搜索
bottom↓
回复: 38

266M,DDR2,做了等长,不做阻抗匹配的有没有,请举手给我壮胆

出0入0汤圆

刚画了个6层板,DDR2,第一次搞,不想弄阻抗匹配,也不会。不知道有没有问题。

等长是处理了的。有没有也这样做的,让我放心一下

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2019-8-20 09:40
166的表示没有处理等长

我的166也不做等长哈

出0入0汤圆

都做6层板了,让PCB板厂给你做下阻抗匹配呗

出0入45汤圆

单片DDR的话不用作。 我AM3352的单片DDR也没做

出0入0汤圆

myiccdream 发表于 2019-8-20 09:45

我的是单片ddr

出0入0汤圆

等长带来的相位延迟改善和阻抗不匹配导致的振铃比,可能微乎其微

出0入0汤圆

Eric_Xue 发表于 2019-8-20 09:41
都做6层板了,让PCB板厂给你做下阻抗匹配呗

问题是要出文件给板厂,这个不会呀,没做过

出0入0汤圆

rniu 发表于 2019-8-20 09:57
等长带来的相位延迟改善和阻抗不匹配导致的振铃比,可能微乎其微

你的意思是阻抗匹配比等长重要?

出0入90汤圆

我宁愿做阻抗不做等长

出0入0汤圆

aammoo 发表于 2019-8-20 10:01
我宁愿做阻抗不做等长

好吧,我努力学一下阻抗匹配吧

出0入0汤圆

等长只会使信号质量变差,等差一般用于调节时序。
顶楼上,宁阻抗不等长。

出0入0汤圆

看芯片具体规格,速率比较低,时间预留大,不用做等长。

出0入0汤圆

advarx21ic 发表于 2019-8-20 09:58
你的意思是阻抗匹配比等长重要?

你算算就知道了,
266MHz的全波长应该是1米多,你90度相位差就是25cm,你算算你CPU到DDR的线束总长度有这么长吗?
而阻抗匹配不良导致的反射,铃振会直接破坏高速信号的完整性,比较直观的解释就是差分信号的眼图测试,会直接影响单调性测试和眼图的张开度

其实阻抗匹配没你想的那么难搞的,你只要把DDR线束和要求的匹配阻抗要求提出来,板厂会帮你计算一个线宽线距的要求,让他们按照计算好的线宽线距替代你之前的线宽线距进行压板即可。
如果要自己搞的话,就去看看DDR2的spec,然后下个SI9000的软件算一下,但是还是要建议和板厂确认一下为妥。

出0入0汤圆

感谢你的回复,我上网查查怎样计算阻抗的先。

出0入0汤圆

阻抗要做,加钱pcb厂商会给你做,6层板阻抗模型很固定。

出0入0汤圆

找PCB厂家要参数,阻抗不麻烦,都六层板了,不差一哆嗦

出0入0汤圆

电路理论基础有一章讲的,好像叫均匀传输线

出0入442汤圆

表示什么都不做,随便拉,然后为了省电,ODT都禁掉,最后跑550Mbps时有误码发生,降至500Mbps勉强能正常工作。打开ODT之后没有误码,但是FPGA烫得不能摸。

出0入0汤圆

单颗DDR3四层板等长没有终端电阻随便画可以跑667Mbps

出0入0汤圆

让板厂把典型叠层及阻抗控制的线宽告诉你

出200入657汤圆

阻抗绝对比等长重要。楼主这个是拣了芝麻丢了西瓜。
算一下,假设阻抗不匹配,系统需要4次反射稳定下来,一次反射所用时间1ns(20cm),那么你的时间余量损失了4ns。
而假设你无法做到等长(这在layout中是常有的是),导致不匹配最大长度2cm,那么你损失了0.1ns
这可是40倍的差距!!!!!!!!!!!!!   

出200入657汤圆

各种layout指导,把等长说的非常重要,是在假设阻抗匹配的情况下。IC厂家他们就是把layout写的要无懈可击,以便出问题了他们不用负责,这导致国内攻城狮总觉得这鸟玩意儿非常重要,非死不可,要10mil的不匹配度,哈哈哈哈哈。回过头来看,老子恨死了那些guideline了。然而大家都是混口饭吃,谁真的研究过,煞笔一大堆

出140入8汤圆

ziruo2002ab 发表于 2019-8-20 17:15
各种layout指导,把等长说的非常重要,是在假设阻抗匹配的情况下。IC厂家他们就是把layout写的要无懈 ...

感谢分享经验,拯救我们这些煞笔
有一些时候遇到一些不懂装懂SB客户,
真是很难受又很开森...

出0入0汤圆

DDR2 没关系的!

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2019-8-20 17:15
各种layout指导,把等长说的非常重要,是在假设阻抗匹配的情况下。IC厂家他们就是把layout写的要无懈 ...

那么问题来了。真出了问题,领导问你为啥不按guideline做,你就只能背锅了

出110入8汤圆

6层做一次PCB和SMT都不容易,还是做个阻抗匹配要求。

出0入8汤圆

实在舍不得钱,就用si9000计算一下就行了

出0入0汤圆

明白人,还有那种晶振底下绝对不能走线的,都十几层板,都隔了好几层地了,还说不能走。

出0入0汤圆

myiccdream 发表于 2019-8-20 09:45

请问你跑多少M的频率?

出0入0汤圆

速率这么低随便走,如果速率上500M就需要处理一下了

出0入4汤圆

advarx21ic 发表于 2019-8-20 11:06
感谢你的回复,我上网查查怎样计算阻抗的先。

DDR表层5.5-5.7MIL,内层4MIL (单端50OHM)就可以了 交给板厂,告知对应参考层,他们会调整的。

出0入4汤圆

按上面我说的,可以适应任何DDR,及板厂调整,有比较大的冗余

出1310入193汤圆

这样做及时样品正常,今后量产问题一大堆  时不时就会 花屏

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2019-8-20 17:11
算一下,假设阻抗不匹配,系统需要4次反射稳定下来,一 ...

好像有点道理~~~尼玛HDMI转MIPI 等长走死人。。。

出0入45汤圆

advarx21ic 发表于 2019-8-20 22:20
请问你跑多少M的频率?

400, 单片的DDR,
你做不做阻抗用IBIS模型找 会的童鞋仿真一下比在这讨论好的多。
当然你要是找得到人 仿真也不会再这问了
=======
得提醒你的是,DDR参考层也必须完整,最好是所有的走线都有完整的GND参考层。

出0入0汤圆

JLC不是有阻抗神器么?我用的还比较顺手

出0入0汤圆

fengxin32 发表于 2019-8-22 22:07
JLC不是有阻抗神器么?我用的还比较顺手

在哪里?能给个网址吗?

出0入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2019-8-20 17:11
算一下,假设阻抗不匹配,系统需要4次反射稳定下来,一 ...

反射是是对信号回波损耗的影响,从而影响信号质量,和4ns的损失有什么关系?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。