搜索
bottom↓
回复: 222

我得意的作品:大功率电子负载(100V 40A 300W)

出0入0汤圆

过年本以为放十来天就上班了,但一觉醒来,就放到17号才上,我怕再睡下去,就退休了。
于是写一个帖子吧,分享一下电子负载的做法。
这要从去年说起了,那时候手机充电器坏了,但官网卖的太贵。自己做一个吧,于是去年做了个快充电路,但它最大输出PD 100W,我没有设备去测试,看了网上的一些电子负载,不是很合我意。我毕业时候在艾德克斯上班,对电源还算学了一点东西。索性自己做一个电子负载吧,也算是对得起所学了。
我做的电子负载基本是能用硬件控制就走硬件控制这个想法实现的,硬件实现闭环控制,stm32的UI界面只是一个电压,电流,功率的显示和设定还有一些基本的功能。另外支持TYPE-C快充输入,对指定电压诱骗(QC PD什么的),测试充电器性能。

因为电子负载相对比较简单,但LIST模式啊、触发模式啊什么的,工业电子负载的一些功能,,我都没做,大家就不要期待了。
我这边的DC电源最大30V,6A,180W;没法测试我实际做的电流极限,我就买了个航模电池(最大45A输出),还是格氏的,一两百买回来之后,测试出来电池最大26A输出,掺水厉害。
电池最大输出280W。没有更大的电源测试稳定性了。

MCU:STM32F103CB。
TFT: 1.3寸 240*240,走硬件SPI1,stm32f1系列spi数据手册写的是稳定在18MHz,但实际极限可以设定到36MHz,,刷新速度还是可以的。
ADC:  ADS131A04,这个芯片还是在那做的一个系列的电源用到的,挺好的,直接用了。
DAC:  DAC8552, 16位,双通道。
电压比较器:TL331,这个比较器不好,不是滞回比较器,震荡的厉害,后期调试很多问题都是这个导致的,但买都买了,将就用吧
VREF: REF3025 ,2.5V基准电压,对于电子负载这种级别的东西,精度够用了。
温度检测: DS18B20。
散热:玄冰400,RGB版本。  
TYPC-C诱骗芯片:LDR6322,这个是申请的样片,淘宝上不好买。可以通过IO诱骗指定电压,人家公司销售跟我吹,SWITCH也用了这个。多说一句,淘宝上面很多快充检测模块,是单片机的DAC诱骗QC,FUSB302诱骗PD信息。当时我也想用这个方案的,但奈何这个诱骗芯片比较好用。

*1.3寸TFT比较好操作,没什么可说的,走的是硬件SPI,只是写了简单的显示字符串一类的函数,没有什么GUI的效果。

*ADC 的控制也是SPI,设定完采样频率什么的参数之后,ADC芯片会通过IO告知单片机数据准备好了,通过stm32的输入捕获捕获到信号之后,通过DMA采集数据,把数据做基本的滤波什么的。

*DAC 的控制也是SPI,但stm32f1只有两个硬件SPI,就模拟了一个。毕竟不是一直控制DAC输出。 DAC的输出稳定性,很大程度取决于参考电压的稳定性和地线的隔离。 后来当我进行老化测试的时候,发现板子太小,板子的发热对REF3025有一点影响。

*REF3025 输入输出做好隔离和滤波,稳定性还是蛮不错的。

*DS18B20没什么好说的,很常用的一个东西。之前做那个五路快充的时候,在一个总线上挂了五个18B20,这个代码如果有人需要,我可以贴出来。

*散热器,一开始用的AMD自带的散热器,奈何到了150W就扛不住了,那个RGB彩灯还是很好看的,下次做个迷你电子负载的时候再用上

后来花了180闲鱼买了个玄冰400。其实大家可以去淘宝买那种铝散热器,非常便宜,但上帝说要有光啊,于是上了RGB版本的 。

实际测试时候,散热还是很厉害的。
用的四路PWM控制的,电源是12V升压的。不得不说当时没有考虑风扇功率所带来的温度,我2.5V基准芯片就在旁边

*TYPC-C诱骗芯片 没什么好说的,只是每次配置完后得等待几百毫秒,再去检测电压。

LDR_VSB0 = 0; LDR_VSB1 = 0; LDR_VSB2 = 0;      //硬件复位
           LDR_VSB0 = 1; LDR_VSB1 = 0; LDR_VSB2 = 0;      //请求 5V
           LDR_VSB0 = 0; LDR_VSB1 = 1; LDR_VSB2 = 0;      //请求 9V
           LDR_VSB0 = 1; LDR_VSB1 = 1; LDR_VSB2 = 0;      //请求 12V
           LDR_VSB0 = 0; LDR_VSB1 = 0; LDR_VSB2 = 1;      //请求 15V(QC 协议无此电压)
           LDR_VSB0 = 1; LDR_VSB1 = 0; LDR_VSB2 = 1;      //请求 20V

这个电路在我DIY的T12烙铁电路里面工作正常,大家放心用。哪天我再发个帖子说明一下T12的温度检测以及控制方面的时序,之前示波器抓了几张图,大家看完马上就理解他的原理。扯的有点远了

这是我的正反面图片,电路有大量调试,比较惨

接下来说明一下四种模式:CC CV CR CW 。我没有设备进行校准,所以只能靠万用表校准 ,显示的数据大概看看吧。准备买一个34401,给做的一些电路进行校准。
注意:在原理图中的文字说明,因为后期电路都有改动,可能不准,以实际电路的放大倍数为主。

(1)CC模式 恒流模式

根据原理图可知,采样电阻根据电流产生电压,电压输入到比较器的一端和ADC的输入端;DAC的一路输出到这个比较器,比较器输出高低电平控制MOS。
  运放用的是OP27,采用正负电压驱动,精度非常可以,价格比OP333贵些。

(2)CV模式 恒压模式    一定要是恒流源作为输入!!

根据原理图可知,电压采集电路输入到比较器的一端和ADC的输入端;DAC的另一路输出到这个比较器,比较器输出高低电平控制MOS。

(3)CR模式 恒阻模式

实测电压/恒定电阻 = 输出的电流,其实就是恒流模式。

(4)CW模式 恒功率模式

恒定功率/实测电压 = 输出的电流,其实就是恒流模式。

关于CC CV 有一点需要说明的是,恒压是反相施密特触发器,恒流是非反相施密特触发器。有个网页,大家可以参考一下。https: //wenku.baidu.com/view/88d1a654b42acfc789eb172ded630b1c59ee9b3b. html
这里面详细的描述了CC CV 的工作原理,以及参考电路,写的非常好。

之前我在测试MOS的时候,发现淘宝上好多卖假货的,功率稍微大一些,管子就击穿了。后来我一个搞电机驱动的同学,给了我一些10N180,IRFP4110,功率正常了。
现有最大的输出就是航模电池了,电路只测试到280W,,在DC源的测试时候,我180W连续测试了一天那样子,没用出现不稳定。
也就是说现在电路实际测试了电压最大30V,,电流最大26A,,功率最大280W 的情况。哪天我借来一个大型电源再测极限了。

唯一遗憾的是,没法给大家看诱骗快充电压的功能了,TYPE-C头扯掉了。。。当时我拉一个倍思的60W的充电器,可以拉到它保护,美滋滋。
电路图中虽然放了两个MOS,但实际上只用了一个,,如果是用两个还是独立驱动比较好。

还有什么地方需要我贴上来的,大家说一下即可。

结语:这一版是去年做的,是第一版,当初的目的是尝试着做出四种功能来,看着这RGB灯布灵布灵的闪,心里就美滋滋。接下来有时间的话,改良一下PCB板子,画的太糟糕了 ,加入USB HID功能,写个上位机去校准数据、控制功能、更新程序(估计没有几个月是写不出来的,因为不会写上位机,不会写怎么办呢,所以我准备学C# 。。我用QT的话,也能写上位机,QML很快功能界面就出来了,但换个不会的方法实现吧,据说C#实现HID功能贼麻烦,不过我喜欢 )。
得空了,我再做一个100W版本的迷你电子负载,6cm x 9cm  那样子吧,主要是为了方便测试各种充电器、电池。   权衡一下成本和体积,那样就完美了。 也开源。   

原理图在下面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

此贴必火。老大厉害呀,期待更新,学习ing

出0入0汤圆

学习了 可以仿制自己用一下吗

出0入0汤圆

火钳刘明

出0入0汤圆

火前留名啊!

出0入0汤圆

122402902 发表于 2020-2-11 11:36
学习了 可以仿制自己用一下吗

可以啊,走的硬件控制,其实程序就是一个读取和写入,我明天把原理图上传

出0入0汤圆

不错 有没有整体的照片

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2020-2-11 11:47
不错 有没有整体的照片

明天吧,系统不给我传东西了

出0入0汤圆

厉害了,学习一下,楼主有没有测电子负载动态特性?

出0入0汤圆

CR和CW模式的一般只有商品机才有这功能,得赞一个

出0入0汤圆

厉害,学习了

出0入46汤圆

楼主的DAC是不是可以考虑单片机内置的双路12位?

出180入0汤圆

谢谢分享,学习了

出70入145汤圆

楼主,谢谢分享设计过程

出0入0汤圆

不容易,挺复杂的一个系统。
LZ做的不错!

出0入0汤圆

hanbing333444 发表于 2020-2-11 12:01
厉害了,学习一下,楼主有没有测电子负载动态特性?

调试的时候测试了,,问题出在我的散热器上面,如果瞬间功率抬升上去,热量无法马上释放,mos很可能挂掉,后来,我在程序里面弄了一个上升、下降斜率,保证有一定的时间上去。

出0入0汤圆

谢谢分享 此贴必火

出0入0汤圆

感谢感谢谢。有套件吗?

出0入0汤圆

厉害了,学习

出0入4汤圆

可以可以 这个散热器相当历害

出0入0汤圆

不错,学习学习,楼主辛苦了。

出0入4汤圆

厉害了,学习

出0入0汤圆

从用户体验来说提点建议,上编码器,上大屏幕,显示最好带输出排线一

出0入0汤圆

不错,谢谢楼主分享~~

出0入0汤圆

谢谢分享 此贴必火

出0入0汤圆

散热器好,搞个比较夸张的视觉效果最好了,拉风

出0入0汤圆

挺好!赞!

出0入442汤圆

fanwei700615 发表于 2020-2-11 12:32
调试的时候测试了,,问题出在我的散热器上面,如果瞬间功率抬升上去,热量无法马上释放,mos很可能挂掉 ...

大功率mos管散热要直接贴背板上。。你用cpu风扇是没法快速散热的,因为你没法固定。

出0入0汤圆

厉害了。我是做不出来。

出0入98汤圆

这段时间准备买一台这个用来检测。

出0入0汤圆

厉害了,学习,

出0入50汤圆

赞一个。我之前毕业的时候毕业设计也是做电子负载,和楼主这个差不多,不过恒功率没做,多个MOS管均流也没调好。
编辑原因:添加图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出100入101汤圆

LZ大牛,厉害

出0入0汤圆

火钳刘明

出0入0汤圆

谢谢分享,学习了

出0入0汤圆

谢谢分享,学习学习

出0入72汤圆

强大,感谢分享!

出210入8汤圆

学习了,有空也想做一个。

出0入0汤圆

厉害,我之前折腾了半天没有完成下去就丢一边了

出5入42汤圆

火前留名。电子负载。老哥,你可以的。

出5入42汤圆

怎么把这一层删除,孩子乱按键盘给发出了

出5入42汤圆

怎么把这一层删除,孩子乱按键盘给发出了——这一层也希望删除,不好意思各位。

出0入8汤圆

厉害啊,学习学习~~

出0入0汤圆

752438771 发表于 2020-2-11 13:38
赞一个。我之前毕业的时候毕业设计也是做电子负载,和楼主这个差不多,不过恒功率没做,多个MOS管均 ...

功能其实画点时间都能弄好,最主要的是DIY的时候最开心

出0入0汤圆

厉害啊,学习学习~~

出0入0汤圆

楼主牛!刚好也学着做一个。谢谢!

出0入21汤圆

相当全面的电子负载,赞

出10入0汤圆

大佬的0.002欧采样电阻是什么型号的呢?

出0入0汤圆

楼主的博客好像进不去啊

出10入0汤圆

这个不错~~~~

出0入0汤圆

很厉害的样子

出0入0汤圆

楼主威武!赞一个先!!!

出0入0汤圆

博客打不开

出0入0汤圆

为什么不用内置AD   DA   ?SPI也可以复用的说,加个片选而已

出0入0汤圆

楼主,电流采集用的哪种电阻?

出0入0汤圆

谢谢楼主分享资料!!!

出0入96汤圆

不错,学习学习,楼主辛苦了。

出0入0汤圆

非常不错,高电压不容易

出0入0汤圆

不错,学习了!

出0入0汤圆

楼主厉害,学习了,液晶字体也挺好看的。

出0入0汤圆

火钳留名

出0入0汤圆

学习了,收藏

出0入8汤圆

这个是好东西,学习了。

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

谢谢分享,学习了

出0入0汤圆

电子负载很流行哦。去年有个项目就想要买电子负载,市场上价格太高后来还是买功率电阻走传统路线。

出0入0汤圆

顶起,期待楼主出套件~~~

出0入0汤圆

谢谢分享,学习学习。

出0入0汤圆

楼住厉害,学习一下

出0入0汤圆

大功率电子负载(100V 40A 300W,谢谢分享!

出0入0汤圆

厉害了,学习

出0入0汤圆

看看后续的资料。

出0入98汤圆

chuxue 发表于 2020-2-11 19:07
电子负载很流行哦。去年有个项目就想要买电子负载,市场上价格太高后来还是买功率电阻走传统路线。 ...

淘宝上自己搞的100左右能搞定了

出0入0汤圆

谢谢分享,学习学习

出50入0汤圆

楼主很厉害

出0入0汤圆

cdust 发表于 2020-2-11 20:29
淘宝上自己搞的100左右能搞定了

市电,10a一个单位,并联使用共600a。
今年还有一个项目是dc14v电压,1a为单位,共150a
吃不准,才走传统路线的

出0入98汤圆

chuxue 发表于 2020-2-11 20:54
市电,10a一个单位,并联使用共600a。
今年还有一个项目是dc14v电压,1a为单位,共150a
吃不准,才走传统 ...

太大了。。。。。

出0入53汤圆

现在用的是爱德克斯的,话说这个设备哪里生产的

出0入0汤圆

仔细看了下电路介绍和器件精度。这个电子负载成本太高了

出0入0汤圆

楼主很牛啊,不错,赞一个,这帖子是在肺炎发生以后我看到最振奋的帖子

出0入0汤圆

要想有精度,就要上成本。

出0入0汤圆

这是水冷?

出0入0汤圆

赞,支持楼主继续改进

出20入0汤圆

咋最近需要啥坛里就有啥呢,感谢感谢。这两天好好学下

出0入0汤圆

看图片效果还行啊

出0入20汤圆

好东西。。。

出0入0汤圆

好东西,好东西

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

好牛的作品,楼主是个牛人

出0入0汤圆

真是好东西啊,牛

出0入0汤圆

好东西,感谢分享,楼主能不能也分享下快充作品

出0入0汤圆

厉害,学习了

出0入0汤圆

谢谢,学习!!!

出0入0汤圆

好东西,感谢分享

出0入0汤圆

火钳刘明,等大作

出0入0汤圆

小溪 发表于 2020-2-12 07:53
好东西,感谢分享,楼主能不能也分享下快充作品

哈哈哈,哪天得空,分享一下

出0入0汤圆

工程师030 发表于 2020-2-11 12:09
楼主的DAC是不是可以考虑单片机内置的双路12位?

如果电流精度只到0.01的话,可以走32内部的DAC,成本也会下去好多

出0入0汤圆

玄冰400,,超牛的风冷

出0入0汤圆

myrgb 发表于 2020-2-11 21:28
仔细看了下电路介绍和器件精度。这个电子负载成本太高了

如果不算散热器的话,成本也就一百吧,还行,,,算上散热器就比较那个啥了

出0入0汤圆

eastbest 发表于 2020-2-11 16:36
楼主,电流采集用的哪种电阻?

康铜丝采样电阻 0.002欧姆 ,线粗2.5mm,,,额定20A,,,        两个并联   40A
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。