搜索
bottom↓
回复: 55

电子鸟 原载于《无线电》 1984-08

出0入59汤圆

图中的三极管可以用普通的NPN 和PNP 三极管替换

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入169汤圆

我好像做过,电路不记得是不是一样了。没用光电池,洞洞板都没有,全搭棚的。两节干电池能叫一个星期。

出0入0汤圆

勾起往事。

出0入0汤圆

童年回忆。。。

出0入59汤圆

lxvtag 发表于 2019-9-5 15:12
我好像做过,电路不记得是不是一样了。没用光电池,洞洞板都没有,全搭棚的。两节干电池能叫一个星期。 ...

当年 12-13岁的时候做类似的电路, 去家电维修店哪里买了 2个电阻,一个9018  一共花了3元钱(6天早饭的钱),(当时没有人指导,还装不成功  )

出0入0汤圆

这个比较好玩

出0入169汤圆

polarbear 发表于 2019-9-5 15:29
当年 12-13岁的时候做类似的电路, 去家电维修店哪里买了 2个电阻,一个9018  一共花了3元钱(6天早饭的 ...

差不多差不多,舍不得买。

很长一段时间老喜欢捡破烂电子产品,为了一个电阻要从一堆破烂里翻半天,能找到相近的都是运气好。。。

悲催的是最后大多是失败

出0入0汤圆

哈,多亲切,为了找几个管子,拆大木箱收音机,线路板剪铁皮

出0入0汤圆

lxvtag 发表于 2019-9-5 16:13

很长一段时间老喜欢捡破烂电子产品,为了一个电阻要从一堆破烂 ...

比你幸运一点,我当年做这些还在小学,市里几个买电子的商店全认识我,阻容经常送我很多,三极管等等就要自己省早点钱了,要饿一个月肚子才买一个玻璃外壳的3AX31或者3DG12

出0入0汤圆

bg3mo 发表于 2019-9-5 16:41
比你幸运一点,我当年做这些还在小学,市里几个买电子的商店全认识我,阻容经常送我很多,三极管等等就要 ...

玩电子时候,这两个已经是铁壳了。看了某期杂志,还把铁壳顶打开了当光电管用,但是实验失败了。

出0入0汤圆

幼儿园、小学的时候,玩电池、电线饶铁钉上做电磁铁~~~从此走上不归路

出0入4汤圆

八十年代,满满的回忆

出0入0汤圆

当年捡了一堆垃圾,拆了不少元件,那种大玻璃壳的锗三极管光敏特性特别敏感

出0入0汤圆

初中的时候痴迷于无线话筒,用收音机接收的那种。收音机里传出声音来的时候,好激动啊

出0入0汤圆

玩过3AX31的人,有故事的人啊

出0入0汤圆

当年看得手痒,没条件做。

出0入0汤圆

我也是捡破烂的经历,不过印象深刻的是初三的劳动书上做无线话筒 ,FM输出,收音机接收,可以把随身听的歌通过无线话筒发送出来,大家收听我的电台。。。

出0入89汤圆

本贴回复的都是中年人了。可以建个群

出10入18汤圆

偷偷拆了我哥听英语的台式磁带机,拉根线到客厅装上咪头搞窃听风云,那一顿打啊。。。

出0入0汤圆

往年的回忆呀,哈哈。

出0入0汤圆

难道这里,
还有84年都工作的大佬?

出0入0汤圆

现在要做一定是MCU模拟波形,加上随机的变化

出390入22汤圆

jjj 发表于 2019-9-6 15:30
难道这里,
还有84年都工作的大佬?

坛里好像有个70多的老爷子

出0入169汤圆

这个我也做过,用的硅光电池,结果。。。。功率没那么大,带不起来

出0入0汤圆

fxhfxh 发表于 2019-9-6 15:18
往年的回忆呀,哈哈。

往年的回忆+1

出0入0汤圆

往年的回忆+1

出0入0汤圆

3AX31  3DG6  3DG12 BT33C
好经典,想起小时候的故事了

出20入128汤圆

很好奇,里面的插图,电路图,是什么软件画的?很美观

出0入0汤圆

这个看着不错,简单好玩

出0入0汤圆

给小孩做做,玩玩,还是很不错的东东哦。

出0入0汤圆

想起高中时用金封3DA87视放管做的电台,12V,50mA发射电流,覆盖了半径一公里多的区域,那时的电磁环境真的好,几乎没干扰。

出0入0汤圆

z123 发表于 2019-9-9 07:02
很好奇,里面的插图,电路图,是什么软件画的?很美观

手工画的,之前经常看到那些老工程师手画的cad图纸,比我电脑画的都标准

出0入0汤圆

可以带着13岁的儿子一起做一下
感谢楼主分享

出200入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

多谢分享

出0入0汤圆

当年翻墙进入大学捡电子垃圾,从此走上电工不归路

出0入0汤圆

瓶子 发表于 2019-10-4 00:48
手工画的,之前经常看到那些老工程师手画的cad图纸,比我电脑画的都标准 ...

以前学机械电子,每人都有一个图板,丁字尺,必备。
也不知现在还有没有了。
我感觉这个还是要学一点,万一没了电脑也能将就一下。

出200入0汤圆

多谢分享

出0入0汤圆

前几年逛庙会还有类似的东西,有很多老人看

出0入0汤圆

确实好像在哪见过

出0入0汤圆

以上是全本的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

gxlujd 发表于 2019-9-14 09:35
想起高中时用金封3DA87视放管做的电台,12V,50mA发射电流,覆盖了半径一公里多的区域,那时的电磁环境真的 ...

高频管,你用LP1001或3355效果更好。 我以前最喜欢做的就是放大器

出0入0汤圆

ghhuang 发表于 2020-3-16 09:54
高频管,你用LP1001或3355效果更好。 我以前最喜欢做的就是放大器

那时候没有现在的网购条件,3355、1971这种大功率高频专用管想都不用想,本地电子商铺能买到最好的高频中功率管就是3DA87C了,因为是黑白电视机视频放大用的管子。油漆手绘的覆铜板、高频瓷片电容、漆包线自己绕电感……满满的回忆~~~

出0入4汤圆

gxlujd 发表于 2020-3-16 14:53
那时候没有现在的网购条件,3355、1971这种大功率高频专用管想都不用想,本地电子商铺能买到最好的高频中 ...

LP1001这个管子很难卖到,只有以前的电视放大器里面才有,而且是那种很大盒子的有红色盖子的那种(里面有4个高频管)。里面有三种型号的高频管,最常见的3355,和3358, 其它的放大器基本都是用3356和3357也就是R25和R26。除了电视里面的高中频管,还有最常用的普通型号9016和9018都可以用,效果明显会差一些。

出0入24汤圆

慢慢的年代感,小时候经常从垃圾堆里的电子垃圾里拆元件

出20入0汤圆

以前的电子报、电子世界、无线电上,类似的小制作很多,初中那会儿看那些发黄的杂志报纸真是如痴如醉,哈哈。。。

出0入0汤圆

90后,小学二年级帮邻居修电风扇,从另外一台电机轴承卡死的风扇那里拆了一个电容换过去修好了,赚了人生第一笔钱
可惜家里实在太偏僻了,坐一个小时公交到市里才能买到电子元器件
家附近的电器维修店的老板是小学一个很凶的老师的老公,一直没敢接近
现在都仍然觉得遗憾啊,要是小时候条件好一点,我会是个什么样子

唉,真的觉得有点可惜,也不是责怪父母什么的,家里真的穷,父母不容易
我四年级就已经近视看不见黑板,跟父母说,父母说注意点慢慢眼睛会好的,然后一直拖到初二,已经近视400度了,而且因为看不清长期趴着写字,导致驼背很严重
然后我高中偶然看见编程的书籍,开始自学编程,跟家里说想要一台电脑,但是始终不能如愿,学校每周一节40分钟的电脑课我拔掉电脑网线不然老师控制电脑自己学编程,到高三基本能写一些能用的程序,而且学校有一年居然参加了机器人编程比赛,可惜学校内定了人选,从竞赛班里面找了几个数学物理比较好的培训一下就参赛了,我知道有这个比赛的时候比赛都已经结束了,看了比赛的录像真是恨参赛者为啥不是我,这么水的都能参赛
我现在小孩要是有个什么她感兴趣的,我都会鼓励她去尝试,长得了不能因为这些留有遗憾

出0入0汤圆

坛里好多前辈啊!
3AX31或者3DG12,勾起往事。刚入门时用过,邮购的。来广东这边,全是国外的管子,90系列什么的,体积小多了,指标还好的一塌糊涂。

出0入0汤圆

bennyhuang 发表于 2020-3-17 23:48
90后,小学二年级帮邻居修电风扇,从另外一台电机轴承卡死的风扇那里拆了一个电容换过去修好了,赚了人生第 ...

兄弟不容易!

出0入0汤圆

谢谢,满满的回忆

出0入0汤圆

那些老的文章,很多都写得很详细的.  很不错的.

出0入0汤圆

bennyhuang 发表于 2020-3-17 23:48
90后,小学二年级帮邻居修电风扇,从另外一台电机轴承卡死的风扇那里拆了一个电容换过去修好了,赚了人生第 ...

兄弟,你动手能力强啊

出0入0汤圆

很长一段时间老喜欢捡破烂电子产品,为了一个电阻要从一堆破烂 ...

是的 小时候最喜欢翻垃圾了

出0入42汤圆

色环直读的技能就是小时候从废电路板上找电阻练出来的

出20入128汤圆

这些叼炸天的插图,是谁画的?怎么画的?

出0入0汤圆

俺就是在大学里用9018做过无线话筒和电台,绕空心电感等,我觉着大哥大爷们再重头做一遍,抖音快手记录记录,说不定吸引不少粉丝
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。