搜索
bottom↓
回复: 37

十五年前,看着老工程师用着51汇编,觉得c比汇编方便

出0入0汤圆

现在,用着裸跑的各种arm, linux半吊子水平,见到现在的各种派,20块就能跑各种linux,不知道刚毕业的学生眼里我是不是也是“老工程师”了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出615入1076汤圆

十几年前,如果你选择 Linux 做主系统,你不需要专门去学习 Linux,顺便就成 Linux 大神了。
亡羊补牢,为时不晚。

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2020-4-4 20:37
十几年前,如果你选择 Linux 做主系统,你不需要专门去学习 Linux,顺便就成 Linux 大神了。
亡羊补牢,为 ...

不太理解你这段话的意思,是十几年前的linux更容易入门学习?

出0入0汤圆

原一直是用汇编,早转c了,关注思路就好

出0入4汤圆

QQ178960471 发表于 2020-4-4 20:45
不太理解你这段话的意思,是十几年前的linux更容易入门学习?

意思是,用多了,就熟悉了。我用了这么多么的Windows,也没有成为win大师啊( •̥́ ˍ •̀ू )

出0入0汤圆

chendaon 发表于 2020-4-4 20:49
意思是,用多了,就熟悉了。我用了这么多么的Windows,也没有成为win大师啊( •̥́ ˍ •̀ू ) ...

嗯。不过感觉现在linux开发也没那么神,看一线城市的招聘信息大部分也是给15-25K的薪资范围。而单片机+rtos也是能给这个范围的

出0入0汤圆

QQ178960471 发表于 2020-4-4 20:45

确实,2004年接触ARM7,为了写驱动程序, 读LINUX 2.0内核,现在再看很多人ARM跑LINUX,感觉很简单

出0入8汤圆

我对 Linux,连半吊子的水平都没有。从业十余年,从未接触过。

出615入1076汤圆

chendaon 发表于 2020-4-4 20:49
意思是,用多了,就熟悉了。我用了这么多么的Windows,也没有成为win大师啊( •̥́ ˍ •̀ू ) ...

那是你太謙虛了。。。

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2020-4-4 20:58
确实,2004年接触ARM7,为了写驱动程序, 读LINUX 2.0内核,现在再看很多人ARM跑LINUX,感觉很简单 ...

当时的Linux是还没那么庞大吗?linux内核版本听说好多百万行了,现在要读完挺费劲吧

出0入33汤圆

十五年前我也在学mcs51汇编啊,用个89c2051玩得不亦乐乎,现在全忘记了。

出0入0汤圆

我也是感觉现在汇编真的是没啥前途了,但是公司的不少产品还在用汇编,没办法也得上

出0入0汤圆

18年前,我还反汇编TI的DSP芯片,人工优化汇编代码,最好的一次是:测试处理速度提高了16倍!一般都在2-7倍之间!

出0入4汤圆

ruxz@263.net 发表于 2020-4-5 01:25
18年前,我还反汇编TI的DSP芯片,人工优化汇编代码,最好的一次是:测试处理速度提高了16倍!一般都在2-7倍 ...

现在芯片速度也够快,且我做的是白电,不需要太快的速度
都懒得去优化了。首要考虑的是稳定性和开发速度

出0入4汤圆

Name_006 发表于 2020-4-5 00:18
我也是感觉现在汇编真的是没啥前途了,但是公司的不少产品还在用汇编,没办法也得上  ...

用到随时查就可以了,不用专门去学吧?

出15入9汤圆

MCU 跟LINUX 都各有各的优点,现在流行融合系统。

出0入0汤圆

汇编语言几乎是深入到了每个细胞,用汇编语言操作控制单片机是一种不同的快乐。但缺点太明显了,一段时间以后再看,几乎无从下手、要从头再来。读懂都费劲,更别说修改

出100入113汤圆

用过几年汇编开发51核单片机,后来从AVR开始转C了。程序越写越大,还是C方便。

出0入34汤圆

一直用pic 汇编,现在有用一点c ,c是半桶水水平,语法都是用到才翻书的那种,但觉得没有那个比那个好,都是工具。

出0入84汤圆

我现在还在用汇编,当然也用C,不需要在意用什么,哪个方便用哪个

出0入0汤圆

你用什么挣钱我用哪个,只要能挣钱机器码都没问题

出0入0汤圆

上面的是语音输入有点不连贯

出0入4汤圆

ruxz@263.net 发表于 2020-4-5 01:25
18年前,我还反汇编TI的DSP芯片,人工优化汇编代码,最好的一次是:测试处理速度提高了16倍!一般都在2-7倍 ...

厉害了~~~~~有什么工具能反TI的Bin文件?

出0入37汤圆

linux没必要搞那么明白,找一本linux下c编程,了解一下linux的api,然后熟悉一下linux常用命令。差不多就是半个高手了,这些知识,也就一个月的业余时间的学习量。

出0入0汤圆

zhanyanqiang 发表于 2020-4-5 19:28
厉害了~~~~~有什么工具能反TI的Bin文件?

专门写的DOS反汇编软件,出来的就是汇编代码,要人工优化整理,不过有原版C的代码供参考;
人工优化就是:充分利用每个寄存器周转数据,并行执行指令,使每个周期并行命令最大化,
最后形成个汇编的调用库,代入主程序进行效能测试!

出0入0汤圆

汇编和C各有千秋。

出0入0汤圆

个人觉得学习一下linux还是很重要的。
毕竟是汇集了无数大牛的心血,学习一下其中的代码受益匪浅。

出0入0汤圆

零几年的时候,用汇编开发过51,变量计算、量值转换及小数点处理都是比C麻烦。

出0入79汤圆

只要能赚钱,啥都可以。不赚钱,啥都没用。用C还是方便。

出0入0汤圆

Linux不是用来入门放弃的吗

出0入10汤圆

还没出学校大门的时候,51单片机玩的贼溜。后来430单片机也还行,然后STM32也很熟了。现在,都忘了。

出0入0汤圆

电脑里还收有几个反汇编的软件

出0入0汤圆

( •̥́ ˍ •̀ू )  我用了这么多么的Windows,也没有成为win大师啊

出0入0汤圆

好多年前,有个linuxforum.net论坛,一批爱好者,在s3c44b0这样的芯片上移植早期的u-boot,uclinux.... 可惜后来论坛关闭了

出0入0汤圆

用过或者研究学习过44b0的都是老人了

出0入0汤圆

不相信有任何语言可以淘汰汇编,其实什么语言用习惯了,就好了

出0入0汤圆

曾经的44b0

出0入0汤圆

系统越做越大,越做越好上手,但是越做越不稳定。
原来的宣传一个月掌握XX操作系统,发展到1星期,最后三天掌握XX系统,最后发展到可当天上手,三天出项目
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。