搜索
bottom↓
回复: 63

淘宝上能买到的最小容量的锂电池是多少?【62楼换成5.5V 5.0F法拉电容完美解决】

我现在能找到的是30mah。

有更少的吗?

用途:有家用设备,平时插usb供电使用的,但设计很恶心:没有锂电池不能开机。

为了安全,我想换成最小容量的锂电池。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!
我家里有一台PM2.5和二氧化碳检测仪。

里面有电池的。我将检查拆出来,发现已经轻微鼓起(图3)。

看来很危险。

拆走电池,竟然不能开机。供应商竟然说无能为力,说可以给我免费换新电池。

晕,我就是要拆走电池啊。

本帖子中包含更多资源

x
这个,可以改一下电路的,把充电部分变成降压,不横流输出。就可以了。
挂个法拉电容?
不知道0.7V压降二极管直接从usb5V串到电池正极是否可行?
usb供电5v地方串个电阻到VCC_Bat端试试?
我觉得应该有一种东西可能叫锂电池模拟器,模拟锂电池特性的
直接放个电容去替掉电池试试。
加个大电容试试
上面说改线路的,看下面图片。背面是液晶拍不到。

图中的2脚插座是电池接口。

本帖子中包含更多资源

x

https://item.taobao.com/item.htm ... 9803961796d526e45f2

不是最小的,但是安全措施最多的电池。自己要加保护电路。
最小应该是松下针形电池。

用一个大点容量的电容应该可以替代
可能是充电电流小于开机电流,这样没有电池不能开机了,看看充电IC什么型号,应该有一个电阻调节电流的,改够电流大就可以吧。没有电池会恒压输出4.2V,对系统应该无害的。
好大一坨焊锡在电容上。。。。

弄个2-3个二极管从USB降压过来应该可以吧?

假货宝上搜索“ LIR2016 焊脚”
我也买了一个,和楼主是同一家,不过是白色外壳,只有CO2测量

这个设备早年我也有,也研究过他的电路形式。可以参照上面这个电路修改。
ETA9640是个充电和升压输出二合一的芯片,锂电池通过dcdc升压到5V给设备用。同时带一个充电电路。
如果不要电池,需要把芯片摘下来,然后1角-5脚短路输出。即可。相当于5V直接输出。

本帖子中包含更多资源

x
或者不摘掉芯片,把5脚后是哪个fuse摘掉,从1脚直接接一条线到fuse后面。然后摘掉电池试试。
供应商回复我了,要寄回去改硬件和软件。

而且改了后,就无法再使用机内电池。

本帖子中包含更多资源

x
锂电池一直满电的话很快就会鼓包的,还是试试超级电容吧,0.33F / 5.5V应该可以代替。
其实坛主这个设备里面只有一个锂电池电芯,不存在并联的情况。这种使用场景很安全的。
3个干电池+二极管可以吗?
moonray 发表于 2019-9-9 12:26
https://item.taobao.com/item.htm?id=592511620979&abtest=28&rn=bd378e8bdb22de43dcad14a30399573b&sid=1 ...

你这个没法焊接。
gzhuli 发表于 2019-9-9 14:00
锂电池一直满电的话很快就会鼓包的,还是试试超级电容吧,0.33F / 5.5V应该可以代替。 ...

好,我试试。
gzhuli 发表于 2019-9-9 14:00
锂电池一直满电的话很快就会鼓包的,还是试试超级电容吧,0.33F / 5.5V应该可以代替。 ...

我看1.5F也不贵,买最大容量的试试。

本帖子中包含更多资源

x
zsmbj 发表于 2019-9-9 13:25
这个设备早年我也有,也研究过他的电路形式。可以参照上面这个电路修改。
ETA9640是个充电和升压输出二合 ...

你这个手术太大,担心折腾完机器就用不了。

还是先试试超级电容。
armok 发表于 2019-9-9 14:14
我看1.5F也不贵,买最大容量的试试。

修正:0.47看来最适合,尺寸最小,容量最大。

本帖子中包含更多资源

x
买了一个0.47,一个5.0F

本帖子中包含更多资源

x
有封装像电解电容的锂电池,容量60mAh
大小φ12×25
还有更小一点的。
充电采用电阻限流浮充。
太小的锂电池,如果不是大品牌,保护电路和电芯可能质量不靠谱,可能更容易鼓包之类的
ttoto 发表于 2019-9-9 14:02
其实坛主这个设备里面只有一个锂电池电芯,不存在并联的情况。这种使用场景很安全的。 ...

锂电池就算不同容量并联都没问题,主要是怕串联充放电不均衡。

但这里的场景显然不是均衡问题,而是长期满电容易鼓包失效。
有 10mAh 15C的锂电池
happymav 发表于 2019-9-9 14:39
有 10mAh 15C的锂电池

淘宝地址给我。如果超级电容不行,就要换锂电池。

10mah就算爆炸也只是个屁响,没有杀伤力。
最小我买过 301225 的,标称 70mah,我拿来给高度传感器供电的,性能还不错

------------------------------------------------------------------------------------

歪个楼,
用 SGP30 测试二氧化碳是不是不能测 <400ppm 的浓度?并且对酒精(例如花露水)非常敏感?
armok 发表于 2019-9-9 14:41
淘宝地址给我。如果超级电容不行,就要换锂电池。

10mah就算爆炸也只是个屁响,没有杀伤力。 ...

买过不同家的,之前有FullRiver的, 现在买的是这家的   https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=93jlopt3dff0
t3486784401 发表于 2019-9-9 14:49
最小我买过 301225 的,标称 70mah,我拿来给高度传感器供电的,性能还不错

---------------------------- ...

应该是不能测400以内。

因为没有基准,这个淘宝开发商自作聪明了一种标定方法:到野外空气好的地方,二氧化碳标定为400。
happymav 发表于 2019-9-9 14:50
买过不同家的,之前有FullRiver的, 现在买的是这家的   https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2. ...

不是10mah,这是80。
armok 发表于 2019-9-9 14:51
不是10mah,这是80。

我随便点了个链接而已,可以和老板联系问。如果没有的话,我手上还有些Fullriver的,挑几个邮寄给你
法拉电容比较贵,还是纽扣锂电池划算。只是寿命短点。
losingrose 发表于 2019-9-9 15:11
法拉电容比较贵,还是纽扣锂电池划算。只是寿命短点。

改装机器的零件,几块钱都不是钱,因为运费也要几块。
gzhuli 发表于 2019-9-9 14:37
锂电池就算不同容量并联都没问题,主要是怕串联充放电不均衡。

但这里的场景显然不是均衡问题,而是长期 ...

我在的實驗室有兩個電池鼓包,都是並聯後再串聯的電池。平時用的3S 4S電池用充電器會平衡電壓的。就一個電芯我認為很安全的。也不會存在單芯過充的問題。
ttoto 发表于 2019-9-9 15:29
我在的實驗室有兩個電池鼓包,都是並聯後再串聯的電池。平時用的3S 4S電池用充電器會平衡電壓的。就一個 ...

出问题的是串联,单串多并是不会出问题的,除非你往4.35V的电芯上并4.2V的。
还是法拉省心
gamethink 发表于 2019-9-9 16:10
如果对电压要求不是很高,不妨使用纽扣电池,例如CR2303之类

CR2032我之前买过,质量好差,很快就无法使用。

还是法拉电容省心,如果可以使用的话 。
纽扣都是不能充电的,接上去会有问题的。
zsmbj 发表于 2019-9-9 16:42
纽扣都是不能充电的,接上去会有问题的。

我买过,商家说可以冲。

本帖子中包含更多资源

x
gamethink 发表于 2019-9-9 16:10
如果对电压要求不是很高,不妨使用纽扣电池,例如CR2303之类

cr2303?
cr2032吧?接这个电路上,不爆才怪。

楼上的lir才可以,一般也是几十mah的,但是我记得充满是3.6V,估计也会充爆
淘宝 301010  15mah,不过也没小多少
手里项目板子上电池倒是挺小,看了下手册 内阻太大了。不适用

本帖子中包含更多资源

x
大师说一直充电会鼓包,那想家里的笔记本电脑,其实大多数时间都是接着电源的。电池难道也会鼓包?
zoto 发表于 2019-9-9 23:48
大师说一直充电会鼓包,那想家里的笔记本电脑,其实大多数时间都是接着电源的。电池难道也会鼓包? ...

过几年你的电池就废了。直接整个损坏。
夏筱雨 发表于 2019-9-9 23:37
手里项目板子上电池倒是挺小,看了下手册 内阻太大了。不适用

你这个看着也像法拉电容
ackyee 发表于 2019-9-10 08:57
你这个看着也像法拉电容

试过两个型号 一个是电容  一个是充电电池
收到了法拉电容。

将0.47F的焊上电池接口线。

本帖子中包含更多资源

x
接上usb电源,竟然不需要按电源键,自动开机!

开机时间大概1秒。估计1秒是充电的时间,充满电,就自动开机。

本帖子中包含更多资源

x
详细测试。法拉电容,成功了一半。但仍然有比较大的缺陷。

1。可以开机,而且来电自动开机。

2。开机后,可以按电源键关机。但再按开机键无法开机。

3。拔走电源线,起码等20秒,再插电源线,才能开机(不需要按开机键)。

少于20秒,无法自动开机,按键也失效。

如果突然断电,20秒内重新来电,这机器就死掉无法开机。(只能断开电源,等够20秒才重新通电)。

谁能提出改进方法?

30mah电池相当于100法拉,你换个大点的电容看看。
moonray 发表于 2019-9-12 01:08
30mah电池相当于100法拉,你换个大点的电容看看。

我有5F的电容,明天换上去看看。
armok 发表于 2019-9-12 01:54
我有5F的电容,明天换上去看看。

法拉电容那种像电解电容一样的内阻小,空间允许的话还是不错的,像纽扣电池那样的内阻极大,不实用

本帖子中包含更多资源

x
换成了5.5V 5.0F法拉电容,现在开机关机都正常了。完美解决。
ETA9640 那家的芯片不行。我用过有问题,好像是关不掉一直充电不停,我问到原厂的技术支持也解决不了问题。
国内的圆柱形电池,类似电容的,好像在防爆上有改进,但我还没有得到确认。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。