搜索
bottom↓
回复: 15

请问双向可控硅的RC缓冲器带来的漏电流会不会引起短路?

出0入4汤圆

如图,双向可控硅右侧的RC缓冲器焊接了之后,在输入380V时(光耦端未上电控制),输出端会有333V的电压,焊走RC电路之后会变成6V,虽然我知道RC这里流过的漏电流应该很小,但这电压也太吓人了了。之前RC这里用单个压敏电阻也是会有一个75V的电压的。
想问一下,这个电压能否可以忽略不计,认为它实际还是断路的?因为我这是从来控制三相电机正反转的,5个可控硅,怕这个漏电流会造成380V短路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入12汤圆

来源R47,C47,接负载应该就没有了。

出0入4汤圆

接led灯会亮起来

出0入4汤圆

bbandpp 发表于 2020-8-10 15:26
接led灯会亮起来

接实际的负载三相电机竟然会震动一下~我还在每条相线上串了一个30欧的NTC呢。

出0入0汤圆

也为同样的事情苦恼,每次客户问怎么电机两端量到有电压,我都要解释半天"这是正常的,虽然有电压,但形不成回路,电压是因为加了保护形成的"等等。不知道有没有其它好的保护电路?

出20入30汤圆

由R38与C46或者R47与C47组成的RC吸收回路,在可控硅未导通时按所标参数计算其支路电流将近4mA,有电压是正常的,顺便把C46或者C47由于质量或者耐压问题击穿时发生的场景描述一下:先是一阵叭叭的伴随着青烟的电闪,随后一股刺鼻的气味,然后剩下一团黑乎乎的东西。可控硅控制三相电机,尤其是带换相,看似简单,实际对电路的可靠性要求是非常高的。

出0入4汤圆

HXDZ-AAA 发表于 2020-8-10 18:42
由R38与C46或者R47与C47组成的RC吸收回路,在可控硅未导通时按所标参数计算其支路电流将近4mA,有电压是正 ...

说得我怕怕的,基于空间考虑,我还是用630V耐压的贴片陶瓷电容,得再搞一套继电器方案作为PLANB~~~

出0入4汤圆

你都用上BTA208X了,还要加RC,存粹是脱裤子放屁。是对自己技术不自信呢?还是对BTA208X不放心呢?

出0入0汤圆

接hh54p继电器,里面的指示灯会有一点点亮

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2020-8-11 00:11
你都用上BTA208X了,还要加RC,存粹是脱裤子放屁。是对自己技术不自信呢?还是对BTA208X不放心呢? ...

看了下是1000v的,是不是只要断电时的产生的反向电压不超过1000v是不是就不用rc进行吸收保护

出0入4汤圆

wajlh 发表于 2020-8-11 00:11
你都用上BTA208X了,还要加RC,存粹是脱裤子放屁。是对自己技术不自信呢?还是对BTA208X不放心呢? ...

BTA208X也没绝对说不用加啊,一误触发就380V短路,怕啊

出0入4汤圆

cnxh 发表于 2020-8-11 08:20
看了下是1000v的,是不是只要断电时的产生的反向电压不超过1000v是不是就不用rc进行吸收保护 ...

不能这么说吧,加这个更多是考虑怕过高的dv/dt引起误触发而不是击穿,DV/DT一般会比反向耐压高,不过这个三象限可控硅dv/dt也达到1500V/us了

出0入59汤圆

现代的可控硅都不用接这个RC缓存冲器的, 我们公司用BTA316 去切换变压器,开关电源的电源;

都没有加这个RC电路,人家手册也注明是免缓冲器;  我们出货用量都超过50W片,方案使用时间跨度>15年

再不放心就在接负载端子处并联个104的安规电容, 保证你可控硅关闭时,输出电压< 10V

出0入4汤圆

polarbear 发表于 2020-8-11 08:52
现代的可控硅都不用接这个RC缓存冲器的, 我们公司用BTA316 去切换变压器,开关电源的电源;

都没有加这个 ...

谢谢给出宝贵的经验意见

出0入4汤圆

polarbear 发表于 2020-8-11 08:52

都没有加这个 ...

大哥,我最近也换了BTA316X,没有RC缓冲器,最近测试出现了一个问题,当同一个三相电网络的另一个大功率设备启动工作时,我可控硅这里的保险丝炸了。不知道是可控硅误导通造成短路还是只是保险丝耐压不够(用了250V的保险丝)。

出0入59汤圆

SNOWA 发表于 2020-8-28 14:36
大哥,我最近也换了BTA316X,没有RC缓冲器,最近测试出现了一个问题,当同一个三相电网络的另一个大功率 ...

没看过电路不好说
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。