搜索
bottom↓
回复: 53

辉芒和粤原点单片机的组合IDE_V1

出0入92汤圆

被这两家IDE的C编译器相互不兼容的问题折腾了大半年,这几天花了点功夫把它两合并了。

辉芒/粤原点单片机合并IDE,解决两家IDE的C编译器不能共存的问题。
制作:问星
注意:不要解压到中文名的文件夹内;如果原来有安装这两IDE,请先卸载,再运行绿化。避免出现各种怪问题!
第一次解压后请先运行”绿化.exe",会自动创建桌面快捷方式和注册C编译器,完成前请不要操作电脑。

FMDIDE版本:V2.1.6
ORIGINIDE版本:V2.1.4

文件较大,传到网盘了,下边是网盘地址:
辉芒和粤原点组合IDE_V1
链接:https://pan.baidu.com/s/1BTgseDWpvgNxRbQG-FyMOQ
提取码:jpjm

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出20入12汤圆

好人!      

出0入0汤圆

很好,牛逼了。

出0入0汤圆

高手,很厉害啊

出0入0汤圆

最便宜的单片机一般能到多少钱一片

出0入0汤圆

只用辉芒或者粤原点,这两个牌子MCU性价比差不多吧,为啥要两个牌子都用?

出0入92汤圆

lzchuo 发表于 2020-7-13 09:37
只用辉芒或者粤原点,这两个牌子MCU性价比差不多吧,为啥要两个牌子都用? ...

在家工作,同时给多家公司开发产品,有的喜欢辉芒,有的喜欢粤原点,就两家的同时用了。

出0入93汤圆

这两单片机就是一样的,我用粤原点的IDE和仿真器直接烧写辉芒没问题呀

出0入0汤圆

xyb852 发表于 2020-7-13 10:01
在家工作,同时给多家公司开发产品,有的喜欢辉芒,有的喜欢粤原点,就两家的同时用了。 ...

这样啊,那只能根据客户的选择来使用了,是给工厂做开发吗?公司一般不是有开发人员吗。楼主是只出IC,还是PCBA?或者收开发费出方案?

出0入0汤圆

lzchuo 发表于 2020-7-13 10:09
这样啊,那只能根据客户的选择来使用了,是给工厂做开发吗?公司一般不是有开发人员吗。楼主是只出IC,还 ...

应该是openbom, 楼主烧code卖,这合作方式比较好,工厂不用养工程师,生产一个只用付一个MCU 的钱,养一个工程师每月要花几万,还不一定能做好产品。

出0入92汤圆

lzchuo 发表于 2020-7-13 10:09
这样啊,那只能根据客户的选择来使用了,是给工厂做开发吗?公司一般不是有开发人员吗。楼主是只出IC,还 ...

几种方案都有

出0入0汤圆

这个可以有,感谢分享。

出0入4汤圆

之前尝试了用辉芒,不能能外部电源仿真
代理搞不定,我就放弃了

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2020-7-12 21:53
最便宜的单片机一般能到多少钱一片

8位的otp sop8 1毛~1毛1那样,   4位的没用过。

出0入0汤圆

laujc 发表于 2020-7-13 18:55
代理搞不定,我就放弃了

他的设计比较奇葩,需要断开目标板电源与单片机电源脚的连接。
目标板电源用线连到仿真器外部电源输入插座,仿真器跳线帽跳到外部供电。然后通过仿真器调试口的VCC给单片机供电。
应该是芯片上电后一段时间没进入仿真模式,那几个调试口就自动切换到IO模式了,仿真器就连不上。所以需要通过仿真器来控制单片机的电源。
不知道为什么不设计成使用RESET脚来控制单片机复位进入调试模式。

出0入0汤圆

anjiyifan 发表于 2020-7-14 11:19
目标板电源用线连到仿真器外部电源输入插 ...

因为RESET脚的使能是在配置位设置,早期的型号是这样。这样设置会导致,无法用软体去修改这个脚作为RESET脚还是IO。所以无法这样做。

后期就是注意到这个问题后,就在烧录的时候,可以暂时改变这个引脚为RESET脚。因此后面的型号,可以利用RESET脚在做复位烧录了。

出0入0汤圆

wx85105157 发表于 2020-7-14 11:12
8位的otp sop8 1毛~1毛1那样,   4位的没用过。

真便宜啊,有没有推荐的呢

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2020-7-14 14:52
真便宜啊,有没有推荐的呢

pms150系列

出0入4汤圆

anjiyifan 发表于 2020-7-14 11:19
目标板电源用线连到仿真器外部电源输入插 ...

学习了,不过已改用其他芯片了
合泰的感觉性价比还可以

出16170入6148汤圆

打赏!

庆祝论坛“打赏”功能实施, 现在开始发技术主题,可以获得打赏
https://www.amobbs.com/thread-5735948-1-1.html

出0入0汤圆

我也在 用原点,就是因为便宜

出0入0汤圆

赞一个...........

出0入0汤圆

目标板要接电源,需要这要搭电路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

laujc 发表于 2020-7-13 18:55
代理搞不定,我就放弃了

把电源上那些大电容断开,基本就可以了

出0入4汤圆

vitoliu 发表于 2020-7-31 17:57
把电源上那些大电容断开,基本就可以了

放弃了         

出0入0汤圆

FMDIDE安装后,原来MPLAB IDE v8.92就用不了,估计是把PICC的路径给改了,有没有办法解决?

出0入92汤圆

rqiang 发表于 2020-8-2 15:21
FMDIDE安装后,原来MPLAB IDE v8.92就用不了,估计是把PICC的路径给改了,有没有办法解决? ...

把MPLAB IDE v8.92的PICC编译器路径设置到FMDIDE的data\bin目录对应的exe文件

出0入0汤圆

xyb852 发表于 2020-8-2 17:11
把MPLAB IDE v8.92的PICC编译器路径设置到FMDIDE的data\bin目录对应的exe文件

装FMDIDE后,MPLAB IDE v8.92编译提示这样:Using driver c:\program files (x86)\fmd\fmdide\data\bin\picc.exe, 后面就会出错:
Error   [141] c:\program files (x86)\fmd\fmdide\data\include\chip_select.h; 9.19 can't open include file "DEVICE.h": No such file or directory

出0入92汤圆

rqiang 发表于 2020-8-2 21:09
装FMDIDE后,MPLAB IDE v8.92编译提示这样:Using driver c:\program files (x86)\fmd\fmdide\data\bin\p ...

具体什么型号的PIC单片机编译出现这提示?

出0入42汤圆

两家公司的芯片是一样的,只是印了不同的型号,印了不同的字而已,不知道谁是原厂。

出0入92汤圆

cocom 发表于 2020-8-5 14:06
两家公司的芯片是一样的,只是印了不同的型号,印了不同的字而已,不知道谁是原厂。 ...

辉芒是原厂

出0入0汤圆

1个容量稍大点的电容都要1毛多,真是便宜,不过量巨大的产品还是有算头

出0入0汤圆

xyb852 发表于 2020-8-5 08:21
具体什么型号的PIC单片机编译出现这提示?

PIC16LF1907, 发现是装了FMDIDE后,MPLAB IDE的Language Toolsuite自动被改为:c:\program files (x86)\fmd\fmdide\data\bin\picc.exe,点Browse重新选到:C:\Program Files (x86)\HI-TECH Software\PICC\9.83\bin\picc.exe,点OK退出后,再编译仍然是:Using driver c:\program files (x86)\fmd\fmdide\data\bin\picc.exe,没有选到C:\Program Files (x86)\HI-TECH Software\PICC\9.83\bin\picc.exe。估计就是这个原因了,可能是改了注册表。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入92汤圆

rqiang 发表于 2020-8-18 11:26
PIC16LF1907, 发现是装了FMDIDE后,MPLAB IDE的Language Toolsuite自动被改为:c:\program files (x86)\f ...

我记着FMDIDE会自动删除PICC编译器里边的"include\chip_select.h"。你看下“FMDIDE\data\include"目录里是不是没有”chip_select.h“

出0入92汤圆

rqiang 发表于 2020-8-18 11:26
PIC16LF1907, 发现是装了FMDIDE后,MPLAB IDE的Language Toolsuite自动被改为:c:\program files (x86)\f ...

看来我还得抽时间把MPLAB IDE也集成进来,处理好它们之间的冲突问题。新的FMDIDE修改和删除了很多PICC的include里的文件。

出0入0汤圆

xyb852 发表于 2020-8-18 15:59
我记着FMDIDE会自动删除PICC编译器里边的"include\chip_select.h"。你看下“FMDIDE\data\include"目录里 ...

FMD\FMDIDE\data\include这个目录里面有chip_select.h

出0入0汤圆

xyb852 发表于 2020-8-18 16:29
看来我还得抽时间把MPLAB IDE也集成进来,处理好它们之间的冲突问题。新的FMDIDE修改和删除了很多PICC的i ...

支持啊,估计原厂没有做过MPLAB IDE的兼容测试

出0入0汤圆

MARK以后用得着.

出0入92汤圆

rqiang 发表于 2020-8-18 16:40
FMD\FMDIDE\data\include这个目录里面有chip_select.h

chip_select.h的内容和PIC的不一样了

出0入92汤圆

rqiang 发表于 2020-8-18 16:43
支持啊,估计原厂没有做过MPLAB IDE的兼容测试

更新好了,解压覆盖原来的文件目录就可以了。
如果是全新安装,解压后以管理员身份运行“绿化.exe”,并等待绿化完成。

注意:为了保证兼容稳定性,请不要放在目录名包含中文的目录中。

更新记录:
补全和修改PICC 9.83的include文件夹的头文件,让C编译器同时支持PIC和FMC SMC单片机而不冲突.

下载地址:https://pan.baidu.com/s/1KG0UQDunYUsPSTfydufBrg
提取码:wy4t

出0入0汤圆

谢谢!先下来试试,是需要把原来的FMDIDE卸载吗?

出0入92汤圆

rqiang 发表于 2020-8-19 09:29
谢谢!先下来试试,是需要把原来的FMDIDE卸载吗?

是的,要把原来的FMDIDE卸载

出55入0汤圆

xyb852 发表于 2020-8-19 10:10

老哥有些单片机的问题想请教一下,能加个好友吗:18206063196

出0入92汤圆

mo812 发表于 2020-8-19 13:18
老哥有些单片机的问题想请教一下,能加个好友吗:18206063196

可以

出0入0汤圆

xyb852 发表于 2020-8-19 10:10

FMDIDE卸载后,重装PICC 9.83后,MPLAB工作正常
组合IDE解压到C盘,绿化后:
MPLAB编译提示:HI-TECH C Compiler for PIC10/12/16 MCUs (Lite Mode)  V9.83,编译失败
FMDIDE编译提示:produces code which is typically 40% smaller than in Lite mode. 编译成功

出0入92汤圆

rqiang 发表于 2020-8-19 15:54
FMDIDE卸载后,重装PICC 9.83后,MPLAB工作正常
组合IDE解压到C盘,绿化后:
MPLAB编译提示:HI-TECH C C ...

这是C编译器注册为专业版没成功。
不要放C盘,建议放D盘,是不是以管理员身份执行的绿化?绿化程序运行后约5分钟(电脑配置不同时间不同)内不要对电脑执行任何操作。这几分钟内在自动注册C编译器为专业版。

出0入10汤圆

搭车问下FMD的 TOUCH 功能好用吗? 比起专用的TOUCH芯片如何?

出0入92汤圆

mmiker 发表于 2020-8-20 14:15
搭车问下FMD的 TOUCH 功能好用吗? 比起专用的TOUCH芯片如何?

FMD的TOUCH芯片我没用过

出0入0汤圆

辉芒和粤原点组合IDE_V1,厉害

出0入0汤圆

不得不说粤原点的淘宝店铺还是挺好的,价格也直接。不像国内其它品牌,要个规格书都问七问八,问他价格就不说了。

出0入0汤圆

粤原点的淘宝店铺链接是多少?

出0入0汤圆

厉害,留个脚印

出40入70汤圆

maxking 发表于 2020-12-14 14:05
粤原点的淘宝店铺链接是多少?

https://yueyd.taobao.com/shop/vi ... umber_id=1850183858
淘宝店铺做的确实不错!

出0入0汤圆

szman5108 发表于 2021-3-18 22:03
https://yueyd.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.48f72e8dQaXQxI&user_number_id=18501838 ...

谢谢!!货源好像也不足。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。