搜索
bottom↓
回复: 32

CAN芯片直接替代485可行吗?

出0入98汤圆

产品里面只用了2个485,一发一收,可以直接不改程序直接把CAN芯片替换485吗?原因是这个对联线有时会受到干扰,CAN耐干扰强

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

可以!直接替换收发器。

出0入8汤圆

CAN和485完全不同的两种协议,不能替换。
CAN就TX和RX,485另外还有控制接收和发送的引脚呢。

出0入98汤圆

九月 发表于 2019-9-25 11:37
CAN和485完全不同的两种协议,不能替换。
CAN就TX和RX,485另外还有控制接收和发送的引脚呢。 ...

硬件可以改,软件不改,而且是一个收一个发,我看应该行得通,所以问下

出0入0汤圆

方案可行,不过不改程序一般做不到。

出0入8汤圆

cdust 发表于 2019-9-25 11:38
硬件可以改,软件不改,而且是一个收一个发,我看应该行得通,所以问下 ...

软件不改也不行啊,485其实是用的串口资源,CAN是用的CAN资源,引脚都不一样。

出0入98汤圆

九月 发表于 2019-9-25 11:41
软件不改也不行啊,485其实是用的串口资源,CAN是用的CAN资源,引脚都不一样。 ...

我的想法是这样的,说白了CAN,485都是信号转换器,2个成对使用的话,理论上应该阔以简化为TTL链接。

出0入0汤圆

楼主的意思是只替换物理层。

出590入992汤圆

软件要处理下,如果只用接收问题不大,由于CAN的特殊设计:发送时候同时通过RX返回数据。

出0入8汤圆

can的抗干扰会更差

出0入0汤圆

可以,但是成本很高。有透传模块。另外你描述的485其实是422.

出0入0汤圆

逻辑电平不一样,不能替代啊。。

出0入0汤圆

用 422 来测试看看吧!422 就是同时收发的。

出0入0汤圆

485硬件抗干扰犹豫CAN

出0入147汤圆

cdust 发表于 2019-9-25 11:45
我的想法是这样的,说白了CAN,485都是信号转换器,2个成对使用的话,理论上应该阔以简化为TTL链接。 ...

你的想法太大胆了。

出20入70汤圆

如果485和CAN的收发器能通用,那干嘛还要分485和CAN呢?

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-9-25 12:04
软件要处理下,如果只用接收问题不大,由于CAN的特殊设计:发送时候同时通过RX返回数据。 ...

顶下,是这样的哦。

出0入4汤圆

xyz.543 发表于 2019-9-25 13:18
用 422 来测试看看吧!422 就是同时收发的。

422 本质上就是2组485,一组收一组发,来做到同时收发。

出0入0汤圆

一个发送1时是高阻输出的驱动器抗干扰能优于推挽输出的驱动器?

出0入0汤圆

can接口芯片可以直接接到单片机的ttl接口上面,当成ttl电平转can逻辑电平。好处是can接口芯片的耐压高,坏处是 can的抗干扰会更差........

出0入98汤圆

pt2go 发表于 2019-9-25 16:50
can接口芯片可以直接接到单片机的ttl接口上面,当成ttl电平转can逻辑电平。好处是can接口芯片的耐压高,坏 ...

抗干扰反而更差?

出0入0汤圆

CAN的抗干扰性确实不如485, 楼主的想法完全没有问题,软件需要处理一下自己返回的数据,另外有一点需要注意,通信速率不能太低,很多CAN芯片都有保护,不能长时间发送有效位,N年就我就这么干过。

出0入0汤圆

我是来学习的!

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2019-9-25 16:39
422 本质上就是2组485,一组收一组发,来做到同时收发。

对的,不过近年来貌似 422 用得少,估计价单价成本会较高些吧?!

出0入0汤圆

zhutr99 发表于 2019-9-26 08:17
CAN的抗干扰性确实不如485, 楼主的想法完全没有问题,软件需要处理一下自己返回的数据,另外有一点需要注意 ...

485是强驱动。can是OC输出,抗干扰性能差点。但是使用硬件can驱动器,可以错发重传。
楼主的应用就不太合适了

出130入20汤圆

不改软件不能实现吧,那种CAN转TTL的模块也得指令配置的

出0入0汤圆

直接代替的话软件要修改,因为自己发德自己会收到!

出0入0汤圆

pt2go 发表于 2019-9-26 14:29
485是强驱动。can是OC输出,抗干扰性能差点。但是使用硬件can驱动器,可以错发重传。
楼主的应用就不太合 ...

CAN控制器才能错发重传,收发器是没有这种功能的,CAN收发器完全可以跑串口的数据的

出0入0汤圆

当然不行,不说别的,CAN总线空闲时,应该H和L两根线电压差越小越好,而485总线空闲电平需要大于200mV(所以后者要上下拉而前者不能加)
另外,楼主的思路也很奇怪,485受干扰为啥不解决干扰,反而想去换成CAN?

出0入476汤圆

can和485芯片逻辑电平不一样的。除非两端都换掉

出0入98汤圆

wy2000 发表于 2019-10-3 11:21
can和485芯片逻辑电平不一样的。除非两端都换掉

就是两端都换掉,可行吗?

出0入476汤圆

cdust 发表于 2019-10-3 14:19
就是两端都换掉,可行吗?

两端都换掉应该是可行的。
一。 不过发的时候RXD信号也会收到发的信号。
二。 收发电平信号没有485专用芯片好 (如果设计的时候忘记RW转换信号或者不想有这个信号线可以采用自动转换收发的485芯片)

出0入0汤圆

我看楼主还是老老实实地继续使用 CAN 的收发器,然后将连接线改成如对绞或双同轴屏蔽线等线材来降低受到干扰的问题吧?!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。