搜索
bottom↓
回复: 28

特斯拉本周开始国产,使用LG电池,与松下合作出现裂痕

Model3上海工厂的生产资质已经批下来,本周内(19年10月20~19年10月26)就可以国产。工厂2019年1月7日开始动工,现在就开始国产,令世界‘震惊’的速度。

电池为LG化学,估计松下很生气。当初特斯拉的电动车能够一炮打响,与松下电池的助力密切相关。确实,松下电池在能量密度、可靠性以及放电能力衰减上,领先整个世界。当然不可否认,特斯拉在电池管理、电驱方面也是首屈一指的。

有小伙伴们知道特斯拉和松下的关系为何闹掰啊。从网上看,特斯拉说松下电池产能跟不上,而且迟迟不肯扩张新的产线。而松下称整车产能跟不上是因为特斯拉的汽车生产工艺不行,质量不过关。

最近SPACEX的新闻和发射都很少,StarLink和BFR也没有什么消息。很多人打开手机和电脑都不知道关注什么。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!
多家供应商,惯用手法
我之前看过新闻,说松下不满特斯拉的产能提升太慢,不肯扩展生产线。

还有一个原因,可能是特斯拉将价格压得太低,松下没有利润,宁可不做。

SpaceX有啊,Starhopper刚做的实验
https://www.bilibili.com/video/av66389280/
Crew Dragon计划11月底要做逃逸实验
https://twitter.com/elonmusk/status/1181585837869297664
Starship也差不多了

还有个因为Musk抽大麻违规,导致波音和SpaceX搞安全检查,NASA给SpaceX报销了检查费的新闻……
居然敢跟采购方杠的供应商?
z123 发表于 2019-10-20 10:52
居然敢跟采购方杠的供应商?

人家技术牛啊
依据我的经验,松下肯定不会放松质量要求,导致产能跟不上,锂电池要是出问题会毁了公司的口碑,日本人一贯比较保守,会综合做风险评估的。所以特斯拉没法发,根本谈不上和松下的破裂,所以选了一个备胎。以后车子着了,两家看是看电池是谁家的........然后踢皮球。
activeleo 发表于 2019-10-20 11:18
依据我的经验,松下肯定不会放松质量要求,导致产能跟不上,锂电池要是出问题会毁了公司的口碑,日本人一贯 ...

我说的是裂痕,不是破裂,一字之差,天壤之别啊。
电动车里面电池占成本比例很高,换LG电池的话特斯拉电动车性价比下降
车厂弄二供也是正常的,尤其是特斯拉的玩法是要越做越便宜,独家的供应商肯定不愿意跟随降价。
固态电池技术5年内不知道能不能突破,对电动车的限制太大。
yangff 发表于 2019-10-20 10:47
SpaceX有啊,Starhopper刚做的实验
https://www.bilibili.com/video/av66389280/
Crew Dragon计划11月底要 ...

兄弟,你发的第一个视频是很多天前的了,starhopper的150米跳跃。老马在9月29日的发布会都过去了一个月了。
第二个Twit是什么鬼。
价格肯定是一个重要因素,第二家进去的通常价格低点
很正常啊。先用日本的,然后逐渐用韩国的。但我估计他一时半会不敢用中国的。
i_kkyu 发表于 2019-10-20 15:48
很正常啊。先用日本的,然后逐渐用韩国的。但我估计他一时半会不敢用中国的。 ...

这是小米的套路。说明书里写:使用日本、韩国或国产屏幕。

结果到手的全部是国产屏幕。
armok 发表于 2019-10-20 10:25
我之前看过新闻,说松下不满特斯拉的产能提升太慢,不肯扩展生产线。

还有一个原因,可能是特斯拉将价格压 ...

我觉得第二个原因可能靠谱。特斯拉18年第三、第四季度曾短暂盈利,但是这段时间正是松下巨亏的时候,老马把电池的价格压得太低,松下卖的越多亏的越多。
松下电池真的不错,我家买的爱乐普,充满电放大半年,再用的时候电量还有一半左右,对于容量大的动力电池,衰减一般都比较大,松下的衰减竟然如此低。
而国产的杂牌放两三个月就完全没电了。
我用单位的仪器做了一下放电测试,容量一点都没有虚标。
唯一的缺点就是太贵。
activeleo 发表于 2019-10-20 11:18
依据我的经验,松下肯定不会放松质量要求,导致产能跟不上,锂电池要是出问题会毁了公司的口碑,日本人一贯 ...

如果是我,就用一半松下一般LG,着了就把问题推给电池商,让两家电池商折腾去,自己清闲得泡妞
松下说我投入那么多钱,还没赚过钱你又要我再投资扩产,我不干啊,你特斯拉也不助我,当年三大厂可是入股amsl让他搞euv光刻机的
松下大连工厂现在扩建的很猛啊,忙的不可开交。
要都有钱赚才会积极的
大家可以去闲鱼看看,有很多特斯拉的模组运回来的,不知道为什么,难道是返修报废寄回来的洋垃圾。
而且还不便宜一个电芯卖10多块。
松下居然没从国内搬走?
jcrorxp 发表于 2019-10-21 11:39
大家可以去闲鱼看看,有很多特斯拉的模组运回来的,不知道为什么,难道是返修报废寄回来的洋垃圾。
而且还 ...

确定真的是特斯拉的,而不是挂羊头卖狗肉?
myxiaonia 发表于 2019-10-20 23:14
松下说我投入那么多钱,还没赚过钱你又要我再投资扩产,我不干啊,你特斯拉也不助我,当年三大厂可是入股am ...

主要应该是特斯拉没有100%承诺能满负荷的使用松下流水线的产品。

这个风险很大,松下选择了不冒险。
armok 发表于 2019-10-20 16:30
这是小米的套路。说明书里写:使用日本、韩国或国产屏幕。

结果到手的全部是国产屏幕。 ...

做规格书的时候是日本屏,样机用韩国屏,该量产了,赶紧换国产。没毛病,哈哈。
armok 发表于 2019-10-21 12:51
确定真的是特斯拉的,而不是挂羊头卖狗肉?

应该不是,我见图片很真的, 跟拆车图一模一样(用金丝还是什么鬼点焊的,不是普通那种焊接金属片)
阿莫 我们弄个团购,团一个模组回来,然后拆分卖也好啊
LG的18650电池真不如松下的,连被松下收购的三洋都不如松下的。
scadu 发表于 2019-10-21 11:56
松下居然没从国内搬走?

沈阳松下铅酸蓄电池厂还在,市面上没有公开卖假的松下铅酸蓄电池的;一次在网上买了个假的松下虚电池,卖家就是不承认和退货,我告诉他我要把电池拿到松下厂的法务部去后卖家立马到付运费退货。
colinzhao 发表于 2019-10-20 16:55
如果是我,就用一半松下一般LG,着了就把问题推给电池商,让两家电池商折腾去,自己清闲得泡妞 ...

同一辆车两家混用?肯定到头还是自己的责任,两家肯定都不肯承认的。
colinzhao 发表于 2019-10-20 16:55
如果是我,就用一半松下一般LG,着了就把问题推给电池商,让两家电池商折腾去,自己清闲得泡妞 ...

你同一车混用两家直接发文撇清,不和你玩
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。