搜索
bottom↓
回复: 47

串口接收电路犯了个低级错误,检查了几天时间

出590入992汤圆

遥想当年刚做8051单片机的时候,一个串口波特率计算错了,搞了我两三天时间。一度怀疑单片机是不是坏了。
最近做了个简单的项目,就是STM8S003的串口收发,因为第一次用STM8写代码,搞了几天时间!
1:写的代码可以和CP2102/CH340G通信,但是就是不能和目标通信。
2:CP2102/CH340G可以和目标通信,也可以和的STM8通信。
最终检查:
我的发送到目标没有问题,出现在接收上。
然后正好又有块STM8的开发板,只是型号是:STM8S103同样的代码,居然,开发板上居然可以。然后我把的单片机换到开板上居然可以。
然后查电路,看PCB,甚至怀疑是PCB打样出错了。

然后突然发现:搞了几天时间,刚刚终于发现:RX上的上拉电阻,设计的是1K电阻,结果焊接成102电阻(我应该是误以为:102 = 10后面+00 = 1000R。)了。真无语!
所以建议:日后大家在原理图上设计有电阻的时候,最好用:103/102这种通用的标示,不要用10K 22R这种的,因为之前也有:把标号220电阻当成220R的来用。

统一回复:有时候脑袋就傻了。确实102就是1K电阻。
现在想问问大家:
我STM8S003串口接收上拉:1K电阻到3.3V,接收就不正常。去掉就可以了,看来是:目标的驱动能力太弱了?

最后是换成:103电阻了。之所以加上拉,是为了防止空载的时候电平容易受到波动,所以加了个弱上拉,没有想到1K的上拉电阻,目标居然驱动不起来?
示波器没有用,因为和CP2012/CH340G都调试通了,所以当时就没有想到用了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

难道102不1K么?

出0入8汤圆

102电阻不就是1K吗?
我和楼主相反,不喜欢用103、102、104这种写法,
因为出BOM的时候麻烦
我喜欢写10K、1K、100R、100nF。

出0入0汤圆

楼主脑袋瓦塔了?102的电阻不就是1K的电阻吗?

出0入0汤圆

看不懂了,设计的是1k,焊接的是102,这不是正好吗

出0入8汤圆

没懂,102是1K啊,你的电阻特别?

出0入16汤圆

可能焊的是102欧的电阻。另外,我觉得用1K,10K,100R,22R才是无歧义的表示方法

出70入145汤圆

我习惯用1K,100R,0.5R,100nF,47uH这样标,一看就知道是电阻电容电感,104不带单位不能确定是电容或电阻。目标板可能串联了1K电阻,可以很好的起到保护IO作用。你用1K上拉对方输出低,你收到只有1/2vcc电平,无法认为低电平。另外必须要上示波器,一看就明白了。

出0入0汤圆

没有示波器么?看看不就知道了。

出0入0汤圆

102不是1k?  楼主应该是焊接了102欧  我也是佩服  楼主脑回路属机器的自动换算标号  就像一个人算账不用十进制而用十六进制  还跟别人推荐用16进制记账好处多 可以直接对接内存单元    另外长这么大从没见过102欧电阻,楼主家电阻型号真全

出0入0汤圆

楼主结账100块会不会给256块。。。

出0入4汤圆

串口通信还要上拉电阻??

出0入0汤圆

投票你们元件盒有102欧吗我估计99.9%电工没有这么多型号

出0入0汤圆

我喜欢写10K、1K、100R、100nF。

出0入0汤圆

呵呵,我觉得通用的标注应该是10K,10uF之类。

出0入0汤圆

102不是1K? 我们还在不在一个次元

出0入0汤圆

这种东西,调不通立马上示波器看波形的,哪能搞个两三天呢

出0入442汤圆

huangqi412 发表于 2019-11-7 12:59
102不是1k?  楼主应该是焊接了102欧  我也是佩服  楼主脑回路属机器的自动换算标号  就像一个人算账不用十 ...

哈哈,lz的想法和地球上49.999999%的人的想法刚好相反。我这几年前出bom,100r当时就是100,然后回来发现被焊成10r了,我曰。从此全部绝对标识。焊接厂才不管什么料,只对着bom焊,工程部有人认为102是102r,有人认为是1k,必须的。

出0入4汤圆

RX要加上拉?你这是当IIC用么?

出0入0汤圆

RX要接上拉吗?

出0入4汤圆

这种问题挂上示波器仿真,几分钟就能猜到原因

出0入4汤圆

我最近碰到类似情况,接收线RX上的电容错用比较大,挂上示波器仿真,很快就知道问题出在哪了。工具顺手,可以节省很多时间

出590入992汤圆

ZY_Hong 发表于 2019-11-7 13:24
这种东西,调不通立马上示波器看波形的,哪能搞个两三天呢

可以因为太自信(太傻..)?

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2019-11-7 14:02
哈哈,lz的想法和地球上49.999999%的人的想法刚好相反。我这几年前出bom,100r当时就是100,然后回来发 ...

...焊接的工人是按BOM单焊接,直接认标号没毛病,他们定位就是纯机械操作。 但是你不能因为工人和机器不认识三维文件而用纯平面作图,而是用三维软件作图再拆解成二维加工图给工人。 同理原理图肯定是绝对值,出BOM表是型号标号。

出0入18汤圆

串口需要接上拉电阻吗

出0入0汤圆

1k不能用10k能用是因为1k把电平拉住了。上拉电阻的本质楼主没有理解呀。i2c这种开漏的才需要上拉

出0入475汤圆

轮示波器的重要性!波特旅错了几天都没有搞定,串口数据收不到或者出错都没有想到去看看实际信号到了mcu端口了没有?

出0入0汤圆

哪种表示方式都是标准的,所以像220错认为是220R这种只能自己注意了。
我遇到过的一次是在仿真软件里,把电容值写成104了,结果百思不得其解,最后发现仿真软件里认它是104p,它才不会给你变成100000p呢。

出0入42汤圆

示波器很关键,用错电阻只是一回事

出0入0汤圆

楼主能否出来给大家解释一下焊上去的是多少欧姆的电阻?   102电阻  难道是102欧姆? 有这样的电阻么?

出500入109汤圆

RX没有上拉, 就需要IO配置为内部上拉, 完全悬空高阻的话, 电平就会随着外部的干扰来回变, 串口有时候就会假装接到了数据.

出0入0汤圆

zhoufly 发表于 2019-11-7 13:16
我也木有102R的电阻啊,难道楼主用的100R?

102Ω  本来就有卖的!

出0入0汤圆

i_kkyu 发表于 2019-11-8 08:10
楼主能否出来给大家解释一下焊上去的是多少欧姆的电阻?   102电阻  难道是102欧姆? 有这样的电阻么? ...

102Ω是有的!

出0入0汤圆

加个Ω会死吗!

出0入0汤圆

102Ω 电阻可标1020,要是猪队友加20个0呢!

出0入0汤圆

例如11.8k ,一般标08C,碰到狗队友,可能找不到电线杆

出0入0汤圆

xtwhf 发表于 2019-11-8 08:47
加个Ω会死吗!

Ω不好打字,写100R,或100 OHM

出0入0汤圆

你犯的错误是

没有好的画图风格。吃过亏的人,都不会用104表示100nF,102表示1K

出0入0汤圆

bblythe2017 发表于 2019-11-8 09:01
你放的错误是

没有好的画图风格。吃过亏的人,都不会用104表示100nF,102表示1K ...

标准的方法就是带上单位!BOM按老外的方式!

出0入0汤圆

xtwhf 发表于 2019-11-8 09:05
标准的方法就是带上单位!BOM按老外的方式!

好处是!你的项目在网上开源的话!不会中文的!也一看就知道了!

出0入0汤圆

此贴定义为欢乐贴。

出590入992汤圆

i_kkyu 发表于 2019-11-8 08:10
楼主能否出来给大家解释一下焊上去的是多少欧姆的电阻?   102电阻  难道是102欧姆? 有这样的电阻么? ...

焊接是1K的。其实也用内部上拉的,最后换成10K的就可以了。

出20入0汤圆

楼主出问题的时候就应该排除串口线上的其他元件

出0入0汤圆

SUPER_CRJ 发表于 2019-11-8 09:57
焊接是1K的。其实也用内部上拉的,最后换成10K的就可以了。

那不对啊。 1K的上拉电阻应该没问题啊。

出0入475汤圆

才看了,原来用1k的上啦电阻?上啦而已犯得着这么浪费电吗?要是线上串联了一些保护或者阻抗的电阻,示波器看看幅度还有多少? 楼上朋友难道都用1k上啦?可需要3/5mA的驱动电流啊,正常不大于1mA足够了嘛,也就是4.7K左右,没啥干扰的电路10k也是太合适不过啊

出590入992汤圆

i_kkyu 发表于 2019-11-8 10:48
那不对啊。 1K的上拉电阻应该没问题啊。

我之前也是这么觉得,所以花了不少时间。那边控制器,不知道串口发送是怎么设计的。驱动这么低。
当时要用示波器就是好了。

出0入0汤圆

1k应该也可以收发
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。