搜索
bottom↓
回复: 21

LORA SX1278 RSSI 正常范围应该在多少啊?

出0入4汤圆

LORA模块间通讯,由于没有专业仪器,只能通过看这个RSSI值来查找问题
现在实测模块拉开几十米就无法正常收发数据了,两个模块靠的非常近的时候RSSI值100左右,是不是太低了
这个值正常应该在什么范围内,100是不是太低了  是不是发射端发射的功率低或者接收端接收灵敏度不行都会影响这个值,有经验的朋友指点下,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入4汤圆

lora几十米没法收数据,就不用看这个rssi了,直接看自己的代码配置吧

出0入4汤圆

可以进入FSK的连续模式,然后通过功率计或者是频谱仪来看射频的功率,确认一下射频通道有没有问题。 都没有的话,可以通过看模块电流来判断发生功率大小。
https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=e6hsqqtbbc3
以前买过这种简易射频功率计,可以粗略的看下射频功率。

出0入4汤圆

wajlh 发表于 2019-11-14 13:54
可以进入FSK的连续模式,然后通过功率计或者是频谱仪来看射频的功率,确认一下射频通道有没有问题。 都没有 ...

谢谢 再问下具体关注哪些配置呢?

出0入4汤圆

起码收发的参数要一致吧,用同一套代码配置。

出0入4汤圆

wajlh 发表于 2019-11-14 14:22
起码收发的参数要一致吧,用同一套代码配置。

这个没问题 收发是同样的代码

出0入4汤圆

测试下连续发送数据时的模块电流吧,20dbm时,电流应该再100mA左右

出0入0汤圆

怎么这么惨,SX1278 应该自带PA 啊,随便搞搞,起码200 往上啊.....

出0入0汤圆

怀疑收发频率不对应

出0入4汤圆

哪位朋友帮忙贴个初始化 寄存器部分 谢谢!

出0入4汤圆

配置代码,看着规格书一行一行的过,如果用模块的话,模块厂家一般会提供例程。

出0入4汤圆

给你提供一份吧,这个代码只是用来测试可以,正式出产品有坑。  1278.h文件里有关于SPI接口的NSS和 1278 RST引脚的定义,自己根据情况适配。上电后发送代码每秒发一次数据,接收代码是把收到的数据打印到串口。另外我用的是安信可的lora模块。
#define SPI1_NSS_Pin GPIO_PIN_1
#define SPI1_NSS_GPIO_Port GPIOB
#define SX_RST_Pin GPIO_PIN_9
#define SX_RST_GPIO_Port GPIOA

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

谢谢大家 我好好研究下

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2019-11-16 00:25
给你提供一份吧,这个代码只是用来测试可以,正式出产品有坑。  1278.h文件里有关于SPI接口的NSS和 1278 RS ...

我想咨询一下,知不知道sx1278的低功耗怎么做,如果用定时唤醒,比如20ms睡眠,20ms唤醒,那如果在睡眠的时候,有信号过来,不就收不到了吗。

出0入4汤圆

关于以后 发表于 2019-11-20 00:27
我想咨询一下,知不知道sx1278的低功耗怎么做,如果用定时唤醒,比如20ms睡眠,20ms唤醒,那如果在睡眠的 ...

如果是发送模式,需要发的时候直接唤醒发送数据,发完以后休眠就行。 接收低功耗2种做法,如果是需要任意时刻都要能接收到数据,那么需要用CAD模式去做,CAD说白了就是定时唤醒1278检查一下有没有数据要接收,只不过判断过程不需要代码参与,1278硬件完成这样速度比较快,结果用IO终端的形式通知MCU。周立功有一篇将CAD的文章,可以找来看看。  另外一种做法时不需要任意时刻都要收到数据,比如只是做数据有没有发送成功的握手,在数据发送完成后切换到接收模式等待一段时间,等待对方1278回复,收到对方回复就休眠,如果没收到可以重发数据,或者也休眠。看你自己的需要。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2019-11-20 11:07
如果是发送模式,需要发的时候直接唤醒发送数据,发完以后休眠就行。 接收低功耗2种做法,如果是需要任意 ...

好的,感谢。
我搜一下zlg的cad相关文档。

出0入4汤圆

关于以后 发表于 2019-11-20 11:11
好的,感谢。
我搜一下zlg的cad相关文档。

我用STM32L0+SX1278 CAD模式 3S唤醒一次 最好的情况下调到了平均功耗30~50ua 你先评估一下合不合适。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2019-11-20 11:27
我用STM32L0+SX1278 CAD模式 3S唤醒一次 最好的情况下调到了平均功耗30~50ua 你先评估一下合不合适。 ...

哇,简直是大牛!
直接用RX模式的话,是12ma的样子,如果用休眠加定时唤醒,比如休眠20,唤醒40,这种的,那电流只能降到8ma,
而且还会带来偶尔的收不到数据的情况。
我试试CAD模式,
那你3s唤醒一次的话,前导码相当于要发送时间大于3s了?

出0入4汤圆

关于以后 发表于 2019-11-20 13:09
哇,简直是大牛!
直接用RX模式的话,是12ma的样子,如果用休眠加定时唤醒,比如休眠20,唤醒40,这种的 ...

对的,你也可以缩小到1S,平衡一下功耗/前导码长度/唤醒速度 而定。另外需要注意的是理论上最长是需要2个CAD间隔周期才能可靠唤醒。

出100入113汤圆

哎……连个功率计都没有,玩什么射频啊。至少有个综测仪和频谱仪吧。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。