搜索
bottom↓
回复: 17

[讨论]50Hz带陷滤波器你们喜欢用什么拓扑?

出0入98汤圆

我简单搜索一下好多地方就上来介绍用双T型滤波器
至于有什么其他方案,各自区别在哪里也没太多说明

看TI文档里推荐用另外一种拓扑 Fliege陷波滤波器
http://www.ti.com.cn/general/cn/ ... tsp?contentId=53205

有老哥用过这种吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

难不成又一个搞传感器的

出0入98汤圆

qiqirachel 发表于 2020-1-5 22:51
难不成又一个搞传感器的

差不多
生物医电

出0入0汤圆

工频、肌电滤波。。。。吗

出200入657汤圆

楼主上面不写着高速陷波吗,那玩意儿适合频率较高的。50Hz陷波,用这个我觉得可行https://www.electronics-tutorial ... ariable-filter.html

出0入0汤圆

可以软件滤波器吗?

出0入98汤圆

散吧散吧 发表于 2020-1-6 10:16
可以软件滤波器吗?

软件滤波可以实现
不过我这里是要出来的型号直接挂示波器看的
所以要做硬件有源滤波器

出0入98汤圆

ziruo2002ab 发表于 2020-1-6 04:04
楼主上面不写着高速陷波吗,那玩意儿适合频率较高的。50Hz陷波,用这个我觉得可行https://www.electronics- ...

Notch Filter也有一些资料里用这个
我不知道对阻容的要求高不高

出0入98汤圆

xtwhf 发表于 2020-1-6 00:26
工频、肌电滤波。。。。吗

对呀
老哥有没有常用的方案?

出0入98汤圆

ziruo2002ab 发表于 2020-1-6 04:04
楼主上面不写着高速陷波吗,那玩意儿适合频率较高的。50Hz陷波,用这个我觉得可行https://www.electronics- ...

我都忘了我也收藏过这个网站
以前还在上面看过

我再去instructables看看有没有老外做教程
这网站和U2B都特别多印度工程师写教程

出0入0汤圆

以前试过双t下臂连接到运放输出就自激,连接到地q值太低,没继续实验

出0入0汤圆

生物医电现在很少用硬件滤50HZ了,软件上可以提供多种零相位的滤波。你拆几台心电图机看看是不是 过了保护和阻抗匹配直连的ADS129x就知道了。现在还在用分立元件硬搭的要不就uV信号采集,这时候主要噪声已经不是50HZ了,主要是底噪要纯净。

出0入98汤圆

xuboluan 发表于 2020-1-7 09:22
生物医电现在很少用硬件滤50HZ了,软件上可以提供多种零相位的滤波。你拆几台心电图机看看是不是 过了保护 ...

主要还是培训和演示用的,所以想搭个电路出来,用示波器直观演示一下
另外我看到类似ADI的AD8232单导联方案里还专门设置了硬件滤波器
而且文档中还根据测量情境不同推荐使用不同的滤波器设置,挺不错的

出0入0汤圆

rclong 发表于 2020-1-7 13:23
主要还是培训和演示用的,所以想搭个电路出来,用示波器直观演示一下
另外我看到类似ADI的AD8232单导联方案 ...

单导联的玩具啦

出0入0汤圆

心电实验的话用电池和电池示波器。接上右腿驱动不需要滤50HZ啊。。。。

出0入98汤圆

xuboluan 发表于 2020-1-7 13:40
单导联的玩具啦

有一次我们这三甲医院的心内医生,给我看她买的带PPG测心电功能的手表
我问她说这样测的相当于单导联,临床上有价值吗
她说临床上只看单导联也能看出不少问题了,所以还是有价值的,她还给家里老妈买了一个

电池示波器我这还不好找
我就一台rigol DS1054Z

出0入4汤圆

rclong 发表于 2020-1-7 14:25
有一次我们这三甲医院的心内医生,给我看她买的带PPG测心电功能的手表
我问她说这样测的相当于单导联,临床 ...

单导一般都是用于初筛的,适合病人在家自己用,费用低,也比较方便。但是问题是,医生才不会管你花多少钱呢,有问题直接给你开医院测试的。你如果拿着单导的测试结果去问医生,他理你才怪呢。除非医生是你亲属
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。