搜索
bottom↓
回复: 113

在 STM32407 上跑 micropython,感觉运行很流畅

出0入0汤圆

连接下载,用起来很方便!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出40入42汤圆

这个用来开发IoT的那些应用应该比较方便

出0入0汤圆

用什么软件做的动图?

出590入992汤圆

还能跑这个,涨知识了。厉害

出0入0汤圆

用什么软件做的动图?

出0入0汤圆

什么开发板?

出0入0汤圆

gxay2000 发表于 2019-8-27 20:37
用什么软件做的动图?

估计是LICEcap

出0入0汤圆

RTT+micropython  估计会流行起来

出0入137汤圆

就是支持的芯片太少了,而且都是贵的。比较流行的只有407和405

出0入59汤圆

micro菊花, IOT程序猿最爱

出0入0汤圆

407很贵呀

出0入0汤圆

看起来很牛的样子,虽然不懂Python

出0入0汤圆

功耗下不来。

出0入25汤圆

pulan 发表于 2019-8-28 08:01
就是支持的芯片太少了,而且都是贵的。比较流行的只有407和405

micropython主要是需要较大的flash和ram,,可以找支持SPI Flash XIP的芯片,,比如W600、ESP8266芯片都在5块钱左右,,最小系统板最便宜可以到10块钱,,

出0入90汤圆

应用越做越大。以前都是用汇编写,后来C语言出来后就逐渐取代了汇编。好比现在很多C语言的代码写的很复杂,汇编去做太复杂了,虽然效率高。
后面再发展下去,C语言也会被逐渐去代表,因为C语言的程序在未来也会逐渐变成汇编的地位。
底层还是它们,但是应用层肯定是越来越讲究封装、调用。通过编译器优化的方式来解决速度问题。

出0入59汤圆

XIVN1987 发表于 2019-8-28 08:58
micropython主要是需要较大的flash和ram,,可以找支持SPI Flash XIP的芯片,,比如W600、ESP8266芯片都 ...

国内这些IC公司出这些解决方案,对于国外的公司来说简直是噩梦; 2012时用国外的WIFI模块,差不多要180一个

出0入25汤圆

polarbear 发表于 2019-8-28 09:17
国内这些IC公司出这些解决方案,对于国外的公司来说简直是噩梦; 2012时用国外的WIFI模块,差不多要180一 ...

对国内同行一样是噩梦

你看现在国内出来多少做STM32兼容单片机的厂商,,一双手数不过来吧,,都做得那么相似,,估计只能拼命杀价格了

出0入0汤圆

随着单片机的速度容量的飞速发展,单片机和处理器的区别越来越模糊,以后可能都是更上层的语言来写应用了。

出0入0汤圆

方便是方便,但是功耗不好解决,一般IoT设备都对功耗有要求

出0入0汤圆

基于407的micropython开发环境怎么搭建,有入门资料吗?

出0入0汤圆

菜包 发表于 2019-8-28 09:28
方便是方便,但是功耗不好解决,一般IoT设备都对功耗有要求

支持主频设置,支持低功耗,支持睡眠唤醒。这些足够了吧

出0入0汤圆

mubei 发表于 2019-8-28 10:27
支持主频设置,支持低功耗,支持睡眠唤醒。这些足够了吧

python在跑的时候怎么低功耗,有什么相关资料或者例子可以提供参考下吗

出0入0汤圆

菜包 发表于 2019-8-28 11:45
python在跑的时候怎么低功耗,有什么相关资料或者例子可以提供参考下吗

https://mpython.readthedocs.io/z ... ne/machine.html#id3
Micropython下低功耗方法有:降低主频;进入停止模式,支持中断唤醒、RTC唤醒、定时器唤醒等等;

出0入0汤圆

microPython貌似也开始支持F412、413

出0入0汤圆

落叶知秋 发表于 2019-8-27 20:28
这个用来开发IoT的那些应用应该比较方便

是的呢,可以直接运行 python 那些高级库

出0入0汤圆

mikeliujia 发表于 2019-8-28 13:15
microPython貌似也开始支持F412、413

是呀,官方开始支持更多的 stm32 芯片了,不过用 rtt 的版本好像只要用他们系统就都能跑起来

出0入0汤圆

进口小开关 发表于 2019-8-27 20:29
用什么软件做的动图?

这用的一个叫 gifcam 的,你可以去网上搜搜看

出0入0汤圆

我用的手里的正点原子的 f407 探索者

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-8-27 20:30
还能跑这个,涨知识了。厉害

感觉脚本化语言是未来的趋势,以后就用的越来越多了

出0入0汤圆

mubei 发表于 2019-8-27 22:35
RTT+micropython  估计会流行起来

嗯 因为后续会提供完整的开发环境,移植性也比较好,似乎是只要用他们系统就能跑

出0入0汤圆

pulan 发表于 2019-8-28 08:01

我手里这个 407 不是很贵,看样子要 256 的 rom 就能装得下

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2019-8-28 08:12
micro菊花, IOT程序猿最爱

我觉得以后可能有更多高级程序员可以来参与 iot 硬件开发

出0入0汤圆

也可以选便宜的片子,比如 w601 一片就几块钱,资源还丰富

出0入0汤圆

xuwuhan 发表于 2019-8-28 08:44
看起来很牛的样子,虽然不懂Python

可以了解一下,玩玩看,说不定这是以后的趋势呢

出0入0汤圆

用来做评估 和 技术快速验证应该还不错,python 语言会简单不少

出0入0汤圆

MicroPython在STM32上跑,对片上存储要求会很大吧;感觉很牛逼

出0入0汤圆

有没相关教程提供学习一下?

出0入0汤圆

8266跑micropython更好,直接联网上mqtt

出0入0汤圆

这是什么IDE

出0入0汤圆

VSCode                          

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2019-8-28 08:58
micropython主要是需要较大的flash和ram,,可以找支持SPI Flash XIP的芯片,,比如W600、ESP8266芯片都 ...

是的,w601 只要几块钱,而且资源更丰富

出0入0汤圆

是在 vscode 上装的插件 搜索 micropython 能找到

出0入0汤圆

littlebadbay 发表于 2019-8-28 18:33
8266跑micropython更好,直接联网上mqtt

一些自带 wifi 的芯片也很棒,还更便宜,比如 w601

出0入0汤圆

honami520 发表于 2019-8-28 09:03
应用越做越大。以前都是用汇编写,后来C语言出来后就逐渐取代了汇编。好比现在很多C语言的代码写的很复杂, ...

我觉得未来应用使用脚本语言编写可能是一种趋势,如果开发环境和库更加完善的话

出0入0汤圆

FireBrain 发表于 2019-8-28 09:26
随着单片机的速度容量的飞速发展,单片机和处理器的区别越来越模糊,以后可能都是更上层的语言来写应用了。 ...

我觉得 micropython 是一个不错的选择

出0入0汤圆

polarbear 发表于 2019-8-28 09:17
国内这些IC公司出这些解决方案,对于国外的公司来说简直是噩梦; 2012时用国外的WIFI模块,差不多要180一 ...

哈哈 是啊 现在都便宜多了

出0入0汤圆

jiaxinhui 发表于 2019-8-28 09:53
基于407的micropython开发环境怎么搭建,有入门资料吗?

可以去他们官网看看,有相关介绍,rtt 官网文档中心吧

出0入0汤圆

denike 发表于 2019-8-28 17:13
有没相关教程提供学习一下?

我是看他们文档中心的,有个软件包的栏目,micropython 软件包也是开源的,后续我再玩玩给大家再分享一些

出0入0汤圆

MurphyZhao 发表于 2019-8-28 17:04
用来做评估 和 技术快速验证应该还不错,python 语言会简单不少

我觉得以后能实现更强大的功能

出0入0汤圆

mubei 发表于 2019-8-28 13:01
https://mpython.readthedocs.io/zh/latest/library/micropython/machine/machine.html#id3
Micropython ...

层主最近也在用这个吗?

出0入0汤圆

我夏了夏天 发表于 2019-8-28 21:06
层主最近也在用这个吗?

最近比较感兴趣,因为平时需要做一些自动化测试装置,这种脚本语言现场修改起来非常方便,不需要仿真器还编译软件
所以特意收集学习了不少资料,只是还没动手搞

出0入0汤圆

407ram太小,大多数库都无法运行吧,实际意义偏小。

出0入0汤圆

可以关注一下国产开源硬件,基于ESP32的,跑的micropython.

https://mpython.readthedocs.io/zh/master/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我夏了夏天 发表于 2019-8-28 16:48
可以了解一下,玩玩看,说不定这是以后的趋势呢

是啊,有空研究看看。

出0入0汤圆

看起来不错,同问,环境如何搭建的?

出0入0汤圆

apple_eat 发表于 2019-8-29 08:33
可以关注一下国产开源硬件,基于ESP32的,跑的micropython.

这个板子看起来也挺不错的,之前有玩过 8266 的,资源少一些,不过简单的小应用已经可以跑起来

出0入0汤圆

小溪 发表于 2019-8-29 09:02
看起来不错,同问,环境如何搭建的?

先给板子做个固件,然后串口连接到电脑上,用 vscode 里面 rt-thread micropython 插件,就可以直接连接板子了,我是看他们官网上的文档中心的,好像还有个交流群还没加

出0入0汤圆

wangweigang0 发表于 2019-8-29 08:17
407ram太小,大多数库都无法运行吧,实际意义偏小。

实际上不小了,别小看了剩余可用的 50k ram,一千行左右的 python 代码问题不大,另外还有编译成字节码的方式 .mpy 文件的方式来省内存

出0入0汤圆

我夏了夏天 发表于 2019-8-28 20:57
是的,w601 只要几块钱,而且资源更丰富

601的micropython现在还很不完善吧?很多功能都还没有,只是能跑起来连个wifi。

出0入0汤圆

mangocity 发表于 2019-8-29 10:47
601的micropython现在还很不完善吧?很多功能都还没有,只是能跑起来连个wifi。 ...

你说的是哪个 SDK 呀?用的哪块板子?

出0入0汤圆

我夏了夏天 发表于 2019-8-29 10:53
你说的是哪个 SDK 呀?用的哪块板子?

TB01,星通网站上的SDK。

出0入0汤圆

功耗怎么样?

出0入0汤圆

功耗估计和固件具体的实现有关吧,需要特殊优化

出0入0汤圆

mangocity 发表于 2019-8-29 10:56
TB01,星通网站上的SDK。

正点原子最近好像要推 601 开发板,配上 rtt 的 sdk,到时候试试看,他们官方做的估计会支持多一些

出0入4汤圆

是这个插件? RT-Thread MicroPython

我有STM32F427的片子,几块淘宝买的407的公板, 下载的是407的固件,第一次插的时候总要用手使劲按住IC一角,才能找到usb设备,肯定不是假焊,拖锡几次了,几块板子一样的情况,哈哈,关键是连上后就ok了,怎么都没问题,就是第一次插USB要按住。

出0入0汤圆

gmyu 发表于 2019-8-29 14:32

我有STM32F427的片子,几块淘宝买的407的公板, 下载的是407的固件, ...

还有这种操作?先用普通的串口软件连接试试,如果能正常连接,估计那个插件也好使,我这边连接挺流畅的

出0入0汤圆

gmyu 发表于 2019-8-29 14:32

我有STM32F427的片子,几块淘宝买的407的公板, 下载的是407的固件, ...

我今天又玩,好像插件今天更新了,看了下 log 像是支持了 ubuntu 系统

出0入4汤圆

我夏了夏天 发表于 2019-8-29 15:51
还有这种操作?先用普通的串口软件连接试试,如果能正常连接,估计那个插件也好使,我这边连接挺流畅的 { ...

是windows不识别,说未知设备,按住就可以识别为串口了,跟软件没关系。

出0入0汤圆

gmyu 发表于 2019-8-29 16:46
是windows不识别,说未知设备,按住就可以识别为串口了,跟软件没关系。

那就奇怪了,还是得怀疑他接触不良

出0入0汤圆

gmyu 发表于 2019-8-29 16:46

烧录个开发板HID例程试试,确认是否硬件问题

出0入4汤圆

mubei 发表于 2019-8-29 16:54
烧录个开发板HID例程试试,确认是否硬件问题

谢谢,有个硬件问题,淘宝买的PCB,dfu模式也一样,要按住。我奇怪的是连上后松手,传数据又ok,而且只要不断电都ok,开始以为usb口的电阻问题,晶体问题,都试过了。最后放弃,还是用esp8266和esp32。

出0入0汤圆

esp32   .Mark

出0入0汤圆

内存,内存,内存,复杂的程序还是不行

出0入0汤圆

first_blood 发表于 2019-8-30 15:25

你说的复杂的程序是指复杂到什么量级呢?

比如用 python 写一千行还是五千行?

出0入0汤圆

期待后续能有更好的平台来运行 micropython

出0入0汤圆

first_blood 发表于 2019-8-30 15:25

用w600,便宜量又足^_^

出0入0汤圆

我夏了夏天 发表于 2019-8-30 15:34
你说的复杂的程序是指复杂到什么量级呢?

比如用 python 写一千行还是五千行? ...

只要支持RT-thread的的处理器都可以用micropython软件包,树莓派都有RT-thread的支持包,这个还不够吗,512或者1024MB的内存。

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2019-8-30 15:43
用w600,便宜量又足^_^

如果用联网wifi功能,那W600和ESP32都适合,不然X1000这种集成32M SDRAM的处理器就更爽了

出0入0汤圆

mubei 发表于 2019-8-30 16:29
如果用联网wifi功能,那W600和ESP32都适合,不然X1000这种集成32M SDRAM的处理器就更爽了 ...

我最近在用正点原子的 w601 开发板,资源感觉很赞

出0入0汤圆

我夏了夏天 发表于 2019-8-30 18:06
我最近在用正点原子的 w601 开发板,资源感觉很赞

如果需要wifi联网,那W601是不错

出0入0汤圆

不懂,纯粹是支持点赞

出0入0汤圆

liyfmc 发表于 2019-8-30 21:05
不懂,纯粹是支持点赞

可以试着玩玩 python 控制硬件的编程,是一种全新的开发方式

出0入0汤圆

mubei 发表于 2019-8-30 16:29
如果用联网wifi功能,那W600和ESP32都适合,不然X1000这种集成32M SDRAM的处理器就更爽了 ...

这其中W600能跑rt-thread,所以是最爽的

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2019-8-30 22:34

手头正好有块w600的板子,编译好了rt-thread,加载micropython后,print,time.sleep 这些操作都正常,用machine.Pin操作gpio竟然没反应,奇怪了

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2019-8-30 22:34

RTT现在支持蛮多的了

出0入0汤圆

my2jia 发表于 2019-8-30 22:45
手头正好有块w600的板子,编译好了rt-thread,加载micropython后,print,time.sleep 这些操作都正常,用 ...

估计你那个固件的支持不完善,后续等正点原子的 w601 板子估计支持会更丰富

出0入0汤圆

这个板子有视频教程吗

出0入0汤圆

dachangtui 发表于 2019-9-9 11:06
这个板子有视频教程吗

https://mpython.readthedocs.io/zh/master/
这里有非常详细的资料,10分钟可入门.

出0入0汤圆

cli.exe是什么?

出0入0汤圆

实现文件同步等操作的程序吧

出0入0汤圆

我夏了夏天 发表于 2019-9-10 18:08
实现文件同步等操作的程序吧

你自己实现的么

出0入0汤圆

apple_eat 发表于 2019-9-9 14:39
这里有非常详细的资料,10分钟可入门.

固件有開源?

出0入0汤圆

https://github.com/labplus-cn/mPython

出30入42汤圆

这个看起来不错

出0入0汤圆

meerlin 发表于 2019-9-10 20:06
你自己实现的么

哈哈 插件里面有

出0入0汤圆

最近又玩了些新功能,感觉挺有意思的

出0入17汤圆

厉害了,IoT

出0入0汤圆

应该说是挺好用的

出0入0汤圆

这种没上m的容量跑的爽吗

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2019-9-13 18:11
这种没上m的容量跑的爽吗

脚本都存放在文件系统里面,4m 随便放了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。