搜索
bottom↓
回复: 64

开源个我的极简定时调度器

出0入362汤圆

就俩文件,五个api:
ztask.h:
  1. #ifndef _ZTASK_H
  2. #define _ZTASK_H

3. #define ZT_MAX_TASKS 4

4. typedef void (*zt_func_t)(void);

5. // should be called in main loop
  6. void zt_poll(void);

7. // timeout: repeat inteval;   en: start immediately or not
  8. int zt_bind(zt_func_t func, int repeat, int en);

9. // should be called in systick_irqhandler
  10. void zt_tick(void);

11. void zt_start(int id);
  12. void zt_stop(int id);

13. #endif
复制代码

ztask.c:
  1. #include "ztask.h"

2. typedef struct {
  3.     zt_func_t func;
  4.     unsigned long timeout, repeat;
  5.     int en;
  6. } zt_task_t;

7. static struct {
  8.     unsigned long ticks;
  9.     int num_tasks;
  10.     zt_task_t tasks[ZT_MAX_TASKS];
  11. } g;

12. void zt_tick(void)
  13. {
  14.     // overflow not handled. for 1ms tick, it could run 2^32 * 1ms = ~50 days.
  15.     g.ticks++;
  16. }

17. void zt_poll(void)
  18. {
  19.     int i;
  20.     for(i = 0; i < g.num_tasks; i++) {
  21.         if(g.ticks >= g.tasks[i].timeout) {
  22.             g.tasks[i].timeout = g.ticks + g.tasks[i].repeat;
  23.             if(g.tasks[i].en)
  24.                 g.tasks[i].func();
  25.         }
  26.     }
  27. }

28. void zt_stop(int id)
  29. {
  30.     if(id < ZT_MAX_TASKS)
  31.         g.tasks[id].en = 0;
  32. }

33. void zt_start(int id)
  34. {
  35.     if(id < ZT_MAX_TASKS)
  36.         g.tasks[id].en = 1;
  37. }

38. int zt_bind(zt_func_t func, int repeat, int en)
  39. {
  40.     if(g.num_tasks < ZT_MAX_TASKS) {
  41.         g.tasks[g.num_tasks].func = func;
  42.         g.tasks[g.num_tasks].repeat = repeat;
  43.         g.tasks[g.num_tasks].timeout = 0;
  44.         g.tasks[g.num_tasks].en = en;
  45.         return g.num_tasks++;
  46.     }
  47.     else
  48.         return -1;
  49. }
复制代码

使用方法:
定义两个任务函数:
  1. void blink(void)
  2. {
  3.     GPIOA->ODR |= GPIO_PIN_1;
  4.     _delay_us(10);
  5.     GPIOA->ODR &= ~GPIO_PIN_1;
  6. }

7. void hello(void)
  8. {
  9.     printf("Hello, world.\n");
  10. }
复制代码

在进入主循环前:

1.    zt_bind(blink, 100, 1);      // 每100ms执行一次
  2.    zt_bind(hello, 500, 1);     // 每500ms执行一次
复制代码

最后在主循环里调用 zt_poll(), 在systick中断里调用zt_tick(), 就行了。

如果需要控制任务启动/停止, 需要用一个变量保存zt_bind的返回值,然后执行zt_start和zt_stop即可。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

谢谢,感谢开源,学习了

出0入0汤圆

有空研究一番,感谢分享,开源必顶。

出0入0汤圆

非常小巧,谢谢

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

感谢楼主的奉献啊

出0入0汤圆

非常好,感谢开源,有空自己写一遍学习

出5入8汤圆

学习下   谢谢分享

出0入0汤圆

学习 谢谢分享

出0入0汤圆

提2个意见:
1. z_bind和z_start好象重复了,好象前者已经暗含后者的功能了,
2. 看注释 z_bind可以决定功能函数执行几次,是不是应该有一个 .en--,这个自减减动作呢。。。当减到0就不运行了。。

出0入362汤圆

kinsno 发表于 2019-11-28 22:47
提2个意见:
1. z_bind和z_start好象重复了,好象前者已经暗含后者的功能了,
2. 看注释 z_bind可以决定功 ...

不是, en就是当布尔量用的,我不想让它依赖stdbool之类c99的库。
zt_bind时如果en参数为0,就是不让它立刻开始自动执行,而是需要时才用zt_start启动。

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2019-11-28 22:51
不是, en就是当布尔量用的,我不想让它依赖stdbool之类c99的库。
zt_bind时如果en参数为0,就是不让它立 ...

那你这个就是永久启动的,并没有执行多少次的功能,是吧。。en也只是个使能,并不是number

出0入0汤圆

假如任务超级费时的,怎么办?

出0入362汤圆

kinsno 发表于 2019-11-28 22:53
那你这个就是永久启动的,并没有执行多少次的功能,是吧。。en也只是个使能,并不是number

...

对,没有设计按次数执行。需要的话加一个也容易呀~

出0入362汤圆

hnlg 发表于 2019-11-28 22:56

交给用户自己考虑吧, hehe

出0入0汤圆

代码这么简短,学习学习

出0入42汤圆

感谢楼主分享,学习一下

出0入0汤圆

感谢楼主分享,学习一下

出0入0汤圆

感谢楼主分享,收藏。

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

非常感谢lz的开源,支持开源精神!
两点建议:
1、timeout 的callback支持参数会更灵活;
2、bind接口,可增加是否初始化timeout变量,满足不需要一启动就马上timeout的情景;

出0入0汤圆

感谢楼主分享,学习一下

出0入0汤圆

对单个任务的执行时间有限制吗?超过一个时间片会打断吗

出0入0汤圆

子任务是轮询,不会打断,单个长时间任务最好通过状态机进行任务分割

出0入0汤圆

简单程序的用状态机机制就可以

出0入0汤圆

这个就是轮询任务函数,坛子里其他调度器

出0入0汤圆

不错,有点像“时间触发嵌入式系统......”

出235入235汤圆

收藏,谢谢楼主分享

出0入8汤圆

加回调,可以在中断中运行

出0入0汤圆

收藏,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

赞楼主开源!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

短小精悍

出0入0汤圆

好精简啊!

出0入134汤圆

短小精悍,收藏研究下

出0入0汤圆

感谢开源

出0入0汤圆

不错、不错,看来还是有一堆人没玩过 OS 啊!呵呵~

出0入0汤圆

赞楼主开源!

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2019-11-28 22:47
提2个意见:
2. 看注释 z_bind可以决定功 ...

z_bind没有运行次数的限定,repeat作为时间在用。只能手动修改en进行开启或者停止。

好像前面有说了,回调加入参数就更好了。其实与其说是时间调度,还不如说是软件定时器。

出0入0汤圆

謝謝分享,有機會使用一下,但目前用的編譯器都不支持函數指針,咋整?

出0入362汤圆

lzm2010 发表于 2019-12-2 23:15
謝謝分享,有機會使用一下,但目前用的編譯器都不支持函數指針,咋整? ...

不是吧, 什么编译器? 符合ansi标准的c编译器就应该支持啊

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2019-12-2 23:22
不是吧, 什么编译器? 符合ansi标准的c编译器就应该支持啊

HOLTEK的編譯器不支持函數指針

出0入362汤圆

lzm2010 发表于 2019-12-3 05:59
HOLTEK的編譯器不支持函數指針

标准库的qsort都用不了啊……

出0入0汤圆

不错, 还蛮简单实用

出0入0汤圆

STOP的时候是不是需要清一下计数器

出0入0汤圆

学习,谢谢!!!!

出0入0汤圆

估计只能用抢占式了

出0入0汤圆

收下了,谢谢分享

出0入0汤圆

任务超过时间的话问题不大,就是其他任务的执行的时间点会延后一点而已,但是如果有些任务的执行频率十分高的话,会出现部分轮空的情况。

出0入0汤圆

程序还没有来的及看, 先研究了一下你的头像

出0入0汤圆

这软件是不是有这样一个BUG,如果,1ms定时,连续运行超过50天,就运行不了了

出0入0汤圆

收下了,谢谢分享

出0入0汤圆

修改一下,用到我工程上了
/*--------------------------------------------------------------------------*/
//
//
//
/*--------------------------------------------------------------------------*/
void sm_poll_loop(void)
{
        for(g.run_id = 0; g.run_id < g.num_tasks; g.run_id++){
                if(g.tick >= g.tasks[g.run_id].timeout) {
                        g.tasks[g.run_id].timeout = g.tick+ g.tasks[g.run_id].repeat;
                        if(g.tasks[g.run_id].en){
                                g.tasks[g.run_id].func();
                        }       
                }
        }

if(g.tick&0x80000000){
                int i;
                for(i = 0; i < g.num_tasks; i++){
                        if(g.tasks.timeout >= g.tick){
                                g.tasks.timeout = g.tasks.repeat - (g.tasks.timeout - g.tick);
                        }else{
                                g.tasks.timeout = g.tasks.repeat;
                        }
                }
                g.tick = 0;
        }
}

//只能任务内运行,
//函数运行完后挂起设置时间后再次唤醒
//
//
void sm_suspend_me(unsigned long time)
{
                g.tasks[g.run_id].timeout = g.tick+ time;
}

出0入0汤圆

感谢楼主分享,收藏。

出0入0汤圆

开源代码,支持分享

出0入0汤圆

哪里进行了任务切换的现场保存和恢复操作 ?

出0入362汤圆

qq335702318 发表于 2021-1-15 00:11
哪里进行了任务切换的现场保存和恢复操作 ?

不是操作系统, 不需要这些
调度器而已啊...

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2021-1-15 10:22
不是操作系统, 不需要这些
调度器而已啊...

如果没有现场保护和恢复,就连"调度"都算不上吧
只能说是软件定时器

出0入0汤圆

学习,谢谢!!!!

出0入0汤圆

谢谢,了

出0入0汤圆

建议加入带执行次数的api

出0入362汤圆

Kengcc 发表于 2021-2-27 11:55
建议加入带执行次数的api

zt_bind的返回值是任务id, 可以把你需要计数执行的任务的id记录下来

任务函数里加个计数器, 计到次数了把自己stop了呗~

出0入0汤圆

如果有一个极简单的无汇编代码的抢占式的就好了,就抢占功能

出0入17汤圆

1) tick 溢出的处理
2)某个任务长时间运行怎么办

出0入362汤圆

think_a_second 发表于 2021-3-1 10:24
1) tick 溢出的处理
2)某个任务长时间运行怎么办

tick溢出, 前面某个回复里似乎有人解决了
长时间运行这个得自己想办法避免, 这毕竟不是os
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。