搜索
bottom↓
回复: 17

请问有谁在FPGA上实现过AV1的视频压缩解压缩算法?

出0入32汤圆

网上看到一句话:Socionext的基于FPGA的编码器是少数AV1硬件产品之一(据称能相对软件将AV1编码加速10倍)。

出0入0汤圆

没有人会在fpga 上做这种完整的复杂编码器, 互联网公司会在服务器上用fpga 来加速 运动估计和模式搜索

出0入32汤圆

lulinchen 发表于 2020-3-27 21:31
没有人会在fpga 上做这种完整的复杂编码器, 互联网公司会在服务器上用fpga 来加速 运动估计和模式搜索 ...

有人在FPGA上面跑H.265啊

出150入135汤圆

不是一般麻烦,而且占用资源太多发热大需要用高端fpga,成本加上开发周期不划算,所以一般用带硬编解码的cpu实现

出0入32汤圆

neqee 发表于 2020-3-29 03:31
不是一般麻烦,而且占用资源太多发热大需要用高端fpga,成本加上开发周期不划算,所以一般用带硬编解码的cp ...

AV1,目前没有硬编解码的芯片啊。

另外,就算今后有了,如果我自己想在AV1的基础上修改一些算法代码,恐怕还是要用FPGA来弄啊。

不然,怎么办呢?

出0入32汤圆

neqee 发表于 2020-3-29 03:31
不是一般麻烦,而且占用资源太多发热大需要用高端fpga,成本加上开发周期不划算,所以一般用带硬编解码的cp ...

高端FPGA,多高端?

zynq系列,够不够?

出0入0汤圆

FPGA做图像片理,视频编解码,实话说基本上没有太大市场,除非实在没有ASIC了,很多人都想学FPGA做图像处理,实话说意义不是很大,但是对搞培训和开知识付费的大有意义啊。

出0入32汤圆

fakeCode 发表于 2020-3-29 09:14
FPGA做图像片理,视频编解码,实话说基本上没有太大市场,除非实在没有ASIC了,很多人都想学FPGA做图像处理 ...

很多时候,需要定制化的视频压缩算法,除了用FPGA,还有啥选项?

出0入0汤圆

2020echo 发表于 2020-3-29 09:16
很多时候,需要定制化的视频压缩算法,除了用FPGA,还有啥选项?

带gpu的处理器估计更好

出0入32汤圆

huangqi412 发表于 2020-3-29 19:39
带gpu的处理器估计更好

带gpu的处理器,都会很贵吧。

既然国内无法做出gpu来。

出0入22汤圆

lulinchen 发表于 2020-3-27 21:31
没有人会在fpga 上做这种完整的复杂编码器, 互联网公司会在服务器上用fpga 来加速 运动估计和模式搜索 ...

互联网公司会在服务器上用fpga 来加速 运动估计和模式搜索
这个服务器用FPGA加速能介绍一下用在什么场景下么,编解码都在服务器上么?这样的话,不考虑网络延迟,其端到端延迟有多大?

出0入22汤圆

2020echo 发表于 2020-3-28 08:54
有人在FPGA上面跑H.265啊

FPGA上面跑H.265,有相关方案或者产品推荐一下么

出0入0汤圆

G.ai 发表于 2020-3-30 09:33
FPGA上面跑H.265,有相关方案或者产品推荐一下么

zynq 自己带就有 H265 IP吧?https://www.xilinx.com/products/intellectual-property/v-vcu.html

出0入32汤圆

fhqiplj 发表于 2020-3-30 10:18
zynq 自己带就有 H265 IP吧?https://www.xilinx.com/products/intellectual-property/v-vcu.html

哪里有AV1的IP核啊?

出0入32汤圆

fhqiplj 发表于 2020-3-30 10:18

复旦大学搞的开源H.265
openasic.org

有谁实际用过吗?

效果怎么样?

出0入0汤圆

2020echo 发表于 2020-3-30 13:18
哪里有AV1的IP核啊?

xilinx 有一个NGCodec ,好像能够支持AV1。应该是一个系统,可以去问一下xilinx的支持

出0入32汤圆

fhqiplj 发表于 2020-3-31 11:25
xilinx 有一个NGCodec ,好像能够支持AV1。应该是一个系统,可以去问一下xilinx的支持 ...

谢谢,天玑1000,据说是首款支持AV1硬解的芯片。

出0入32汤圆

fhqiplj 发表于 2020-3-31 11:25
xilinx 有一个NGCodec ,好像能够支持AV1。应该是一个系统,可以去问一下xilinx的支持 ...

报道称,联发科天玑1000 5G芯片的单价为70美元,约合492元人民币,天玑1000或许将成为成为联发科有史以来价格最高的芯片。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。