90入372汤圆

震惊!楼主这个大老爷们竟然对大肚子的做这事.

出0入0汤圆

我用的也是这个

出0入0汤圆

以前在学校的时候做机器人就遇见过好几个大肚子的 后来我们只用18650 前几天维修别人的机器人 拆开发现又是大肚子的聚合物

出5入157汤圆

软包就是鼓包太烦人,还是选18650的吧,安全第一

楼主多看看手电大家谈论坛,充电头论坛。。。

出0入25汤圆

网络攻城师 发表于 2019-8-8 17:20

楼主多看看手电大家谈论坛,充电头论坛。。。 ...

有段时间没看了。  以前经常去看。

出0入0汤圆

用针或者钉子,扎一下会怎么样?  会爆炸吗?

出0入0汤圆

我的小米 ALT的电芯也会鼓包, 估计都这毛病,  公司产品都改用三星18650了

出50入58汤圆

网络攻城师 发表于 2019-8-8 17:20

楼主多看看手电大家谈论坛,充电头论坛。。。 ...

18650不是说钢壳爆炸更恐怖吗

出85入85汤圆

这个是关于锂电池储存的专业厂家意见 http://m.juda.cn/news/37683.html  网页被流氓百度劫持了,这个是正确网址

出0入442汤圆

LM1876 发表于 2019-8-8 16:32
国产软包锂电就没几个不鼓包的,
所以我买都是尽量要硬壳的

硬壳更恐怖。。直接炸了。。

出5入157汤圆

鲜衣怒马 发表于 2019-8-8 18:12
18650不是说钢壳爆炸更恐怖吗

不会呀,正极那里是泄压阀,18650 直接短路,穿刺,也不会炸,除非小厂产品

出0入0汤圆

wkman 发表于 2019-8-8 16:17
我以前的手机、平板、充电宝,都鼓包过,只要是这种电池,老旧、过冲(尤其是一个晚上不拔插头),就会怀孕 ...

18650是否比较安全呢

出0入90汤圆

网络攻城师 发表于 2019-8-8 18:32
不会呀,正极那里是泄压阀,18650 直接短路,穿刺,也不会炸,除非小厂产品 ...

你去搜一下爆炸的视频,比软包威力大多了
我现在只用软包的

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2019-8-8 16:29
兄弟 ,电池送你。 只要一根钉子。 绝对可以 火光四射。。。  如果有空我打算周末去郊外 试试!! ...

也许你会失望。之前去香港苏宁买手机,送了个充电宝,回家一充电就这个样子,不敢再带去换,就找空旷地,如你所说那样操作,期望火光四射然后燃烧,还邀人围观,结果并没有,砸烂了也只蹦了几点火星。

出0入0汤圆

貌似 特斯拉电动车 也是用 18650 电池组吧

出0入0汤圆

这就可怕了

出0入75汤圆

兄弟 ,电池送你。 只要一根钉子。 绝对可以 火光四射。。。  如果有空我打算周末去郊外 试试!! ...

拿一根钉子,从中间一锤子砸下去,最多会冒点烟,然后就算安全销毁了,不会火光四射的。

出0入8汤圆

充电保护板肯定有的,照片里能看到。充电到了限值会断开。 最近我在做保护板。

出0入0汤圆

记得电池厂家曾经跟我讲过,锂电存在爆炸隐患无法避免,目前行业能做的只能尽量降低风险

出0入26汤圆

聚合物电池我只用2年,2年后必换新,感觉这个东西早晚要鼓包的。

出0入0汤圆

貌似是可以戳破的,之前有个贴子里看有坛友说过可以扎破,但不要捅到电芯上去。

当时记得咕大师说他还扎破过一个后还继续使用了。

出0入0汤圆

用针扎一个小孔可以放气的,我就这么干过

出0入0汤圆

注射器吸气出来研究一下是啥气体

出40入518汤圆

快充版的原因?

出105入79汤圆

erpao 发表于 2019-8-9 13:41
注射器吸气出来研究一下是啥气体

成分是氢气,是锂电过度反应出来的

出200入2554汤圆

手头有不少18650、26650玩充电宝或者手电,大多都是4.2v充满存放的,比软包电池皮实多了。

出0入0汤圆

以前不懂,手机电池鼓包了,用针扎个洞把气放了,然后贴个胶带把洞堵上继续用了半年,现在想想真特么命大

出30入25汤圆

那结果上,这个鼓包电池怎么处理了?

出0入25汤圆

shamiao 发表于 2019-8-9 14:44
那结果上,这个鼓包电池怎么处理了?

周末,扎钉子。  这周末 台风。  顺延到下周末。 到郊外去搞

出0入0汤圆

吃井不忘挖水人 发表于 2019-8-9 14:40
以前不懂,手机电池鼓包了,用针扎个洞把气放了,然后贴个胶带把洞堵上继续用了半年,现在想想真特么命大 ...

你是真的强!

出0入0汤圆

鼓包了的电池就不要再去弄了   充电什么的 感觉很危险

那么问题来了  这种鼓包了的电池  丢哪里? 我知道这个乱丢污染环境    鼓包的我都放着没丢

出425入0汤圆

听说对它充电就会瘪回去。

出0入0汤圆

同款充电宝,关注一下扎钉子实验。

出0入4汤圆

我也有一个,长期放车上,最近发现也有点鼓包了。准备丢了

出145入215汤圆

小米充电宝也出现怀孕迹象,1个月吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。