amobbs.com 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
搜索
bottom↓
回复: 6

stm32h7的ADC线性度校准

[复制链接]
(3994229)
发表于 2020-5-18 22:12:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

按手册上讲,可以看出两点,1. 线性度出厂已经校准过了  2. 线性度校准有条件限制
但是实际应用发现新买的V版本ADC线性度比较渣,无奈之下对线性度进行了校准(也没有按手册条件,我实际fADC 25MHz   Vref 2.5V),结果校准后线性度就很好了。
想问下网友,线性度每次开机都要校准?还是说校准后存flash,每次开机读下呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(3961391)
发表于 2020-5-19 07:19:41 来自手机 | 显示全部楼层
除了线性度,有效分辨率梦范多少呢,不做平均滤波的情况下?
(3567878)
 楼主| 发表于 2020-5-23 20:38:14 | 显示全部楼层
HZKJ 发表于 2020-5-19 07:19
除了线性度,有效分辨率梦范多少呢,不做平均滤波的情况下?

16位,如无采样速度太高要求,可做到24位
(3437570)
发表于 2020-5-25 08:50:02 来自手机 | 显示全部楼层
有什么意义呢,又不是专用的adc,很多人看750的adc分辨率上去了就欢欣鼓舞的,就没看看750的芯片温度,读一下就明白了,那温度随着功耗和外设的不同完全不一样,所以内置的用好了很累,累到根本不值得折腾。就算是你一个外置的基准,距离不拉开温升不考虑输出不缓冲也是一个劲的动不是
(3325479)
发表于 2020-5-26 15:58:13 | 显示全部楼层
不懂,但是感谢你的分享
(3303992)
发表于 2020-5-26 21:56:20 | 显示全部楼层
百度翻译是个好东西
(2645684)
 楼主| 发表于 2020-6-3 12:48:08 | 显示全部楼层
结贴了。尽管手册上讲mcu出厂已经对线性度进行了校准。但是实际工程应用中建议如下处理:
初始化时除了常规校准外,仍需要对线性度校准,并且应在校准后将线性度校准系数存flash,这个系数仅当校准失败时从flash读出来写校准系数寄存器用。

再就是对于这款MCU的内部AD,我个人觉得非常不错,搭采样电路(一级运放加偏置)测量了0.1mA  --  100A的交流电流,1A以下,误差不超过0.01mA ;1A以上误差不超过10mA。即使跟外部AD芯片比这指标也还可以了,但是坑比较多,回头开个帖子把遇到的坑写写。
回帖提示: 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 ( 公安交互式论坛备案:44190002001997 粤ICP备09047143号-1 )

GMT+8, 2020-7-4 03:42

© Since 2004 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表