搜索
bottom↓
回复: 20

常用的电机加个编码器再做个控制器是不是可以当伺服电机用了

出0入0汤圆

这样更省成本,网上伺服电机价格都很贵

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

不能,与电机的构造也有关系

出0入0汤圆

只能当半个伺服用.

出330入1862汤圆

可以,正在这样用,不过不能指望普通的伺服驱动器能直接拿来用,得自己做

出0入0汤圆

可以,有现成的方案。比如科尔摩根,lenze等多可以驱动异步电机加编码器当伺服的。国产的也有比如正弦的ea200系列。

出0入0汤圆

马达构造还是有差异的,看你要做到什么样的精度,位置,转速,电流环控制,还有就是pwm频率同马达电感等特性的匹配,否则很容易烧电机

出0入4汤圆

电机特性有差异,不过一般场合没问题的。

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2020-2-2 14:54
电机特性有差异,不过一般场合没问题的。

有啥差异?实现啥特征?

出0入0汤圆

直流无刷电机 应该也可以

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2020-2-2 13:49
可以,正在这样用,不过不能指望普通的伺服驱动器能直接拿来用,得自己做 ...

是的,打算自己设计下控制器

出330入1862汤圆

3050311118 发表于 2020-2-2 15:10
是的,打算自己设计下控制器

有个开源的ODrive基本可以拿来直接用

出0入0汤圆

伺服电机的关键是算法,一般上面都有fPga的,单用mcu很难做的实时
比如一秒 60转,一转2500个脉冲,实时处理起来还是很耗费资源的

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2020-2-2 15:19

好的,那个手持开源云台算不算伺服控制

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2020-2-2 15:19

看了下那个odrive,还有开源云台,那个不需要编码器反馈吗?怎么做到高精度位置控制的

出0入0汤圆

3050311118 发表于 2020-2-2 16:10
看了下那个odrive,还有开源云台,那个不需要编码器反馈吗?怎么做到高精度位置控制的 ...

那个云台不需要编码器的?

出330入1862汤圆

hamwang1 发表于 2020-2-2 15:52
伺服电机的关键是算法,一般上面都有fPga的,单用mcu很难做的实时
比如一秒 60转,一转2500个脉冲,实时处 ...

现在市售的低价伺服已经用STM32F103了…………

出330入1862汤圆

3050311118 发表于 2020-2-2 16:07
好的,那个手持开源云台算不算伺服控制

可以算吧,但云台我觉得不太一样,用途不一样啊

出330入1862汤圆

看了下那个odrive,还有开源云台,那个不需要编码器反馈吗?怎么做到高精度位置控制的 ...

云台的反馈是加速度计吧,云台我不是很清楚,我没玩过这玩意

ODRIVE是接编码器的

出0入0汤圆

云台可能用了六轴传感器反馈吧

出0入0汤圆

淘宝一份山寨EP100的源码,可以直接用来打样,用的是ST的103

出0入0汤圆

hamwang1 发表于 2020-2-2 15:52
比如一秒 60转,一转2500个脉冲,实时处 ...

我们就用STM32做的伺服,2500个脉冲很正常,精度不够还可以2倍频或4倍频使用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。