搜索
bottom↓
回复: 17

运放输出,参考电压波形不正确

出0入0汤圆

原理图如下

测试波形如下

黄色是输入,蓝色是输出,橙色是参考电位1V25
参考电压是tl431出来的,iac接的是霍尔电流互感器
问题,参考电压为什么不是直流1v25,理论上不应该是一条直线吗,怎么会成这样。
怎么改进一下,还是什么地方不合理,请指点

电容除了C37 C38 其余都没有贴!

题目不合适请告知!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

c28 去掉

出0入0汤圆

这个电容没有贴

出0入0汤圆

R29 R30都0欧姆,不短路?

出0入0汤圆

Maurice 发表于 2019-12-2 21:23
R29 R30都0欧姆,不短路?

我没说清楚 ,R30没贴

出0入0汤圆

gaoxiaohu2018 发表于 2019-12-2 22:41
我没说清楚 ,R30没贴

U5A电路除此以外没看出啥大问题,你再检查下焊接有没哪里出问题。TL431提供1.25V参考源,再经过U6A缓冲输出1.25V 为嘛要这样搞?

出0入0汤圆

断开其他输入(包括霍尔),去掉电机,mcu内部程序擦除,单侧431输出2.495是否正常,运放输入1.25是否正常,运放输出1.25是否正常,然后用信号源模拟接入IAC,测试波形是否正常

出10入120汤圆

TL431电容不对,自己震荡了,楼主把431贴出来

出0入0汤圆

Maurice 发表于 2019-12-2 23:57
U5A电路除此以外没看出啥大问题,你再检查下焊接有没哪里出问题。TL431提供1.25V参考源,再经过U6A缓冲输 ...

431输出是2.5v直接给stm32的vdda供电,电阻分压过跟随做参考!

出0入0汤圆

jlhgold 发表于 2019-12-3 08:14
断开其他输入(包括霍尔),去掉电机,mcu内部程序擦除,单侧431输出2.495是否正常,运放输入1.25是否正常 ...

今天有事没搞,明天试试再回复!

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2019-12-3 08:23
TL431电容不对,自己震荡了,楼主把431贴出来

431的电容真的是很重要,必须要示波器看,或者严格按照手册来。

出0入0汤圆

是不是电流互感器要加个到地的负载啊?你这个互感器的电流直接进入了TL431

出0入0汤圆

lmf159 发表于 2019-12-4 09:00
是不是电流互感器要加个到地的负载啊?你这个互感器的电流直接进入了TL431 ...

互感器(霍尔)输出的是电压信号,还要加负载吗?

出0入0汤圆

jlhgold 发表于 2019-12-3 08:14
断开其他输入(包括霍尔),去掉电机,mcu内部程序擦除,单侧431输出2.495是否正常,运放输入1.25是否正常 ...

发现,把示波器的地线夹子去掉,换成小铁环测试就没问题了

出0入0汤圆

gaoxiaohu2018 发表于 2019-12-5 15:43
发现,把示波器的地线夹子去掉,换成小铁环测试就没问题了

居然是测试方法问题,万用表能直接测出电压嘛?

出0入0汤圆

Maurice 发表于 2019-12-6 08:05
居然是测试方法问题,万用表能直接测出电压嘛?

没用万用表测!

出0入0汤圆

黄色? 橙色?  图上玫红色是什么鬼?  是我看错颜色了嘛

出0入0汤圆

ayumi8 发表于 2019-12-7 14:40

黄色? 橙色?  图上玫红色是什么鬼?  是 ...

你没看错
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。