搜索
bottom↓
回复: 191

USB接口红外成像模块-红眼睛相机MLX90640[]

出0入0汤圆

最近用MLX90640捣鼓了个红外相机,USB接口,可以连接Android手机和计算机的。
最终的成果是一个微型的USB接口红外成像模块(微型红外成像仪30*30mm),可以连接到Android手机或者计算机的USB接口,实时显示热像视频,和手机相机差不多,只不过它是热红外成像,所以叫“红眼睛相机”。模块图片如下:

用了多项式插值,成像分辨率512*384像素,温度灵敏度0.1℃,绝对精度±1.5℃,刷新频率最高64Hz。
自带存储和实时时钟,具备数据实时输出显示、拍照存储功能,数字接口包括UART和USB,可直接连接计算机和Android手机。

MLX90640中文数据手册(稳控科技译)
开发笔记,完整十章:
MLX官方API使用说明中文翻译:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

厉害了,看不懂应用

出0入0汤圆

打广告还用大字体?
大字体赶紧改,别被封号了

出0入42汤圆

就是传感器太贵了(  ˃᷄˶˶̫˶˂᷅  )

出0入0汤圆

再不改又要上演楼主再见系列了

出0入0汤圆

多出点资料,如果价格实惠户外就不用买高价的热成像了

出0入0汤圆

成像分辨率512*384像素,这个不错!

出0入984汤圆

ardon 发表于 2019-10-13 12:57

不,是32*24

出0入0汤圆

哦,没有看到“用了多项式插值”!

出0入0汤圆

Earthman 发表于 2019-10-13 11:52
打广告还用大字体?
大字体赶紧改,别被封号了

您好,字体从哪里修改呢?不会呀

出0入0汤圆

原始像素是32*24,插值完是512*384,插值后的效果比插值前强很多

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

ardon 发表于 2019-10-13 12:57

醒醒吧 几百像素的传感器价格能吓到你  

出0入0汤圆

不错,这个可以

出0入4汤圆

做的还 不错

出0入0汤圆

感谢大家关注支持,以后还会陆续上传一些新的成果资料。

出0入0汤圆

厉害了                     

出0入0汤圆

用USB type-C 更适合手机

出0入0汤圆

ro321 发表于 2019-10-14 10:43
用USB type-C 更适合手机

配套有个MINI转换头的,手机的两种接口都可以用

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

插值效果这么牛

出0入0汤圆

呵呵,效果还行吧,用了三次多项式和连续边界处理,轻度的高斯降噪,最大限度保证图像真实、连续,边界分明。

出0入0汤圆

https://www.bilibili.com/video/av71227630/

和这个有啥区别

出0入0汤圆

啥时候有货  买一个用用

出0入0汤圆

jlhgold 发表于 2019-10-14 19:42
https://www.bilibili.com/video/av71227630/

和这个有啥区别

风格不同,审美标准每个人都会有差异吧

尺寸呢,这个帖子里的是30*30mm,上面链接里的尺寸应该是会大气一些

设计理念不同
小的带USB接口的追求更小的尺寸、方便携带和DIY视觉效果。
没有屏幕,充分利用手机和计算机的屏幕以及比较高的运算速率,成本应该最低的,也符合现在人们离不开手机的习惯
计算机和手机上对应的程序也方便更新升级

性能方面
这个帖子里的和手机连接是8Hz或更高,和计算机连接是16Hz或32Hz,这和手机和计算机的性能有关,可以保证的最低速率是手机8Hz,计算机16Hz
8Hz的刷新速率,普通人快步走是没有问题的。
其它性能比如软件算法、图像处理、成像效果应该也不会完全一样,我没有对比过也没法说。

出0入0汤圆

不明觉厉,必须顶

出0入0汤圆

122402902 发表于 2019-10-14 20:10
啥时候有货  买一个用用

效果不错
刚拍的房顶上的灯管,
嗯,有一根管果然是歪的,明天修修

本帖子中包含更多资源

x

出0入984汤圆

直接用8266开wifi 网页h5终端显示不是更方便

还有楼上广告过分了,状态栏都不换换

出0入0汤圆

jlhgold 发表于 2019-10-14 19:42

和这个有啥区别

审美标准确实不一样,要我说我更喜欢这个小小的可以连接手机的,
和手机连起来,好多事都方便了
画面挺流畅

出0入984汤圆

小卉儿 发表于 2019-10-14 22:45
审美标准确实不一样,要我说我更喜欢这个小小的可以连接手机的,
和手机连起来,好多事都方便了
画面挺流 ...

https://www.amobbs.com/thread-5607394-1-1.html?_dsign=ac6e6c0d

20.商家发表销售广告、招聘广告需要交费,可以联系王小姐 13711915767。

出0入0汤圆

Himem 发表于 2019-10-14 22:27
直接用8266开wifi 网页h5终端显示不是更方便

还有楼上广告过分了,状态栏都不换换 ...

8266WIFI吗?但相机+无线,总感觉有点奇怪的感觉
用相机通常情况是想看具体的实时成像画面或者保存下来以后查看使用,连接手机或者计算机还有一个作用是给设备供电(供电+数据传输)
我们主业研发的确实大部分是无线相关的,无人值守的监控、监测设备,如果不是对某个特定画面做长期监测对比的话,和无线的对接确实没认真考虑过,也就是所谓的“痛点”没有想清楚。
谢谢提醒,好好琢磨一下。
没有其它意思,多交流,感谢关注啦。

出0入0汤圆

真不错,价格合适可以搞一个

出0入0汤圆

resethdd 发表于 2019-10-15 11:20
真不错,价格合适可以搞一个

感谢关注,分享一些开发资料,人多力量大,大家讨论讨论,也能让成果越来越完善。
第一次在这个论坛发贴,多谢关照,论坛里的人都很热情友好,以后尽量多参与。

出0入98汤圆

真不错,价格合适可以搞一个+1

出0入0汤圆

cdust 发表于 2019-10-15 15:48
真不错,价格合适可以搞一个+1

谢谢,本来觉得很简单的事,想业余时间做着玩儿,但做起来才发现自己是有强迫症的,老毛病
既然PCB花了心思了,是不是应该有个简单防护呢,偷偷找了公司外观设计的人谈了谈想法
上位机开发时又请教了几位搞软件算法的软件工程师战友
Android开发时又得私下问公司搞Android终端APP的同事
最后就让老板一句话这东西可以,完全公开做了
不过该共享的还是要共享,经验总不能自己用,多没意思,有用的东西尽量发挥它的作用吧。
资料翻译不准确不到位的请多指正,总结写得也有点仓促,大家多理解吧。

出0入0汤圆

传张PCB热成像图,左下角有个圆形温度低的区域应该是钮扣电池

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

使用MLX90640传感器,建议的操作流程
unsigned short EE[832];
unsigned short Frame[834];
paramsMLX90640 MLXPars;
float Vdd,Ta,Tr;
float Temp[768];

IIC_Init();                                                //I2C初始化
MLX90640_I2CInit();                        //MLX传感器初始化
Delay_ms(50);                                        //预留一点时间让MLX传感器完成自己的初始化
MLX90640_SetRefreshRate(0);        //测量速率1Hz(0~7对应0.5,1,2,4,8,16,32,64Hz)

MLX90640_I2CRead(0x2400, 832, EE);                        //读取像素校正参数
MLX90640_ExtractParameters(EE, &MLXPars);        //解析校正参数(计算温度时需要)

while (1)
{
        Delay_ms(5);
        if (MLX90640_GetFrameData(Frame)==0)        //有转换完成的帧
        {
                Vdd=MLX90640_GetVdd(Frame, MLXPars);        //计算Vdd(这句可有可无)
                Ta=MLX90640_GetTa(Frame, MLXPars);                //计算实时外壳温度
                Tr=Ta-8.0;        //计算环境温度用于温度补偿
//手册上说的环境温度可以用外壳温度-8℃
MLX90640_CalculateTo(Frame, MLXPars, 0.95, Tr, Temp);        //计算像素点温度
/*
        Temp数组内即是转换完成的实时温度值,单位℃
        可以在这里对得到的32*24=768个温度值进行处理、转换为颜色值、显示
        关于温度转颜色方法,在后续的文章中会有专门介绍
*/
}
}
一点疑问:校正参数存储于传感器内部的EEPROM,实时数据也来自传感器,如何利用实时数据和校正参数计算温度的方法也是事先规定好的,MLX为什么不直接在内部完成这个温度计算让用户直接读取温度值?为了体现这个传感器的复杂性或者是让用户有成就感吗?
本来可以在传感器内部解决的问题被厂家要求在外部完成,对MCU的性能要求比较高,大量的浮点运算,大量的RAM消耗,较低的效率。

出0入0汤圆

多少钱一个?

出0入0汤圆

大概400左右吧,主要是用的那个MLX传感器很贵。试用一下,反馈反馈,帖子也能热闹点。

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-15 17:19
传张PCB热成像图,左下角有个圆形温度低的区域应该是钮扣电池

这个PCB的热成像图,效果很不错呀!

出0入0汤圆

如何购买

出0入0汤圆

渠道当然是有的,论坛里不好说这些吧,成果展示和技术讨论为主哈

出0入0汤圆

小卉儿 发表于 2019-10-16 13:24
这个PCB的热成像图,效果很不错呀!

我也这么觉得,英雄所见略同,略同...

出0入0汤圆

感谢大家对新人和新人贴的照顾,感谢点击,感谢回复

出0入0汤圆

已经在楼主家的淘宝店入手一个玩下

出0入0汤圆

图像滤波

本帖子中包含更多资源

x

出0入309汤圆

400的价格比起Flir One和海康H10的优势就不大了。

出0入8汤圆

用这个来修电路板怎么样?看短路电容。

出0入0汤圆

九月 发表于 2019-10-17 11:00
用这个来修电路板怎么样?看短路电容。

35楼有张PCB图片,也就能那个效果了,如果确实有温度差,应该是没问题的

出0入0汤圆

楼主这几张效果图不错呀!
看着边缘整齐
视角非常清晰

出0入0汤圆

楼主能不能介绍一下图像的滤波算法,图像7的效果“看起来”最好。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

deadline2012 发表于 2019-10-18 14:21
楼主能不能介绍一下图像的滤波算法,图像7的效果“看起来”最好。

算法很简单,
就是将每个像素的值修正为像素本身以及它周围相邻像素的权重平均值。
比如对P(i,j)像素的修正(i表示列号,j表示行号)
可以在其周围取8个相邻的像素点(加上它自己是9个像素),这9个数共同计算得到的值做为P(i,j)的新值
P(i-1,j-1)        P(i,j-1)        P(i+1,j-1)
P(i-1,j)        P(i,j)                P(i+1,j)
P(i-1,j+1)        P(i,j)                P(i+1,j+1)
如果用平均值,则每个像素的权重都是1,9个数相加/9就是P(i,j)的新值
如果用中值法,就把9个数排序,中间那个数就是P(i,j)的新值
如果用权重平均法,P(i,j)本身权重为3,距离越远的像素权重越低,权重分布如下
1                2                1
2                3                2
1                2                1
把每个像素的值*权重,都加起来/权重之和,权重之和=15

如果用高斯滤波的话,方法是一样的,只是计算每个像素的权重有个稍稍复杂点的公式,权重计算出来后后面的计算方法是相同的。

上面的例子是3*3滤波,当然狠一点的话可以5*5、7*7、15*15之类的

出0入0汤圆

几种滤波方法的效果对比

可以看出,高斯滤波确实明显优于简单的平均值和加权平均值的方法
高斯滤波不会因为选取像素多少而产生图形畸变,降噪的同时能够更好的保留原图信息
下面的图更能说明问题

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-18 20:17
几种滤波方法的效果对比

可以看出,高斯滤波确实明显优于简单的平均值和加权平均值的方法

感谢楼主的详细讲解,滤波之前还要做插值,原始像素是32*24,插值完是512*384, 插值哪种方法效果比较好呢?

出0入0汤圆

deadline2012 发表于 2019-10-18 21:10
感谢楼主的详细讲解,滤波之前还要做插值,原始像素是32*24,插值完是512*384, 插值哪种方法效果比较好 ...

我看了几篇文章,有说用三次多项式的,可我用一次二次三次都试过,效果是不太一样,但说不上哪个更好,都一般

出0入0汤圆

这个貌似蛮好玩滴,围观中!...是仅围观中!~

出0入0汤圆

实物照片

本帖子中包含更多资源

x

出160入67汤圆

不错,买一个检测电路板元器件温度很好。   额外话题,楼主1楼那种接近实物的  3D效果图是咋做的呢,请教下哈

出0入0汤圆

mndsoft2012 发表于 2019-10-19 21:19
不错,买一个检测电路板元器件温度很好。   额外话题,楼主1楼那种接近实物的  3D效果图是咋做的呢,请教下 ...

1楼的效果图用的AD出CAD图,也可以导出Step文件,然后用Solidworks建模渲染。
没必要非是Solidworks,ProE、UG什么的都可以,熟悉哪个就用哪个
其实AD本身也有3D,只是我觉得效果太Low,没法用,下面是两张对比,差太多了

什么都能招呼几下

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

温度标靶,根据所处背景色自动显示为反色

本帖子中包含更多资源

x

出0入85汤圆

不要传感器多少钱?传感器我有

出0入0汤圆

120吧,计划是有这个不带传感器的版本的,报本论坛ID能优惠

出0入0汤圆

看着不错,  支持楼主做好来。

我也想买一个。  之前看的那些成品热像仪,好贵。

出0入0汤圆

liuxiangyub 发表于 2019-10-22 08:56
看着不错,  支持楼主做好来。

我也想买一个。  之前看的那些成品热像仪,好贵。 ...

感谢感谢,论坛的兄弟们,报论坛名字和ID、用户名就行
随时可以@我,我能帮忙的一定尽力,经验嘛,本来都是参考了别人的,自己再做些工作,总结出来,分享是应该的

出0入0汤圆

显示界面的代码能不能开源?  学习一下

出0入0汤圆

feiban001 发表于 2019-10-22 11:50
显示界面的代码能不能开源?  学习一下

可以的,套件开发资料里有8位单片机和32位单片机的完整Keil工程,直接用就行,传感器的读写、温度计算、插值都是源码。
上位机显示软件不会是完整的工程,可以就某些问题讨论,上一些主要的代码没有问题

出0入0汤圆

模块上有个二维码,扫码可以下载APP
APP可能会有更新,重新扫码即可下载最新版本
服务器暂时用的我们自己的,所以下载时会有安全隐患提示,建议用QQ扫一扫,选择普通下载或者浏览器下载

出0入0汤圆

请问下楼主,MLX的前面是不是不能有玻璃或者亚克力之类的盖住啊,就是说前面不能有遮挡?

出0入0汤圆

lghtjpu 发表于 2019-10-24 14:27
请问下楼主,MLX的前面是不是不能有玻璃或者亚克力之类的盖住啊,就是说前面不能有遮挡? ...

不可以有遮挡的,不管什么材料,都对热辐射有阻挡。

出0入0汤圆

MLX90640传感器A型和B型的区别,发张对比图比较省脑

本帖子中包含更多资源

x

出0入36汤圆

没接触过,石膏板后面的东西能透视出来吗?比如判断板后面是木条还是铁管

出0入0汤圆

GZZXB 发表于 2019-10-25 20:51
没接触过,石膏板后面的东西能透视出来吗?比如判断板后面是木条还是铁管 ...

这个不行,要探测石膏板后面的东西,可以用雷达,原理是完全不同的
红外成像只是对温度敏感,热辐射(红外线)被挡住就不行了
其实就是在测物体的表面温度,然后根据温度高低分布绘图成像

出0入0汤圆

测埋墙里面的热水管可以用这个吗?

出0入0汤圆

这个可以有,弄个玩玩不错!

出0入0汤圆

lghtjpu 发表于 2019-10-25 22:43
测埋墙里面的热水管可以用这个吗?

只要热量可以渗透到表面,是可以的
比如人穿衣服,
夏天穿得少,用红外成像基本能够看到整个人体,
冬天穿得多,就只能看到头和手了,其它部位也许只有很少的热量传导到衣服外表,  顶多看到隐隐约约的轮廓。
红外成像,测的是“最外层物质的温度”

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-26 09:26
比如人穿衣服,

楼主,有联系方式不?

出0入0汤圆

liuxiangyub 发表于 2019-10-28 10:52
楼主,有联系方式不?

级别太低,加不了好友,发不了信息啊

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-26 09:26
比如人穿衣服,

之前用过这款芯片检测人,有汽车经过有尾气干扰,怎么解决?楼主有联系方式吗?

出0入0汤圆

highrock 发表于 2019-10-28 11:54
之前用过这款芯片检测人,有汽车经过有尾气干扰,怎么解决?楼主有联系方式吗? ...

一时没想到什么解决的办法
是否可以增加几个同向探测距离的非接触传感器,尾气有温度,但不是实体,测距的话会测不到,
带有温度的气体(尾气)和人体的最大区别就是一个是实的一个是虚的,暂时只想到这么多

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-28 11:47
级别太低,加不了好友,发不了信息啊

想买个模块也不成了。

出0入0汤圆

liuxiangyub 发表于 2019-10-28 16:54
想买个模块也不成了。

这点事还能难倒搞IT搞电子的人吗:)
我们可是工程啊,找个东西哪有那么费劲,好好研究一下1楼的文件就行了

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-28 17:06
这点事还能难倒搞IT搞电子的人吗:)
我们可是工程啊,找个东西哪有那么费劲,好好研究一下1楼的文件就行 ...

眼大望过界

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主威武,东西很不错

出0入0汤圆

解决了一个无效像素的算法小BUG
需要的下载文件替换一下吧
Android程序APK:(重新在手机上安装)
PC端工具:(替换原同名文件)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

今天遇到了MLX90640数据手册里所说的“不良像素”
以前从来没遇到过,处理程序也是用数据人为模拟的,今天遇到真的坏点时才发现处理程序不好用
给朋友们添麻烦了
已经改好了,可以放心使用

处理晚了一天,请有此问题的朋友们谅解
方法其实很简单,就是手册里推荐的用相邻像素取平均的方法
感谢支持

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Filr one 2 160*120的分辨率不比这强多了

出0入0汤圆

价格也强很多啊,300多和3000多,正好差了个0。
好东西很多啊,我恨不得搞个1024*768像素的插手机上玩一玩,可一是太贵,二是就给个说明书也没啥意思
大家交流一下,还是应该讨论些技术问题,分享些经验资料,有所收获,共同进步,体会讨论的乐趣

出0入0汤圆

增加了靶标和靶标文字显示,双语界面

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主,今天还能发快递吗?顺丰,朋友有点急用。
是不是要下班了?

出0入0汤圆

请问下楼主,环境的光强对于传感器有没有影响了? 比如在昏暗的房间,开了灯的房间、以及户外大太阳光下,对于相同距离下测到相同表面的温度会有差别吗?  还有就是环境温度不同会自己修正吗?

出0入0汤圆

lghtjpu 发表于 2019-10-31 17:58
请问下楼主,环境的光强对于传感器有没有影响了? 比如在昏暗的房间,开了灯的房间、以及户外大太阳光下, ...

问题很实际
环境光强度对红外测温没有影响,但有一种情况需要注意:如果周围有较为光滑的镜面(比如地板、桌面等),会折射辐射能量。
画个图更形象一些:

第二个问题,环境温度的影响,MLX90640一直在测量外壳温度,处理算法中已经考虑了这部分的校正

探测距离的问题:环境光不会影响探测距离,但距离越远时,绝对温度值会越差(测到的温度会比实际温度低),主要原因是空气中的各种颗粒什么的会吸收辐射,道理和无线电在空气中传播会损失能量一样。
我也想过在红外镜头相同方向加个距离探测的传感器,用距离数据来补偿温度值。只是想了想,如果这个产品还不错的话,下一版也许就会有了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

小卉儿 发表于 2019-10-31 17:43
楼主,今天还能发快递吗?顺丰,朋友有点急用。
是不是要下班了?

不好意思,昨天没来及回复
要着急的话晚上8点之前都能发货,
你朋友的发走了,没问题:)

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-11-1 08:24
不好意思,昨天没来及回复
要着急的话晚上8点之前都能发货,
你朋友的发走了,没问题:) ...

谢谢!
已经查到物流信息了,
一会儿就能派送了

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-10-31 18:29
问题很实际
环境光强度对红外测温没有影响,但有一种情况需要注意:如果周围有较为光滑的镜面(比如地板 ...
距离越远时,绝对温度值会越差(测到的温度会比实际温度低),主要原因是空气中的各种颗粒什么的会吸收辐射

这么说岂不是校准的话只能校准某一个距离的数据,超过或者小于这个距离都测得不准

出0入0汤圆

deadline2012 发表于 2019-11-1 17:24
这么说岂不是校准的话只能校准某一个距离的数据,超过或者小于这个距离都测得不准 ...

确实是这样的
我测试过一些东西,显示器、灯、PCB、皮肤,都有距离的问题
这应该是红外成像的通病,红外光其实就是某种波的传播,和无线传输是一回事,空气中都会损失能量
其实大部分红外成像的应用,关心的不是绝对温度,而是温度差,即所谓的温度灵敏度,重点是区分出温度高低从而成像,而不是绝对温度值是多少。比如医学上对局部病变的检测,军事上生物和发热机械的识别

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-11-1 17:41
确实是这样的
我测试过一些东西,显示器、灯、PCB、皮肤,都有距离的问题
这应该是红外成像的通病,红外 ...

楼主,我现在想用这个作为预防火警,比如对着一个设备或者一片区域监测,如果说绝对温度不准的话好像这个应用场景就打折扣了。
可否这样,我事先测量下物体到传感器的距离,然后用个发热的标准样品校验然后补偿这个损失, 这样的话绝对问题是否可以补偿回来? 当然是指对这个已知距离的小区域范围的绝对温度

出0入0汤圆

lghtjpu 发表于 2019-11-1 18:19
楼主,我现在想用这个作为预防火警,比如对着一个设备或者一片区域监测,如果说绝对温度不准的话好像这个 ...

我也想这么做,前几天还在帖子里说过这个事
我抽空做个测试吧,距离不变的前提下温度应该怎么补偿
做完以后我再回答行还是不行
我觉得吧,确实是预防而不是发现火情以后报警吗?如果是后者的话,火的温度很高,也不在乎损失一些
但如果是要在着火前预警,绝对温度就比较重要了

我们安全监测还有一个常用的预警方法是变化量趋势,如果被测量在缓慢变化,没有加速度的话,我们一般认为是安全的,有时绝对值物理量也不好使。

出0入0汤圆

wincom 发表于 2019-11-1 20:00
我也想这么做,前几天还在帖子里说过这个事
我抽空做个测试吧,距离不变的前提下温度应该怎么补偿
做完以 ...

好的,等你的测试结果
缓慢变化不能适用所有场景吧,比如有的电线或插座发热而引起的火灾一般也是慢慢发热引起的吧

出0入0汤圆

lghtjpu 发表于 2019-11-1 21:41
好的,等你的测试结果
缓慢变化不能适用所有场景吧,比如有的电线或插座发热而引起的火灾一 ...

具体问题具体分析呗,绝对值比较小时变化速率的权重大一些,绝对值足够大时就给绝对值更大的权重。
这东西也说不清楚
我们搞岩土工程安全监测比较多,有的变形都超过规范几百倍了,还是没事,到底是预警还是不预警?没招。
:)
这几天就测,先忙完手头几个程序。

出0入0汤圆

好东西,值得学

出0入0汤圆

感谢大家对这个新人贴的关注和回复,受益匪浅
大家的支持是把这个小东西持续做下去的动力,
我一直在想,能不能把一个东西做成人们心里的一个符号,一提起XXX就能想起它的样子
东西不在于它的大小,要么不做,要么就在能力范围内多花心思,努力做得是个玩意儿
希望借此论坛多交几个朋友,希望更多关注
有时不能及时回复,或者回答不是很到位甚至错误,还请谅解,一起讨论嘛
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。