搜索
bottom↓
回复: 20

锂电池放电到3.4V以后,再进行针刺,是否燃烧没那么剧烈

有这个奇葩疑问很久了。是不是锂电池充满电,比亏电时,遇到针刺测试或者其他意外,燃烧爆炸的威力能大一点呢?
还真没看过放底电压测试的,一般都3.8左右去测试,哪天让电池厂试一下看看。
家里有几个旧手机的电池乱放,找不到了,有时想想有点后怕,会不会不知道什么时候炸了,烧起来,把房子点了
我觉得不会
燃烧的电解液,不是电量本身,放电到0V短路不会发热,才烧可能性小一点。
是的。
充电时,负极处于富锂状态。
wochai 发表于 2020-6-25 08:37
是的。
充电时,负极处于富锂状态。

放电完毕,绝大部分都是Li2O状态了?
到0V 才算放完

0V,针刺碰撞,就不会燃烧了?
kickdown 发表于 2020-6-27 19:44
0V,针刺碰撞,就不会燃烧了?

电池反应产生电势的物质耗尽,就看有没有见空气有反应的
我上次那个空运回来的电池就是完全没有电状态,而且+_极之间还有个专用的短路器连着的,就怕产生电压差最后把飞机给报销了。那以后才知道原来超大容量电池是允许空运的:)
1a2b3c 发表于 2020-6-27 23:08
我上次那个空运回来的电池就是完全没有电状态,而且+_极之间还有个专用的短路器连着的,就怕产生电压差最后 ...

这么短接以后,电池不是废掉了?或者重新用电源化成也行?
说明书上面就是这样写的,恢复不需要特别处理,之际去掉短路环充电就可以恢复:) 哦忘了说是镍氢电池
1a2b3c 发表于 2020-6-27 23:08
我上次那个空运回来的电池就是完全没有电状态,而且+_极之间还有个专用的短路器连着的,就怕产生电压差最后 ...

第一次听说,超大反而可以空运?
燃烧跟电量没多大关系把
1a2b3c 发表于 2020-6-28 09:22
说明书上面就是这样写的,恢复不需要特别处理,之际去掉短路环充电就可以恢复:) 哦忘了说是镍氢电池 ...

1、镍氢爆炸的风险也很低。
2、好质量的镍氢,放到0充电也可以复活的,我都放光两次了……
镍氢电池可以放到0充电流恢复,经常这么做。锂电池根据经验电量越足刺穿后反应越是剧烈,遇水反应加剧。
dz20062008 发表于 2020-6-28 16:56
镍氢电池可以放到0充电流恢复,经常这么做。锂电池根据经验电量越足刺穿后反应越是剧烈,遇水反应加剧。 ...

镍氢放到0,能折腾多少次啊?我这两次了……
锂元素太活泼了。锂电池三洋放电到0伏,多数也可以恢复的,亲测过,容量也没大减少
网络攻城师 发表于 2020-6-30 01:18
锂元素太活泼了。锂电池三洋放电到0伏,多数也可以恢复的,亲测过,容量也没大减少 ...

锂电池三洋?您确定不是三洋的镍氢吧?
可是为何锂电池要加过放电保护呢?只是防止过压过温等情况对锂电池造成风险,过放只是附属功能的一部分,也没啥额外成本,所以就加上了?
kickdown 发表于 2020-6-30 09:58
锂电池三洋?您确定不是三洋的镍氢吧?
可是为何锂电池要加过放电保护呢?只是防止过压过温等情况对锂电 ...

我的三洋18650RX ,最老最经典的动力电池,过放0V ,成功激活,容量基本无衰减。亲测有效
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。