搜索
bottom↓
回复: 22

请问1个TTL串口可以同时接232和485芯片吗?分时复用正常吗

出0入99汤圆

就是单片机的一个TTL串口,可以分时,使用 TTL ,232,485吗?232和485的芯片是接在TTL上面的,这三种接口,任意时只是使用一种,会有问题吗?会不会被某个芯片吧电平钳住?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

发送引脚没大问题,接收引脚需要接与门,与门再接通讯芯片

出0入84汤圆

最笨的办法,用逻辑芯片切换

出0入4汤圆

完全可以的,楼主可以看看下面这个成品,我买了几个用了2年了,很稳定。https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=f6hsqqtd31f

出0入0汤圆

没有问题,通讯的接收引脚处理一下就可以了

出0入0汤圆

没问题,232和485的TX通过一个二极管后接单片机的RX就行,单片机的TX可以直接接232和485的RX

出0入99汤圆

JY-MCU 发表于 2019-9-15 23:28
没问题,232和485的TX通过一个二极管后接单片机的RX就行,单片机的TX可以直接接232和485的RX ...

电压不够了把,0.7v不一定认为是低电平把

出0入99汤圆

magiczero 发表于 2019-9-15 22:52
没有问题,通讯的接收引脚处理一下就可以了

怎么处理很关键

出0入0汤圆

lovewind 发表于 2019-9-16 15:30
电压不够了把,0.7v不一定认为是低电平把

只是信号而已,电流很小,压降很低,比如用MBR0520,100mA也就0.375V的压降,如果只是几个mA,压降可以忽略,实测5V的单片机,外面串口3.3V的电平经过二极管后正常通信都没问题

出0入0汤圆

PCB空间够的话用个与门IC,不够的话就用三极管搭个与门电路出来用,效果一样的,可靠性也是没有问题的

出0入99汤圆

JY-MCU 发表于 2019-9-16 17:12
只是信号而已,电流很小,压降很低,比如用MBR0520,100mA也就0.375V的压降,如果只是几个mA,压降可以忽 ...

应该是你说的这个原理

出0入99汤圆

magiczero 发表于 2019-9-16 20:12
PCB空间够的话用个与门IC,不够的话就用三极管搭个与门电路出来用,效果一样的,可靠性也是没有问题的 ...

好的基本了解这个办法

出50入4汤圆

我是用二极管的,,还没发现问题,

出0入99汤圆

JY-MCU 发表于 2019-9-15 23:28
没问题,232和485的TX通过一个二极管后接单片机的RX就行,单片机的TX可以直接接232和485的RX ...

这样接的发现不行,主控不断的收到0000000000000000的数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入99汤圆

zhuyi25762 发表于 2019-9-16 20:44
我是用二极管的,,还没发现问题,

14楼我的电路,不断收到00000000000000000000

出0入99汤圆

magiczero 发表于 2019-9-16 20:12
PCB空间够的话用个与门IC,不够的话就用三极管搭个与门电路出来用,效果一样的,可靠性也是没有问题的 ...

14楼我用的这个,不行,主控不断收到00000000000

出0入0汤圆

485和232芯片的输出端用个BAT54搭个与门接入MCU的RX引脚就可以

出0入0汤圆

lovewind 发表于 2019-9-26 16:52
这样接的发现不行,主控不断的收到0000000000000000的数据

连三极管都不需要

出0入0汤圆

lovewind 发表于 2019-9-26 16:53
14楼我用的这个,不行,主控不断收到00000000000

你这电路就不对啊,这样的RXD根本就拉不到低电平的

出0入99汤圆

magiczero 发表于 2019-9-27 00:08
你这电路就不对啊,这样的RXD根本就拉不到低电平的

为啥,难道去掉三极管?

出0入0汤圆

4148的压差差不多就有0.7v了,已经在TTL低电平的临界点上了,再加上Q3的压差又有一点,你的 UART1_RX 的低电平电压基本就不可能拉到0.7v以下,所以这个电路实际是不可用的

出0入0汤圆

去掉三极管 也一样不可靠,因为你的二极管不是理想器件,要考虑二极管的实际电压降,这个电压降的参数在器件手册里面都有介绍的

出0入4汤圆

4楼给你的链接买一个拆了看看就好了,我印象种用的是门电路切换,4个接口随意收发很稳定
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。