搜索
bottom↓
回复: 16

电子技术_学习交流

出0入0汤圆

机械男立志从头学习电子技术,欢迎大家指导。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

推荐一本好书:The art of electronics

出10入113汤圆

楼主再见吧,再见吧,再见吧!

出100入2764汤圆

在这行的前辈路过,没前途啊没钱涂

出0入0汤圆

二楼推荐的资料
百度云链接:https://pan.baidu.com/s/19Ua6UuNvW_eLLPphpFGHTQ
提取码:1n2z
====分割线====

我对电子工程学有一个经验,没有见过的拓扑无法凭借基础知识推理得到,只有见过的东西才能拿来使用。工程上没有本质发明,只有取舍和匹配的创新。遇到一个需求的时候,能想起在什么地方见过别人用什么电路解决,效果如何,这就是最佳设计模式。

一个硬件工程师做的板子多,烧的芯片多,硬件上会的就多。但是会的多没有用,只有会的非常多才能满足一些常见的设计需求。从零开始学必须要经历漫长的知识积累期。
而且各种细分行业也是隔行如隔山,每个细分行业都有外人不知道的技巧,没有外界帮助情况下,这些技巧需要花费巨大的时间金钱代价才能掌握。知识对行业的依赖很强,换个行业就要从头学起。

就如烂大街的电动自行车的无刷驱动器,里面的每一个电阻电容都是经过定量分析,整体设计经过若干年迭代,故障率极低,成本也是极低。但是想从头设计一个同样质量的电动车驱动器,几乎不可能。

从大环境看,硬件工程师也是一个不怎么赚钱的职业,行业薪资与当下火热的软件IT比起来差一大截。当下时代,转行就转软件,java web python大数据都可以,硬件工程师不是想转就能转的,但是软件 IT是。我去达内那里溜达一圈,10个班坐的满满的,一人一台电脑,学生里面初中小学毕业的都有,大部分培训3个月可以学成出来找工作,市场上对软件码农需求量极大,因为软件的bug是永远抓不完的,能干活就有人要。

搞硬件的没见过有速成班培训出来的,而且我怀疑大量有水平的硬件工程师都是天才,那些天分几乎无法通过自学替代,也无法通过大学本科教育替代,这种天分外在表现是兴趣。学习本是世界上最痛苦的事,唯有兴趣能转化痛苦为快乐。如果明显感到学EE困难,就不要继续花时间做没有结果的事了。

出130入129汤圆

走邪路了,要及时改正

出0入0汤圆

欢迎入坑

出0入0汤圆

我觉得5楼说的很对,兴趣是关键,不要因为目前的工作遇到困境就去随大流,这样你会迷失自我,就算有人带你学电子设计,又能怎么样呢,一样难度大、问题多、工资低,我就是一名硬件工程师,虽然工资一般,但是我热爱这份职业,因为我平常就是个坐不住的人,喜欢折腾,而这个性格也适合做硬件,所以我能沉淀下来,如果让我做软件,我想我一定会放弃,因为坐不住,不要一有困难就打退堂鼓,你能遇到困难说明你折腾的还不够,如此而已,不要去迷信那些培训班,如果是个人培训个两三个月就能很OK 的干活,那还要大学干什么呢,其实我手下就有这样的人,短期培训上岗,但是只能做最基本的工作,牵涉到复杂的理论设计就蒙圈了,也许他们将来经过长期的沉淀也可以做得很好,但肯定不是在刚出培训班的时候,其实说这么多,我只想告诉你两个字——沉淀,把平凡的事做到极致就是不平凡,当年我临毕业时,老师把他的学习笔记送给了我,这句话就写在扉页上,而我把它刻在了心里,我也希望你能同样刻在心里,这个世界没有天才,唯有勤奋而已,共勉

出0入0汤圆

沉淀,把平凡的事做到极致就是不平凡。谢谢!
看来我确实得好好考虑一下了。

出0入0汤圆

难得见到学机械的想学电子,一般都是想学软件,支持楼主

出0入0汤圆

请说一说你的故事

出0入0汤圆

在大学的时候,就感觉对数电、模电感兴趣(超过专业)。但是为了养家糊口,只能随波逐流,工作后断断续续学了一些电子方面的知识。
可能天生就对计算机和电子感兴趣,于是决定试试。我就是想看看人做不到的事情,我能不能通过电子技术实现。

出0入0汤圆

~加油 加油

出0入0汤圆

跨行的最牛逼

出0入8汤圆

曾经有几个同事,机械,生物,转软件比较成功,
突然头脑发热要学电子,
我让他们看模电,数电,电路分析,
看了几天就放弃了

出0入42汤圆

四海为家 发表于 2019-10-6 23:31
在大学的时候,就感觉对数电、模电感兴趣(超过专业)。但是为了养家糊口,只能随波逐流,工作后断断续续学 ...

如果你真的对这个有兴趣,大学就会更深入了。
建议搞搞软件就可以了。

出0入0汤圆

楼主你这个标题,太广泛了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。