搜索
bottom↓
回复: 33

奇怪的PCB短路问题

出0入0汤圆

目前公司退回一批售后主板,具体表现为有两个比较近的NET之间阻抗变为1K左右(正常主板这两个NET之间的阻抗为几兆),但现在比较奇怪的是这些板子放置一段时间就会恢复正常,然后呢如果通电工作一段时间又会异常,我把主芯片撬掉试验过,确认短路和芯片无关,短路点就在主板上,现在怀疑是进水汽或者是离子迁移导致,不知道大家有没有什么好的方法定位是什么原因啊?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出130入129汤圆

洗板水清洗一下该地方看看

出0入0汤圆

发图啊,只发文字?

出0入0汤圆

盐雾???   三防试试

出0入0汤圆

间距多少,是不是受潮了,或者环境中盐分重,潮气重等,烤干三防漆试一试

出0入0汤圆

是不是炉温曲线都没磨合成熟就强行使用无铅工艺

出0入442汤圆

加高压看看哪里烧毁。疑似过孔灯芯效应。

出0入0汤圆

关注一下。

出0入0汤圆

发给PCB厂家分析

出0入0汤圆

有跨接电容吗?最近被电容漏电问题弄得很恼火。

出145入215汤圆

昨天遇到贴片电容加热就断路,冷却就短路。

出0入0汤圆

能不能加压看看哪里发热,找到短路点?

出0入4汤圆

加电,用热像仪看,看哪里发耶

出0入149汤圆

以前发现过助焊剂有阻值的情况,这个要重视。

出0入0汤圆

你这个不是短路,而且有1K左右的阻值可能你的元器件漏电导致的,比如电容,也可能你这相邻的NET之间漏电

出20入128汤圆

如果有电容,我也支持怀疑电容~~特别是大于1uf的陶瓷,来路不明,非日系品牌的

出235入8汤圆

用稳压电源,限流100MA(具体看实际情况)量两个短路点,各个位置的电压值。看各段电压是否符合电路实际情况。慢慢找短路点。

出0入134汤圆

把过孔连接的器件都去掉,确认下是否为过孔引起。我们有遇到到离子迁移导致过孔短路的。只能加大间距

出0入0汤圆

助焊剤沒挥发掉。

出85入85汤圆

Garrys 发表于 2019-9-7 21:25

好办法!坛里不是刚好有人咨询2000元以下的热成像仪嘛,楼主可以找找

出10入10汤圆

助焊剂问题值得关注,板子清洗一遍再看效果

出0入16汤圆

Garrys 发表于 2019-9-7 21:25

这种高阻值漏电因为发热非常不明显没那么容易发现的,可以试下分段割线测试
鄙视楼主抛出问题没留下多少信息自己跑了,剩下大家在这里瞎猜

出0入0汤圆

两条net线距太近?怀疑离子迁移

出0入0汤圆

之前遇到过离子迁移的,几个原因同时出现,就会出现两根线之间的电阻变小
1、两个过孔太近
2、两根线之间有尺寸电位差
3、PCB制程不良

出0入91汤圆

请检查助焊膏  便宜的助焊膏 都不能用

出100入0汤圆

楼上好几位都提到“离子迁移”,
它跟线距有关吗?

出0入10汤圆

建议楼主用兆欧表测试一下,普通的万用表测不出来的。我也觉得是某个电容出故障的可能性比较大。

出0入8汤圆

这种问题,我碰到过 电容漏电 助焊剂漏电的。

出0入0汤圆

不光是主芯片,需要把所有器件都去掉再怀疑pcb,pcb的问题只见过击穿短路或开路的

出0入0汤圆

有人提到离子迁移。
线路板中的玻璃纤维和布料中的经纬线差不多,横竖交错织在一起的。
迁移现象喜欢沿着纤维束的缝隙走。
如果有条件的话,相距较近压差较高的两个孔相对斜着放置,避免连在同一束纤维上。
当然最主要的原因还是PCB工艺不良导致的。

楼主人呢?找到原因没?

出0入4汤圆

wochai 发表于 2019-9-10 08:51
楼上好几位都提到“离子迁移”,
它跟线距有关吗?

有一定关系,太近会引起电迁移

出0入4汤圆

我们公司遇到的坑:1.受潮,2助焊剂漏电

出0入4汤圆

Elex 发表于 2019-9-10 08:11
这种高阻值漏电因为发热非常不明显没那么容易发现的,可以试下分段割线测试
鄙视楼主抛出问题没留下多少 ...

慢慢加电压,加到上千伏
板子莫名其妙短路我也遇到并测试过,我当时的情况是,PCB空板短路,加电5V短路立即消失,从5V开始往上加,加到大概600V的时候短路的地方直接冒火了

出0入8汤圆

怀疑助焊剂,虽然焊的好看,漏电就麻烦了,要用不漏电的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。