搜索
bottom↓
回复: 31

求助:连接线100mm延长500mm 导致的脉冲群2KV不过

出5入16汤圆

有一个产品两款板子,一块显示板,一块控制板,中间用12位排线进行连接本来是连接线100mm(那种普通的白色插座连接线),测试脉冲群5KV(其他默认参数不懂),打多少次都不死机,没有误动作,最多屏幕乱码后又刷新过来。

后来因为安装方式改变,扩展产品,做个一转接板12位插座转12位插座,然后在接一个400mm左右的排线在接显示板,打脉冲群2KV就一直死机,有时候看门狗都没办法复位。

后来就在串口和IIC都串1K电阻,死机不出现了,以为问题解决了。但是过了10几天再测试又开始死机了。

12位排线,是 scl,sda,KEY1,KEY2,KEY3,RX,TX,INA,INB,INC,VCC,GND。这些线。

单片机是STM32F030C8T6 电源是变压器整流滤波 1117-3.3V供电。

请大家帮忙分析下怎么回事,怎么解决,谢谢。

出0入0汤圆

不懂帮顶

出0入0汤圆

VCC加TVS管了没有

出5入16汤圆

试过了没用,谢谢。

出0入0汤圆

延长线两头套磁环,绿色环(锰锌铁氧体环)

出5入16汤圆

yuguoliang 发表于 2019-10-25 11:04
延长线两头套磁环,绿色环(锰锌铁氧体环)

找了一个磁环(不知道什么参数)测试了好一点,死机还会有,次数会少一点。

出0入0汤圆

abigpad 发表于 2019-10-25 11:13
找了一个磁环(不知道什么参数)测试了好一点,死机还会有,次数会少一点。 ...

线从磁环中穿1-3匝

出0入10汤圆

关注。。。

出5入16汤圆

好像是找到原因了,被单片机给坑了,经过给MCU代理的技术支持沟通,并且过来帮忙,初步确定原因是030的ESD没有103的ESD等级高。
030cc好像等级高,等待样片测试。数据手册上找到相关信息。
工业产品慎用030C8T6。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

ESD是静电,跟EFT有什么关系??

出5入16汤圆

ZY_Hong 发表于 2019-11-8 09:21
ESD是静电,跟EFT有什么关系??

我一直给MCU技术支持说的是脉冲群(不知道英文),对方一直给我说静电ESD,我也问了让他们看看103 和030 抗干扰的区别,给的数据,只能先换CC样片试试了。

出5入16汤圆

我又从数据手册上了找了找,发现EFT 030 就是低于103

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

abigpad 发表于 2019-11-8 09:34
我一直给MCU技术支持说的是脉冲群(不知道英文),对方一直给我说静电ESD,我也问了让他们看看103 和030  ...

一般的产品ESD效果好的话EFT也会好些,因为布局布线合理!但ESD不等同于EFT;
你这个产品EFT从电源直接加入,同时排线也会耦合进去,处理好MCU的电源与复位电路等敏感电路,排线的信号线加共模电感,对地加Y电容(10pF左右,不影响信号波形),按键这类IO信号直接加RC都行的!

出5入16汤圆

ZY_Hong 发表于 2019-11-8 09:45
一般的产品ESD效果好的话EFT也会好些,因为布局布线合理!但ESD不等同于EFT;
你这个产品EFT从电源直接加 ...

谢谢,我有查询了数据手册,EMC 确实103的比030 的要好点,甚至还不如GD。好恶心,程序又要花功夫去移植。

出0入0汤圆

长距离传输就不应该用IIC这种接口,应该用推挽输出结构的接口

出0入0汤圆

400mm距离有些远,我是不敢这么用的。如15楼所说,端口必须  推挽输出,加上拉电阻,或者加驱动芯片转接的

出0入84汤圆

线太长了,长线要注意线的排列顺序,会线间干扰,话说显示和控制板中咋这么多线啊,降低信号的种类会好一点

出0入0汤圆

我画的板子属于那种最强迫症的,地环路必须明确可控,所有芯片都当做垃圾,从不依赖芯片自身的防护性能,  不过有次我就掉坑里了,电路拓扑设计错误,工作在临街状态,我画的板子几块测下来都没问题,接手我工作的哥们改了一点点,结果全部出问题。最后问题是我电路设计的问题,不过我布线讲究把问题掩盖住了

出5入16汤圆

czzhouyun 发表于 2019-11-8 19:07
线太长了,长线要注意线的排列顺序,会线间干扰,话说显示和控制板中咋这么多线啊,降低信号的种类会好一点 ...

刚开始发现100mm的怎么打都不死机,500mm 的死机,后来又发现100mm 的死机,都怀疑是不是进口脉冲群机器出故障了,换了个其他量产的产品(有100mm的链接线)打还不死机,换回来就死机。

出5入16汤圆

RAMILE 发表于 2019-11-8 20:06
我画的板子属于那种最强迫症的,地环路必须明确可控,所有芯片都当做垃圾,从不依赖芯片自身的防护性能,   ...

你是高手级别的,膜拜啊,我这种小电工级别的,对抗干扰只能依赖片子自身,普通的adc采样,计算控制,应该不需要对板子布局要求不高,还是用的工频变压器,隔离的地方都隔离了。最后测试1500都过不了,有点过分了,后来用其他片子底板一样,只换单片机,5000v,50次,一次都不死机

出0入4汤圆

RAMILE 发表于 2019-11-8 20:06
我画的板子属于那种最强迫症的,地环路必须明确可控,所有芯片都当做垃圾,从不依赖芯片自身的防护性能,   ...

请教下,你所说,地环线可控是什么意思

出0入0汤圆

bolizhicheng204 发表于 2019-11-9 12:12
请教下,你所说,地环线可控是什么意思

不管模拟还是数字电路,每一个器件的电流从哪里来到哪里去,经过多少等效电阻等效电感,全部心里有数进行了

出0入0汤圆

加tvs管,然后串磁珠,加对地10pf电容试下

出1310入193汤圆

RAMILE 发表于 2019-11-9 19:30
不管模拟还是数字电路,每一个器件的电流从哪里来到哪里去,经过多少等效电阻等效电感,全部心里有数进行 ...

经过多少等效电阻等效电感,全部心里有数进行     厉害

出0入8汤圆

增加一个单片机, 通讯改为485, 好处1:通用, 好处2: 省钱, 线材也是钱, 好处3: 抗干扰好一些, 好处4: 两边相对独立, 就算有时候不工作,也不影响客户体验

出0入0汤圆

mark脉冲群整改

出0入0汤圆

1.看了下楼主的帖子,从调整芯片入手解决EMC的问题,治标不治本,可能就工作在临界状态,外界干扰稍微大一点,说不定还是会死机。
2.系统中既然有3块板,显示板、控制板、转接板,可以从这3块板之间的通信与供电方式入手,IIC不建议走线那么长,可以调整成485之类的;电源部分可能会有干扰,大部分的干扰跟电源有关;

出5入16汤圆

jwxcelebrate 发表于 2019-11-14 10:06
1.看了下楼主的帖子,从调整芯片入手解决EMC的问题,治标不治本,可能就工作在临界状态,外界干扰稍微大一 ...

我把IIC 线去掉,打脉冲群,485芯片直接挂掉。

出0入0汤圆

排线,是 scl,sda,KEY1,KEY2,KEY3,RX,TX,INA,INB,INC,VCC,GND。这些线。也是够厉害的,一般按键,输入输出io口能接这么长,对单片机要求多高啊

出5入16汤圆

2avr 发表于 2019-11-14 10:30
排线,是 scl,sda,KEY1,KEY2,KEY3,RX,TX,INA,INB,INC,VCC,GND。这些线。也是够厉害的,一般按键,输入输出i ...

后来发现100mm 也死机。

出100入312汤圆

jwxcelebrate 发表于 2019-11-14 10:06
1.看了下楼主的帖子,从调整芯片入手解决EMC的问题,治标不治本,可能就工作在临界状态,外界干扰稍微大一 ...
(引用自27楼)

赞同,调整芯片解决有隐患

出0入46汤圆

STM32F030C8T6这个单片机不行,换成103肯定一把过,抗干扰不行。我们公司有个产品也是在这个芯片上栽了,什么看门狗啥的全部失效。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。