amobbs.com 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
密码必须由大写、小写、数字组成,三者缺一不可
搜索
bottom↓
回复: 35

咨询:有用国产高端多核ARM MPU处理器做工控应用的吗?

[复制链接]
(4088506)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-21 21:14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,咨询一下,有用国产高端多核ARM处理器做工控应用的吗?原因是业主要国产的MPU!
看了瑞芯微RK3399/3399PRO,面向工控,温度却是不地道的0~90°。
全志倒是有一些汽车级,听闻多坑!
各位,你们有没有国产化的要求啊?
(4088266)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-21 21:18:38 | 显示全部楼层
汽车级的敢用国产啊?车毁人亡!
(4087054)

出0入4汤圆

发表于 2020-6-21 21:38:50 | 显示全部楼层
只要不涉及到安全的,娱乐系统出了问题不至于车毁人亡吧,最多是死机蓝屏
(4086007)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2020-6-21 21:56:17 | 显示全部楼层
honami520 发表于 2020-6-21 21:18
汽车级的敢用国产啊?车毁人亡!

我们做数据采集系统,工业级。看来国产MPU确实不太敢用啊!
(4085798)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2020-6-21 21:59:46 | 显示全部楼层
ilan2003 发表于 2020-6-21 21:38
只要不涉及到安全的,娱乐系统出了问题不至于车毁人亡吧,最多是死机蓝屏

我看了下,国内的高端MPU大部分确实奔着娱乐消费电子去了
有些是声称在工控领域的芯片,没人敢用在工控领域吗?
(4084158)

出0入14汤圆

发表于 2020-6-21 22:27:06 来自手机 | 显示全部楼层
楼主找到了通知一下我,如果价格合适我就改版用国产
(4083989)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-21 22:29:55 | 显示全部楼层
ilan2003 发表于 2020-6-21 21:38
只要不涉及到安全的,娱乐系统出了问题不至于车毁人亡吧,最多是死机蓝屏

高速行使时分心也容易造成事故,不少国人就是自以为聪明害死别人最终拖死自己
(4083918)

出0入4汤圆

发表于 2020-6-21 22:31:06 来自手机 | 显示全部楼层
好像没有,龙芯的可以吗?
(4081645)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-21 23:08:59 | 显示全部楼层
龙芯应该行,智芯也有一些。
(4080924)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-21 23:21:00 | 显示全部楼层
fengxin32 发表于 2020-6-21 23:08
龙芯应该行,智芯也有一些。


听说龙芯用在了北斗上,应该可以用在工控上面。
(4080068)

出0入4汤圆

发表于 2020-6-21 23:35:16 | 显示全部楼层
龙芯是没问题的,问题是MIPS架构做底层开发应该不如ARM的资料丰富,当然用C写也没啥区别.

工控领域,我拆开看过的,只要是A系列以上的,基本上都是TI的AM3XXX和AM4XXX~
且不说TI一颗AM3352养活了多少做HMI的,市面上敞开卖的工业网关只要上系统的基本上都是这颗.
(4074780)

出0入8汤圆

发表于 2020-6-22 01:03:24 来自手机 | 显示全部楼层
Error.Dan 发表于 2020-6-21 23:35
龙芯是没问题的,问题是MIPS架构做底层开发应该不如ARM的资料丰富,当然用C写也没啥区别.

工控领域,我拆开看 ...

龙芯性能太差了。我们有产品用2k1000卡成翔。当然编译什么的都没问题,会gcc就会用。
(4073044)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-22 01:32:20 | 显示全部楼层
没有太多选择,硬着头皮上全志了
(4046220)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-22 08:59:24 | 显示全部楼层
龙芯工控肯定没有问题。
需要找家好的供应商,一定要具备好的技术支持\技术支持\技术支持。
(4044963)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-22 09:20:21 | 显示全部楼层
rk有工业级温度的,要贵50%,我才问的
(4044739)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-22 09:24:05 来自手机 | 显示全部楼层
龙芯2k还是挺好用的 就是发热量太大 烫手
(4033497)

出0入4汤圆

发表于 2020-6-22 12:31:27 来自手机 | 显示全部楼层
工业级又不仅仅是温度的问题
(4027389)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2020-6-22 14:13:15 | 显示全部楼层
蛋炒饭 发表于 2020-6-22 09:20
rk有工业级温度的,要贵50%,我才问的

RK工业级大约什么价位?可以透露一下吗?
(4027030)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2020-6-22 14:19:14 | 显示全部楼层
cloudxxcloud 发表于 2020-6-22 12:31
工业级又不仅仅是温度的问题

是的,不仅仅工作温度。
还有耐温特性、耐振能力、稳定性、可靠性、耐过载性、和抗干扰性以及参数的准确性等,不过,这一些参数在手册中统统没有体现,也无从知道。
手册中体现的仅仅是工作温度的区别。
(4017358)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-22 17:00:26 来自手机 | 显示全部楼层
DOER 发表于 2020-6-22 14:19
是的,不仅仅工作温度。
还有耐温特性、耐振能力、稳定性、可靠性、耐过载性、和抗干扰性以及参数的准确 ...

请问你在谁家的mpu的手册给过这些数据?可否给个范例看看?我印象中,我所看过的芯片手册都没见过“耐振能力”。唯一让人惊喜一点的是ti nxp的手册会给个poh(power on hours)
(4016514)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-22 17:14:30 | 显示全部楼层
国产的不一定有!但是 三星、TI的会很多!
(4007971)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-22 19:36:53 来自手机 | 显示全部楼层
阿豪博士 发表于 2020-6-22 17:14
国产的不一定有!但是 三星、TI的会很多!

可否请举个例子?
(3837113)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-24 19:04:31 | 显示全部楼层
国家电网国产化,很多厂家都选了全志的T3处理器!

(3829670)

出5入10汤圆

发表于 2020-6-24 21:08:34 | 显示全部楼层
citroen988 发表于 2020-6-24 19:04
国家电网国产化,很多厂家都选了全志的T3处理器!


全志广告机机顶盒等商用的多,工控好像没见到什么应用
(3829575)

出0入4汤圆

发表于 2020-6-24 21:10:09 来自手机 | 显示全部楼层
citroen988 发表于 2020-6-24 19:04
国家电网国产化,很多厂家都选了全志的T3处理器!

T3价格怎么样?话说全志的东西好买不?
(3789830)

出0入4汤圆

发表于 2020-6-25 08:12:34 来自手机 | 显示全部楼层
飞腾有了解的吗?最近老板提到了这个
(3753467)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-25 18:18:37 | 显示全部楼层
citroen988 发表于 2020-6-24 19:04
国家电网国产化,很多厂家都选了全志的T3处理器!

T3没有网络,真行么?
不过南瑞在110KV等级搞了3款国产处理器的保护设备,虽然都是二线的保护……
(3753183)

出5入10汤圆

发表于 2020-6-25 18:23:21 来自手机 | 显示全部楼层
cloudxxcloud 发表于 2020-6-25 08:12
飞腾有了解的吗?最近老板提到了这个

飞腾可比全志贵多了哈
(3708637)

出0入4汤圆

发表于 2020-6-26 06:45:47 来自手机 | 显示全部楼层
飞腾以前都没听说过
(3660730)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-26 20:04:14 | 显示全部楼层
飞腾的功耗都较大,在被动散热的场合用还比较麻烦。
(3660496)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-26 20:08:08 | 显示全部楼层
全志T3 关于SDRAM这块的寄存器都是不公开的,手册上都没有,如果选用不是原厂支持的RAM型号还需要付开发费,,这点简直不知道说啥好,
(3657520)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-26 20:57:44 来自手机 | 显示全部楼层
h3h5h6的全志系列不行么
(3657456)

出0入4汤圆

发表于 2020-6-26 20:58:48 来自手机 | 显示全部楼层
付开发费这个比较扯淡
(3614883)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-27 08:48:21 | 显示全部楼层
全志T3和 A40i是一样的么?除了一个是汽车级一个是工业级
(3597344)

出0入0汤圆

发表于 2020-6-27 13:40:40 | 显示全部楼层
国产的,建议直接上RK3399就好了。pro 话加了一个NPU,为了做AI的。工控如果没有AI的需求就用RK3399就行了。
(3594490)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2020-6-27 14:28:14 | 显示全部楼层
moon2jin 发表于 2020-6-27 13:40
国产的,建议直接上RK3399就好了。pro 话加了一个NPU,为了做AI的。工控如果没有AI的需求就用RK3399就行了 ...

看到RK3399的工作温度,不是工业级的-40°~85°,心里就凉了,评审过不了。
回帖提示: 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 ( 公安交互式论坛备案:44190002001997 粤ICP备09047143号-1 )

GMT+8, 2020-8-8 04:56

© Since 2004 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表