搜索
bottom↓
回复: 26

雕刻机 圆轨 半年多未用 现在想使用 三轴空走 振动 异响

出0入0汤圆

我有一台雕刻机 半年多未用 最近想用用 空走时每个轴都会有振动 和异响  ,就是手动空走 不时的会发出 吭吭 的异响 ,不知是何原因 ,查看丝杠和光轴都没有生锈 都是光亮的。  请教哪位高手帮我指点下 是什么问题 谢谢。

出0入8汤圆

加点油,太干

出0入0汤圆

我丝杠和圆轨上都抹了固体润滑油的 应该不会是润滑的问题。 在没用之前 每根杆子上都抹了油的。

出0入0汤圆

不知怎么解决,帮顶一下,免得沉下去

出0入0汤圆

如果是伺服机,查检是否速度环的增益过大,调底一些,降低刚性就会好

出0入0汤圆

老徐 发表于 2019-8-19 15:57
如果是伺服机,查检是否速度环的增益过大,调底一些,降低刚性就会好

不是伺服 ,就57步进电机驱动丝杠 ,主要是不知道是哪里出了问题。

出0入0汤圆

而且 有时停机时候 雕刻机的某轴会自动 动一下

出0入0汤圆

YAOZHE 发表于 2019-8-19 14:52
不知怎么解决,帮顶一下,免得沉下去

谢谢你阿

出5入157汤圆

丝杆是直接连接电机的轴,没有使用丝杆座的吧?有可能是电机轴承坏了。步进电机的轴内部有弹簧,并不适合轴向受力

出0入8汤圆

主轴是不是用变频器驱动?步进驱动器的供电是用变压器还是开关电源?

出10入113汤圆

螺丝都松开,自己找一下三轴垂直再说吧。

出40入70汤圆

我的有一根轴跟你的现象一样,自己动手换了线轨,解决!昨天换的

出0入0汤圆

在雕刻机不上电的情况下,如果手动转动各轴是顺畅的,那就不是润滑问题了,感觉是步进掉步或堵转了,是不是软件里面的参数没设置好?把进给速度参数和加速度参数调低点看看,查下自己步进电机的参数,匹配下细分,频率等~要是问题还在,那就重装下软件看看吧

出0入0汤圆

网络攻城师 发表于 2019-8-19 17:04
丝杆是直接连接电机的轴,没有使用丝杆座的吧?有可能是电机轴承坏了。步进电机的轴内部有弹簧,并不适合轴 ...

请教一下 如果是电机损坏 它在行程过程中 是一直出现振动是么  我的情况是 走一段正常  走一段振动。  

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2019-8-19 18:55
主轴是不是用变频器驱动?步进驱动器的供电是用变压器还是开关电源?

不是变频的 就57步进。

出0入0汤圆

szman5108 发表于 2019-8-20 09:06
我的有一根轴跟你的现象一样,自己动手换了线轨,解决!昨天换的

你原来是圆轨么,空走时有时好 有时就振动 是么?

出0入0汤圆

szman5108 发表于 2019-8-20 09:06

圆轨换线轨 要注意什么呢? 有图么 谢谢

出0入8汤圆

jsszdfdn 发表于 2019-8-20 10:02
不是变频的 就57步进。

主轴如何供电的,最好发照片才好分析。

出40入70汤圆

jsszdfdn 发表于 2019-8-20 10:05
你原来是圆轨么,空走时有时好 有时就振动 是么?

百分表,卡尺,然后一个孔一个孔认真的打仔细,基本上没问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2019-8-20 12:25
主轴如何供电的,最好发照片才好分析。

我雕刻机控制箱内部图,有4个步进驱动器 ,是不是真四轴?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入8汤圆

jsszdfdn 发表于 2019-8-23 10:22
我雕刻机控制箱内部图,有4个步进驱动器 ,是不是真四轴?

就是四轴机。右边白色盒子就是变频器,驱动无刷电机的主轴。

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2019-8-23 12:18
就是四轴机。右边白色盒子就是变频器,驱动无刷电机的主轴。

真四轴 还是假4轴呢?

出0入8汤圆

jsszdfdn 发表于 2019-8-23 14:21
真四轴 还是假4轴呢?

这要看控制卡和软件是否支持。

出0入0汤圆

感谢以上各位,今天将控制器内部清理了下,接头重新清理干净,三轴都正常了。

出0入0汤圆

jsszdfdn 发表于 2019-9-1 20:58
感谢以上各位,今天将控制器内部清理了下,接头重新清理干净,三轴都正常了。 ...

莫非是插头有松动或者是接触不良?

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2019-9-2 16:36
莫非是插头有松动或者是接触不良?

可能是的,我重新插后明显改善,不过现在待机不动时自己还是偶尔会有抖动。

出0入0汤圆

电机电流多大的? 看驱动器的接线,都像是小信号的排线。不过IDC的排线更换会比较麻烦,得有专用的工具压线……质量一般的插头触点处的弹性压片时间久了可能弹性降低,学是会感觉动明显松动,没那么紧了……

黄色的3.96mm引脚间距的插拔座部分是输出与电源线路吧,这种线在短距离,1A左右还凑合。而且3.96mm间距的座好像质量一般般,像3.81mm和5.08mm座的就有质量好的。嗯,就是价格有贵的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。