搜索
bottom↓
回复: 26

求推荐内阻1欧以内的便宜模拟开关

出0入0汤圆

用途:RTD多通道的切换,模拟开关流通的电流为1.5mA的恒流源
要求:
1. 模拟开关的导通阻抗要小,1欧以内,最多不能操作2欧。否则自身的导通电阻的温漂会影响RTD精度,而又无法通过软件校准消除。
2.尽量便宜,一个通道切3根线。16路RTD 48根线。
谢谢大家

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

这种不适合用模拟开关切换吧?可能孤陋,还没听过这么小内阻的模拟开关,一般这种情况都用继电器切换了。

出0入0汤圆

wuha 发表于 2019-8-31 10:04
这种不适合用模拟开关切换吧?可能孤陋,还没听过这么小内阻的模拟开关,一般这种情况都用继电器切换了。 ...

以前用AQY211切的 一个通道3片 太贵

出0入8汤圆

AQY211  肯定贵啊。但是好用。

出0入8汤圆

论坛中有人推荐 ADG8xx系列 内阻是 0.5欧的不过电源电压有限制。

出0入0汤圆

16通道48根线,难道用的是四线PT100?如果4线,导线阻抗应该不会影响测量结果吧。

出0入0汤圆

RTD多通道的切换 三线制 四线制 可以抵消电缆电阻

出0入0汤圆

搞不明白,这个导通电阻为什么会影响测量,如果这个电阻变化会影响测量的话,就是电路设计有问题。

出0入4汤圆

assr-1218  这个看看  固态继电器(光敏型的)

出0入0汤圆

wuha 发表于 2019-8-31 10:15
16通道48根线,难道用的是四线PT100?如果4线,导线阻抗应该不会影响测量结果吧。 ...

三线制,这个抵消导线阻抗的原理是因为那2根导线不管多长,阻抗基本一致。一减就能消除了。  而内阻大的模拟开关主要是几根线上导通内阻不一致,并且差的还蛮大,无法互相抵消。

出0入0汤圆

rs2099 便宜

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2019-8-31 13:44
无数的PT100帖子证明,正确的电路拓扑无法凭空设计出来

无数的PT100帖子证明,电路拓扑无法凭空设计出来

大侠有什么低成本的电路吗。我用AQY211+AD7792的方案,什么都好,就是嫌贵。精度要求:千分之一

出0入0汤圆

谢谢回复

出0入0汤圆

模拟开关便宜多了吧

出0入50汤圆

smartmeter 发表于 2019-8-31 10:42
搞不明白,这个导通电阻为什么会影响测量,如果这个电阻变化会影响测量的话,就是电路设计有问题。 ...

就你一个明白人儿,哈哈。

出0入0汤圆

smartmeter 发表于 2019-8-31 10:42
搞不明白,这个导通电阻为什么会影响测量,如果这个电阻变化会影响测量的话,就是电路设计有问题。 ...

抵消不了的,抵消的原理是2根导线电阻基本一致。内阻大的模拟开关是2个开关的电阻相差较大,并且差值随着温度变化大

出0入0汤圆

恒流源怎么怕电阻呢,理论上恒流源输出阻抗无限大,你用1k内阻模拟开关,只要电压够用也行啊

出0入362汤圆

瞎折腾,我就用DG409切换,工作得好好的。后面是AD7799。所有RTD的电流引线全部串联,模拟开关只要切换测电压的两条线就够了。

这么接的缺点是断开一个RTD就不能工作,如果有空缺的需要把它的电流引线短路才行。

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2019-9-1 09:35
恒流源怎么怕电阻呢,理论上恒流源输出阻抗无限大,你用1k内阻模拟开关,只要电压够用也行啊 ...

16路rtd 你是一路恒流源还是16路?我前面可能没说清楚,我切的是恒流源。所有通道共用的一个恒流源,一个AD通道

出0入0汤圆

风的微笑 发表于 2019-9-1 09:22
抵消不了的,抵消的原理是2根导线电阻基本一致。内阻大的模拟开关是2个开关的电阻相差较大,并且差值随着 ...

你没深入了解3线RTD的工作机制,可以消除的。
串联RTD也不好,分辨率太低了。还不如用高精度NTC

出0入0汤圆

bingxiin8 发表于 2019-9-1 14:24
你没深入了解3线RTD的工作机制,可以消除的。
串联RTD也不好,分辨率太低了。还不如用高精度NTC ...

我用的是上图的电路拓补:
V+=(Rl1+Ron1+Rrtd)×I1+(Rl2+Ron2)×(I1+I2)
V-=(Rl3+Ron3)×I2+(Rl2+Ron2)×(I1+I2)
V+-V- =(Rl1+Ron1+Rrtd)×I1-(Rl3+Ron3)×I2
I1=I2=1mA
V+-V- =Rrtd+(Rl1-Rl3)+(Ron1-Ron3)
引线电阻RI1 RI3基本相等,Ron1和Ron3差值较大,并且变化,所以测得的电压还是受切换开关导通电阻Ron1和Ron3影响的。
请指教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2019-9-1 09:35
恒流源怎么怕电阻呢,理论上恒流源输出阻抗无限大,你用1k内阻模拟开关,只要电压够用也行啊 ...

烦请帮看下21楼的图,我用的这个电路拓补。你们的电路是不切恒流源吗?但是这么多恒流源搭起来一个是体积大,二个成本也高啊

出0入0汤圆

风的微笑 发表于 2019-9-3 08:45
烦请帮看下21楼的图,我用的这个电路拓补。你们的电路是不切恒流源吗?但是这么多恒流源搭起来一个是体积 ...

你再加两线,测量Rrtd上面电压,与Ron无关

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2019-9-3 21:30

那每路还得加2个开关了,16路得加32个开关,太多了

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2019-9-3 21:30

正解      

出0入0汤圆

一路5个开关 测16路得80个开关了

出0入0汤圆

1路不是4个开关吗?有单片集成4路的TS3A4751
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。