搜索
bottom↓
回复: 40

都说液晶屏有使用寿命,那工业产品,还适合用吗

出0入0汤圆

OLED, LCD, TFT,数码管.段码屏......搞不懂都叫什么了,这些使用寿命怎么样

比如OLED,,厂家,说是一万个小时,24小时工作也就一年左右时间,,工业产品基本24小时工作的,,那还能用这些东西吗...

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

说的好像工业品都没有显示似的

出0入0汤圆

一般显示屏评价寿命的方法是点亮多长时间后,光学参数衰减到一定比例。实际上没办法等这么长时间,都是用可靠性实验方法估算

出0入0汤圆

电解电容几千个小时!

出0入4汤圆

OLED固定显示的情况下很快就烧屏了

出0入4汤圆

搭车问一下,DIY电子钟的话,哪种显示逼格高点,辉光管除外

出0入0汤圆

工业屏的液晶背光一般都是5W小时到15w小时的。耐低温和抗冲击参数都比较好。

出0入0汤圆

luybpotter 发表于 2019-9-3 10:59

立体旋转彩色LED+放动漫。

出0入0汤圆

寿命到了正好更新换代,要不搞工业产品的不得饿死

出25入12汤圆

液晶的寿命还是很长的, 买的20多年前的电台显示都还可以啊,还有vfd的, 又不是1天24小时全开的

出0入0汤圆

chenerbox2 发表于 2019-9-3 11:32
液晶的寿命还是很长的, 买的20多年前的电台显示都还可以啊,还有vfd的, 又不是1天24小时全开的 ...

我说的就是24小时全开的,工业应用,基本24小时不停机的,.特别是配电柜里面用的,基本安装好后,柜门一关,不出问题是不会开了

不过好像电表几年也没看过坏的,不知道是不是这种段码的更耐用..

我产品有的用的了OLED,有的用了串口屏,基本属于这种,不出问题不会断电的那种,心里没底,,在想要不要做一个显示开关功能,,要看的时候,按键把屏点亮..离开操作几分种关闭

出0入0汤圆

小区 监控室 工业屏 24小时开机  已3年了,没得一点问题

出0入0汤圆

其实  我倒是觉得   显示介质没有那么重要     界面设计很重要

出130入20汤圆

一般都是3W-5W小时吧, 1万小时,太挫了吧,质量不给力也敢叫工业屏

出0入0汤圆

别忘记了温度参数哦。最高温标称值。常温等大佬回复

出0入4汤圆

我用过一款OLED屏,一天24小时开机,显示数字,如果数据长时间不更新,就会出现幻影。

出100入0汤圆

zuu0 发表于 2019-9-3 12:53
我说的就是24小时全开的,工业应用,基本24小时不停机的,.特别是配电柜里面用的,基本安装好后,柜门一 ...

既然平时没人看,没什么不自动关屏?

出150入640汤圆

你不会屏保么?!
工业上用的,屏幕的使用率反而更低。

出0入0汤圆

墨水屏、大OLED

出0入0汤圆

好多都有屏保的,用的时候点一下唤醒,大多数时候设备自动运行,界面都是熄灭的。使用太频繁的只能备件了,都是消耗品。

出0入0汤圆

机械式数码管

出0入0汤圆

我更担心的是屏幕是否会死机。
上次有个产品干扰比较大,用了串口COG的LCD基本上都会死机。排线很短,MCU就在屏下面,数据时钟线都加了RC。
最后只能是一分钟重新初始化一遍液晶屏,重新初始化时屏幕熄灭大概1S种,影响使用体验,也只能这样子了。

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2019-9-4 08:28
上次有个产品干扰比较大,用了串口COG的LCD基本上都会死机。排线很短,MCU就 ...

我手里一个别人家的产品,用的是 Usart-GPU串口屏  ,一分钟初始化一次.闪一下,我一直没明白..为什么有人这样设计...既然会死机,那就换屏呗.

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2019-9-4 08:43
我手里一个别人家的产品,用的是 Usart-GPU串口屏  ,一分钟初始化一次.闪一下,我一直没明白..为什么有人这 ...

我说的重新初始化就是复位,然后寄存器全部重新初始化。因为这个产品是自己老化用的,没有过多完善。

出30入42汤圆

zuu0 发表于 2019-9-4 08:43
我手里一个别人家的产品,用的是 Usart-GPU串口屏  ,一分钟初始化一次.闪一下,我一直没明白..为什么有人这 ...

我一个同事也做过类似设计,他给的理由是,有时候如果受到干扰显示乱码,就会一直乱码,干扰消失也还是乱码,所以过一段时间他就把这个屏初始化一次,说是为了防止干扰出现乱码,给人的感觉也是过一段时间黑屏闪烁一下。我就不太理解,其实出现他说的情况是非常微小的,为了这个小概率事件而做出一个严重影响体验的功能,我觉得太得不尝失了。

出0入16汤圆

lsfsxfljj 发表于 2019-9-3 10:13
电解电容几千个小时!

大神,电解电容直接放在那几年会干掉,影响寿命么?

出0入0汤圆

TigerFish 发表于 2019-9-6 12:42
大神,电解电容直接放在那几年会干掉,影响寿命么?

好像电解电容厂每半年要冲个电,那种高压的电解电容

出10入18汤圆

激光的,一个激光头,一对振镜

出0入131汤圆

PPS 发表于 2019-9-4 17:12
我一个同事也做过类似设计,他给的理由是,有时候如果受到干扰显示乱码,就会一直乱码,干扰消失也还是乱 ...

你同事做的对,我们以前做空调线控器的时候就遇到了这个情况,那是多联机,有很多个线控器,运行一段时间受到干扰就花屏了,重启整个系统太麻烦。

后来就一分钟初始化一次屏幕 就没事了。基本上看不到黑屏 或者闪烁

出0入4汤圆

lsfsxfljj 发表于 2019-9-3 10:13
电解电容几千个小时!

几千小时是在标称85或者105时寿命,温度低了寿命很长的,厂家都有温度和寿命曲线,正常使用怎么可能几千小时,这么算的话不到一年就得换电容

出0入0汤圆

OLED实际产品没用过,不过12864的LCD电机驱动器上大量应用,现在基本也是12小时或者24小时工作制。
到现在为止没有一例因为LCD问题返修的。

出0入14汤圆

zhiwei 发表于 2019-9-4 08:28
上次有个产品干扰比较大,用了串口COG的LCD基本上都会死机。排线很短,MCU就 ...

死机周期一般也是相对长一些了。否则复位以后马上死机,1min间隔复位也没啥用啊

出0入14汤圆

simplorer 发表于 2019-9-7 11:03
OLED实际产品没用过,不过12864的LCD电机驱动器上大量应用,现在基本也是12小时或者24小时工作制。
到现在 ...

您用的12864是哪个公司的产品?

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2019-9-7 15:43

JLX,淘宝找的,

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2019-9-7 15:43

杭州立煌

出0入14汤圆

zhiwei 发表于 2019-9-7 15:48
JLX,淘宝找的,

您的那个屏,寿命如何呢?批量稳定性咋样?

出0入14汤圆

谢谢哦,我看看

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2019-9-7 17:11
谢谢哦,我看看

我们客户现场温度一般在10~60℃。工作温度在50度左右。
常年开机,我们由LED改LCD一共三年了,最早一批的LCD在现场应该2年左右,
至今无一例因LCD故障的返修事例。
仅供参考。

出0入14汤圆

simplorer 发表于 2019-9-7 17:17
我们客户现场温度一般在10~60℃。工作温度在50度左右。
常年开机,我们由LED改LCD一共三年了,最早一批的 ...

液晶屏总数,大概是?

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2019-9-8 13:41
液晶屏总数,大概是?

初步估计应该在1K左右。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。